2.4

投稿日:2018年9月9日
  • その他職種

【良い点】退職金がしっかり出ること。【気になること・改善したほうがいい点】中小企業より退職金が少ないこと。工場閉鎖が多すぎる。こんな短期間でこんなに移動の...

投稿日:2018年9月7日
  • その他職種

【良い点】やることをやれば中途だろうがしっかりしたレールに乗れる。役職も付いてくる。【気になること・改善したほうがいい点】できる人とできない人、やる人とや...

• その他職種

【良い点】トヨタ自動車が親会社のため倒産は無いと思う。【気になること・改善したほうがいい点】トヨタの子会社で有る限り常に転勤とか工場閉鎖の1番手の会社は間...

• その他職種

【良い点】基幹職まで上がれば将来安泰。一般工程員なら定年まで安泰。【気になること・改善したほうがいい点】中間職がとにかく板挟み。トヨタからの圧力で基幹職が...

• 主任クラス

【良い点】一般工程員は給料は高い方だと思います。【気になること・改善したほうがいい点】トヨタの子会社で給料が低い方の為思っているより貰えない。トヨタより基...

投稿日:2018年9月3日

自分の考えをしっかりのべること。

投稿日:2018年6月22日

最終選考では、会場、雰囲気ともに大きく変わったと感じた。

投稿日:2018年6月19日

内緒だよんん

投稿日:2018年6月1日

最終面接ではこれまでと雰囲気が大きく違っていた。 志望動機、自己PRに加え、5年後の自分の姿、またESに沿った内容について聞かれた。

投稿日:2018年5月30日

自分の価値観を大切に正直に受け答えしたつもりです。 〇〇さんの言うとおりその考え方って大切なんだよね、などお言葉をいただけたことから、共感を得ることができ、また、社風にも合うと評価していただけたのかなと感じました。

投稿日:2018年5月30日

なぜ完成車メーカーかを

投稿日:2018年5月24日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分がやりたいことと,希望する職種がマッチしているかどうかが重要であったと思う.

投稿日:2018年5月23日

特になし。

投稿日:2018年5月15日

履歴書を忘れたが即郵送した。通った。

投稿日:2018年5月14日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

一次面接は和やかでした

トヨタ自動車東日本株式会社

Q. 当社のどのような分野で活躍したいですか。また、どのようなことにチャレンジしたいですか。
A. 私は技術職の中でも、製造技術や生産技術の分野に興味があります。どちらも自動車を実際に形にするにあたり、重要な職種であると考えています。開発・設計の方がデザインされたものを実際に製品の形へと実現させる仕事に魅力を感じます。実際の現場で活躍するには設備に関して豊富な知識が必要であると思います。すぐに活躍することは難しいかもしれませんが、着実に努力を続け、生産現場に必要不可欠な人間になりたいです。現在、私はプラズマを用いた表面処理の研究を行っています。表面処理を行うことで表面の特性を変化させ、撥水性や伝導性など機能を付加させることができます。研究では表面層のみを取り扱っていますが、自動車の塗装は何層にも構成されており、複雑なものだと思います。私が挑戦したいと思うのは、塗装技術によって新たな付加価値を自動車に加えられるような設備を作ることです。

総合職技術
Q. 当社のどのような分野で活躍したいですか。また,どのようなことにチャレンジしたいですか。(400字以内)
A. 私は生産技術に携わりたいと考えています。なぜなら,製品を効率良く生産する技術に関わり,クルマをものづくりの現場に最も近い場所から支えたいと考えたからです。私は,大学の研究で電力変換機の設計,開発に携わり,数週間で設計したシステムを実際に実験システムとして構築するのに,半年もかかる経験をしました。開発が長期に渡ってしまった経験から,品質,コスト,納期を守り,これらを高次元で実現する「効率の良いものづくり」に興味を持ちました。また,私は研究室対抗駅伝大会では,主将としてチームを引っ張り,大きな目標の達成には「チームの意識統一」が大切だと学びました。そのため,私は現場スタッフと議論し易い環境を作り,チーム一丸となって取り組むことが出来る強固な体制作りに努めたいと思います。そして,現場の声を生産技術に反映させることで,効率の良いものづくりに挑戦し,貴社のクルマ作りに貢献したいと考え志望しました。

会社名 トヨタ自動車東日本株式会社
フリガナ トヨタジドウシヤヒガシニホン
URL http://www.toyota-ej.co.jp/index_top.html
本社所在地 〒981-3609 宮城県黒川郡大衡村中央平1
電話番号 022-765-6000