株式会社シーズ・ラボのロゴ写真

株式会社シーズ・ラボ 報酬UP

シーズ・ラボの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社シーズ・ラボの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シーズ・ラボの 本選考体験記一覧

16卒 | 北海道大学大学院   内定入社
会社説明会に行くまではホームページをよく読むくらいしかできることがなかったので、それくらいしかやっていなかった。説明会に参加して具体的なところがよくわかったと思う。この会社に限ったことではないが、BtoB企業はホームページなどの広報から知れる情報がとても少ないので、説明会やOG訪問で社員と直接話せる場で知りたい事を聞き出すことが大切だったと思う。OG訪問で若い社員さんから実際の労働環境ややりがいについて聞けたことで安心感を得ることができた。 続きを読む

16卒 | 北海道大学大学院   内定入社
自分の専門分野にとらわれずに、モノをつくる仕事、技術が身につく仕事がしたいと思った。IT業界は技術系の業種の中でも専門外の学生を受け入れてくれる。自分にも可能性がある世界だと思った。その中でもこの会社を選んだ理由は、専門性の高さとやりがいに惹かれたから。小さな会社だが、専門分野に強く、技術力がある。ニッチな仕事かもしれないが、その分世界中で自分の仕事が活きるというところにわくわくする。札幌の中心部に本社があり、転勤が少ない事も、札幌に暮らし続けたい自分には魅力だった。 続きを読む

16卒 | 北海道大学大学院   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】課長クラス3人/部長(採用のボス)【面接の雰囲気】一方的に質問されるのではなく、面接官の一人が自分の考えも交えながら、なごやかに進めてくれた。基本的には履歴書に沿った内容で、ESの内容には全く触れられなかった。回答に対してしつこく深堀りされることもなかった。【海外出張へ行くならどこへ行きたいですか。アジアかヨーロッパならどちらへ行きたいですか。】どちらかというとヨーロッパに行きたい。車と言えばドイツだし、本場のカーメーカーの開発部隊といっしょに仕事をしたい。そうすることで、最先端の技術を身に着け持ち帰ることができると思う。海外へ行くことに対してネガティブな気持ちは持っていないし、チャンスがあれば手を挙げたいと思っている。ヨーロッパかアジアかというところは、雰囲気的に単に面接官の興味で聞いたのだと思ったので、素直に行きたい方を答えた。あとは、若い社員を海外に出したいという話を常々聞いていたので、自分にその意思があることを伝えようと思った。【なぜ大学院まで出て、専門性の異なる企業に就職したいのか。】就活を始めたばかりの頃は、大学院での専門に関係あるメーカーの研究職にしぼって応募していた。自分が学んできたことを一番生かせると思ったからだった。しかし、選考が思うように進まず、改めて自己分析をしていく中で、大学院で得た力は専門的な知識や技術だけでなく仕事の効率的な進め方、課題解決に必要な思考回路など、自分の専門に限らず活かせるものであると気付いた。自分の根本的な望みは、常に新しいものに触れ、作り出していける仕事がしたいという思いであることにも気づいた。そこからは専門性に拘らない企業検索をし、多面的に見て自分に合った企業に応募している。自分の考えをただ素直に話した。専門に未練はないかと聞かれたが、ないと答えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代やってきたことよりも、これから何がしたいかを聞いてくる質問が多かった。会社に入ってから何をやりたいか、具体的には、プログラムの技術を磨いていきたいか、人をまとめてプロジェクトを動かすようなことをしたいかということを聞かれた。両方やりたいと答えたが、リーダーとして活躍できる人を欲しているように感じた。

