2.4

• 生産技術(機械)

【良い点】人を動かす力のある人にとっては役職も上がり、働きやすいと思います。【気になること・改善したほうがいい点】最近になって会社統合、東北の工場への大規...

• 生産技術(機械)

【良い点】トヨタグループの会社なので倒産することは考えにくいこと。【気になること・改善したほうがいい点】自動車産業事態が台数減で厳しい情勢のなか、経営思考...

• 生産技術(機械)

【良い点】独学で学んだり、ものを設計したり、製作するセンスのある人は色々任されることがあります。【気になること・改善したほうがいい点】教育については会社全...

投稿日:2018年5月27日
  • 工業デザイナー・モデラー

【良い点】最近は業務の時短が奨励されている為、調整次第では休みを多く取得出来、残業も少ない。産休、育休もあり上手く活用すれば業務時間に不満を感じることは少...

投稿日:2018年5月27日
  • 工業デザイナー・モデラー

【良い点】トヨタ車の開発業務に携わることが出来るので、自分の担当した車両が世の中に出た時にはとてもやりがい、達成感を感じることが出来る。【気になること・改...

NEW 会員番号:387837さん / 理系

投稿日:2018年6月22日

最終選考では、会場、雰囲気ともに大きく変わったと感じた。

投稿日:2018年6月19日

内緒だよんん

投稿日:2018年6月1日

最終面接ではこれまでと雰囲気が大きく違っていた。 志望動機、自己PRに加え、5年後の自分の姿、またESに沿った内容について聞かれた。

投稿日:2018年5月30日

自分の価値観を大切に正直に受け答えしたつもりです。 〇〇さんの言うとおりその考え方って大切なんだよね、などお言葉をいただけたことから、共感を得ることができ、また、社風にも合うと評価していただけたのかなと感じました。

投稿日:2018年5月30日

なぜ完成車メーカーかを

投稿日:2018年5月24日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自分がやりたいことと,希望する職種がマッチしているかどうかが重要であったと思う.

投稿日:2018年5月23日

特になし。

投稿日:2018年5月15日

履歴書を忘れたが即郵送した。通った。

投稿日:2018年5月14日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

一次面接は和やかでした

投稿日:2018年5月2日

面談の意識で面接に挑んだが、緊張する必要はないです。

トヨタ自動車東日本株式会社

Q. 当社のどのような分野で活躍したいですか。また、どのようなことにチャレンジしたいですか。
A. 私は技術職の中でも、製造技術や生産技術の分野に興味があります。どちらも自動車を実際に形にするにあたり、重要な職種であると考えています。開発・設計の方がデザインされたものを実際に製品の形へと実現させる仕事に魅力を感じます。実際の現場で活躍するには設備に関して豊富な知識が必要であると思います。すぐに活躍することは難しいかもしれませんが、着実に努力を続け、生産現場に必要不可欠な人間になりたいです。現在、私はプラズマを用いた表面処理の研究を行っています。表面処理を行うことで表面の特性を変化させ、撥水性や伝導性など機能を付加させることができます。研究では表面層のみを取り扱っていますが、自動車の塗装は何層にも構成されており、複雑なものだと思います。私が挑戦したいと思うのは、塗装技術によって新たな付加価値を自動車に加えられるような設備を作ることです。

総合職技術
Q. 当社のどのような分野で活躍したいですか。また,どのようなことにチャレンジしたいですか。(400字以内)
A. 私は生産技術に携わりたいと考えています。なぜなら,製品を効率良く生産する技術に関わり,クルマをものづくりの現場に最も近い場所から支えたいと考えたからです。私は,大学の研究で電力変換機の設計,開発に携わり,数週間で設計したシステムを実際に実験システムとして構築するのに,半年もかかる経験をしました。開発が長期に渡ってしまった経験から,品質,コスト,納期を守り,これらを高次元で実現する「効率の良いものづくり」に興味を持ちました。また,私は研究室対抗駅伝大会では,主将としてチームを引っ張り,大きな目標の達成には「チームの意識統一」が大切だと学びました。そのため,私は現場スタッフと議論し易い環境を作り,チーム一丸となって取り組むことが出来る強固な体制作りに努めたいと思います。そして,現場の声を生産技術に反映させることで,効率の良いものづくりに挑戦し,貴社のクルマ作りに貢献したいと考え志望しました。

会社名 トヨタ自動車東日本株式会社
フリガナ トヨタジドウシヤヒガシニホン
URL http://www.toyota-ej.co.jp/index_top.html
本社所在地 〒981-3609 宮城県黒川郡大衡村中央平1
電話番号 022-765-6000