株式会社ニシコンのロゴ写真

株式会社ニシコン 報酬UP

ニシコンの本選考対策・選考フロー

株式会社ニシコンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニシコンの 本選考

ニシコンの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月23日
    • ニシコン25卒サーバーエンジニア(技術職)
    • ニシコン25卒システムエンジニア(技術職)
    • ニシコン25卒ソリューションセールス(営業職)
    • ニシコン25卒事務系総合職(事務職)

ニシコンの 本選考体験記(2件)

16卒 最終面接

16卒 | 熊本大学
採用ホームページに先輩社員の1日など会社の情報が多く乗っているので熟読しておいた方がいいと思います。私たちの時の説明会には座談会の時間が長く設定されており、様々な職の先輩社員の方が業務内容について詳しく話してくださいますので説明会は参加しておくべきではないかと思います。基本的な質問はホームページに載っていますので、突っ込んだ質問をしている人もいました。それでも社員の方は具体的に数字を交えながら答えてくれたので質問してもいいと思います。 続きを読む

ニシコンの 直近の本選考の選考フロー

ニシコンの 志望動機

企業名: ニシコン
16卒 | 熊本大学
Q. ニシコンを志望する理由を教えてください。
御社の放送業界に向けての事業とたくさんのシェアを取っており、かつ九州で働くことが出来ることに魅力に感じ、志望致しました。システムエンジニア職を希望しているのは、適性が高く出ていることと、自分の行動で誰かの業務を効率化できることに魅力を感じたからです。現在、事務職として塾で2年半働いております。そこで身につけた協調性は御社での業務でも役立てることが出来ると思います。十分に力を発揮し、チーム一丸となり業務を進めていきたいと思っています。 続きを読む

ニシコンの エントリーシート

システムエンジニア
22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 志望動機(400字以内)
私が御社を志望した理由は、北九州を拠点に、全国の放送局をはじめとする顧客ニーズに直接応えていけるシステム開発ができるからです。私がIT業界に興味を持ったきっかけは、コロナ禍によって人との接触をできるだけ避けることが推奨されようになってからのリモートワークやweb会議の普及することで出社しなくても働く事ができる環境ができた、IT技術の進歩は人々の生活を豊かにする願いを叶えられると感じたからです。IT業界の中でも貴社は、お客様と直接関わって課題解決に着手することから、感謝の声などを直接聞くことができやりがいが大きいと思った事と技術力・人間力の双方で成長することを大事にする社風を魅力的に感じて、私は御社の中で(お客様に)質の高い情報システムを提供できる人材を目指したいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

22卒 | 北九州市立大学 | 女性
私は安定した基盤のもとで働きたいと考えており、貴社ではそれが実現できると考えたため、志望しました。私はこれまでの人生の中で行動が結果に結びついているときには必ず、安定した基盤がありました。私にとって働くうえでの安定した基盤の基準は二つあります。一つ目は長く働けるかということです。貴社は入社後三年間における定着率が91%であり、子育て応援宣言企業でもあることから、貴社でなら安心して働けると感じました。二つ目は将来性があるかどうかです。会社説明会の中で今後の展望に関して伺った際に、貴社は全国の放送局などのお客様との厚い基盤があり、テレビ業界の変化に合わせて貴社も変わっていくイメージをつかむことができました。以上より私は貴社を志望します。これからも安定した基盤のもと、積極的に挑戦し、結果を出していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

システムエンジニア(技術職)
22卒 | 福岡工業大学 | 男性
Q. 将来像/入社後にやりたいこと
私は貴社に入社し、経験や技術を積み重ね、お客様の明るい未来を支えられるエンジニアになりたいと考えています。そのために、お客様だけでなく同じプロジェクトを遂行するメンバーから信頼されることが大切であると考えます。やはり1つの案件を複数人で行っていくため、生産性を上げるためにはチーム内の円滑な報連相が必要であり、それには前提としてメンバー間の十分な信頼関係が必要だと思います。お客様から「またあなたにお願いしたい」、メンバーから「また一緒に仕事がしたい」と思っていただけるようなエンジニアが私の理想形です。そのために、まずは配属されたプロジェクトの一員として、システム開発の経験を積み基礎を十分に固め、SIerとしての知識を身に付けたいと考えます。その後、要件定義から運用まで一貫してお客様に寄り添いながらチームを牽引できるレベルへと成長し、お客様や開発メンバーから信頼されるエンジニアになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月9日

ニシコンの 面接

16卒 | 熊本大学
Q. ソフトウェア会社で働く上でのメリットは?
モノ作りで社会に貢献できることだと思います。また、技術を身につけることだと思います。自分の作ったものが誰かの役に立っているところを見ることはやりがいがあると思います。技術はどんどん進歩していけば、その分多くの技術を吸収できると一生の財産になります。このようにソフトウェア会社で働く上では周りにも自分にもメリットがあると考えます。注意した点は、具体的に述べました。どういてもほかの人とかぶってしまうので、自分がそう考えた根拠も述べるようにしました。 続きを読む

ニシコンの 会社情報

会社名 株式会社ニシコン
フリガナ ニシコン
設立日 1968年2月
代表者 萩孝浩
本社所在地 〒802-0002 福岡県北九州市小倉北区京町3丁目13番17号
URL https://www.nckk.co.jp/

ニシコンの 選考対策