トヨタ自動車東日本株式会社のロゴ写真

トヨタ自動車東日本株式会社 報酬UP

トヨタ自動車東日本のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

トヨタ自動車東日本株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。トヨタ自動車東日本株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

トヨタ自動車東日本の インターン

テーマの面白さ

トヨタ自動車東日本株式会社の
インターンの概要

20卒 夏インターン
課題・テーマ 会社概要説明/工場見学/からくり製作体験/グループ発表
会場 宮城、大衡工場
参加人数 学生20人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

トヨタ自動車東日本の インターンの内容(1件)

20卒 夏インターン

2018年9月開催 / 3日 / 生産技術インターンシップ
20卒 | 群馬大学大学院 | 男性
会社概要説明/工場見学/からくり製作体験/グループ発表

まずは会社概要の説明だった。どういう経緯でこの会社が成り立ったのか、生産拠点や職種の説明など詳しく伺った。その後は生産工場の見学を行い、各種丁寧な説明を受けながら車ができる流れを学んだ。工場に使用される補助装置であるからくりを、与えられた条件を満たすものを作るということを2人1組で行った。1日の時間をフル使用し、随時アドバイスを頂きながら作業を行った。作成途中のからくりの最終調整と確認を行い、発表の準備を行った。その後、各班ごとにからくりを披露し、技術系社員の方からの評価を頂いた。その後は座談会を行い、社員の方の業務内容などを細かく伺った。

公開日:2019年4月16日

トヨタ自動車東日本の インターンに参加してみて

はい
夏 / 3日 / 生産技術インターンシップ

これまでは会社の名前だけで判断していた部分があったが、そこの企業に赴くことで、社員の方々は誇りをもって働かれているかたが多いと感じ、自分も入社する際は、そういった誇りをもって活躍できるこちらの会社に入社したいと感じ、積極的に挑戦しようという気持ちになった。

トヨタ自動車東日本の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
夏 / 3日 / 生産技術インターンシップ

数日インターンシップに参加したということは、やる気があるということでもあると感じるため、印象としては悪くはないと感じるから。しかしながら必ず合格するとも限らないと思うため、自分の入社したいという想いを本選考の際に存分に出すことが大切だと思う。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

幼い頃から車の変わりゆく姿に興味があり、自動車業界に携わりたいと感じた。インターンシップ情報が解禁した6月は、まだ何もわからない状態だったため、とにかく興味のある分野を、という考えでこちらの会社に応募した。製造業とは何なのか、自動車業界とは何なのか、働くとは何なのかをこちらの会社である程度勉強することができた。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

興味のあった自動車業界が自分には向いているのかもしれないと、増々感じるようになった。このインターンシップが終わった後は、同業他社の情報を調べ、インターンシップに応募するなどの行動に移すことができた。また、行きたい企業のESの練習をしていたため、3月の情報解禁と同時に素早いスタートを切ることができたのがメリットだったと感じた。

トヨタ自動車東日本の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 3日 / 生産技術インターンシップ

初めてのインターンシップで、働くということや社員の方のリアルな話を伺うことができて、今後の自分の将来を考える良い機会になった。また、人事の方や技術系社員の方は話しやすく、イメージしていた真面目で硬い印象は見受けられず、働きやすい環境だと感じた。

参加して大変だったこと

夏 / 3日 / 生産技術インターンシップ

2日目のからくり実習では、初めて触れる物と与えられた条件を理解して取り組むまでに時間がかかり、苦労した。まずはやってみるという行動から始め、徐々に慣れていくことの大切さを学ぶことができた。また、ペアとのコミュニケーションを取り、方向性を定めることも大切だと感じた。

印象的なフィードバック

夏 / 3日 / 生産技術インターンシップ

技術系の社員の方の座談会が最もためになった。会社概要からでは、働いている人の様子がわからないため、スケジュールや、職場の雰囲気、ワークライフバランスなど事細かく聞いたことに対し、しっかりと答えてくれた。

トヨタ自動車東日本の 選考対策

直近のインターン選考フロー

トヨタ自動車東日本の 会社情報

会社名 トヨタ自動車東日本株式会社
フリガナ トヨタジドウシャヒガシニホン
設立日 2012年7月
代表者 石川洋之
本社所在地 〒981-3609 宮城県黒川郡大衡村中央平1番地
電話番号 022-765-6000
URL https://www.toyota-ej.co.jp/index_top.html

トヨタ自動車東日本の 選考対策