16卒 | 北海道大学大学院   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】部長4人/社長【面接の雰囲気】一次面接の時と同じ人が面接を仕切っていて、リラックスできた。今回もその人からの質問が多く、社長からもいくつか質問があったが、にこやかで圧迫感はまったくなかった。一般的な質問が多く、難しい質問はなかった。【会社に入ってやってみたいことはあるか。】モバイル端末向けのアプリ開発をしてみたい。その理由は、車離れが進んだ自分達若い世代が良く使うのが、車に搭載されたカーナビよりもむしろスマホなどのモバイル端末であるから。今の自分自身がユーザー目線で改善点を挙げられるのがこの領域であるから今はそこに興味がある。また、世界中と関わる仕事がしたいとも思っているので、海外との仕事にもチャレンジしたいと思っている。正直、面接の時点では何をやっている会社なのかふわっとしかわかっていなかったので、知ったかぶりで墓穴を掘らないように気を付けながら話したつもりだった。【地元から離れているが、ずっと札幌でも大丈夫?】私は企業を選ぶ際に勤務地にも重点を置いている。仕事が好きなら場所はどこでもいいと考える人も多いかもしれないが、仕事だけが生活ではない。札幌には6年間暮らしていて愛着があるし、将来のことを考えても暮らしやすい場所だと考えている。家族とは離れて暮らすことになるが、両親も賛成してくれている。勤務地が落ち着いているのも、女性が仕事を続けていきやすい条件であると考えるので、私には魅力的だ。大きな会社ではないので、道外出身者は多くはなく、絶対に聞かれると思っていた。札幌大好きアピールがあまりできなかった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だったので、他に選考中の企業の有無や志望度、本気度を確認された。私が受けた日程が最終タームだったようなので、内定を承諾されるかどうかをかなり気にしていたのではないかと思う。内々定が出たら他に一社だけ残して他は辞退するという話をして、第二志望だということをはっきり伝えた。うやむやに答えなかったのが逆に良かったのかもしれない。

シーズ・ラボを見た人が見ている他社の本選考体験記

株式会社エスイーシー

システムエンジニア
内定入社
これからの社会を支えていく情報技術を扱う仕事に携わることで地域のさらなる成長に貢献したいと思い、志望しました。私は、地域に貢献したいという思いと人の役に立ちたいという思いから「その企業に勤めることでどれだけ地域・人々の暮らしに貢献できるか」を企業選びの軸としています。御社のホームページを拝見させていただいた際に、3つの"S"を軸としながら、豊かな社会の実現を目標として公共や医療、産業など幅広い事業領域で新しい挑戦をされていることを知り、 社会の課題をITで解決したいという強い想いに魅力を感じ、御社の一員として携わることで、地域の発展に貢献していきたいと強く思いました。人とすぐに打ち解けられるという自身の強みを活かすことで、お客様が抱えている課題を見出し、解決に向け最適なサービスの提案・提供に努めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年5月23日
私は就業を通じて、「生まれ育った北海道を通信を使って活性化させたい」という想いがあります。復興庁のインターンに参加し、実際に福島県葛尾村に赴きました。そこで、東日本大震災当時の映像や、被災された方々のお話を聞いて、「繋がる」ことの大切さを実感しました。これは北海道の地方でも同じだと思っていて、北海道の地方では、通信基盤がしっかりしていないことから、繋がりたくても繋がれないという課題を抱えています。それを解決できるのが通信基盤を支える貴社です。貴社は道内で唯一の通信基盤の建設会社であり、60年以上続く歴史がある貴社は蓄えたノウハウと正確なデータを持つ貴社でしか叶えられないと思っています。人と人が繋がることで地域が活性化し、地域と地域が繋がり活性化することで、北海道が活性化すると考えます。貴社に入社し、道内の通信基盤を支える当事者となり、北海道の発展に貢献したいです。以上の理由から貴社に興味を持っています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

シーズ・ラボの ステップから本選考体験記を探す

シーズ・ラボの 会社情報

会社名 株式会社シーズ・ラボ
フリガナ シーズラボ
設立日 1991年2月
代表者 市川茂
本社所在地 〒060-0001 北海道札幌市中央区北一条西7丁目3番
電話番号 011-233-3820
URL https://www.cslab.co.jp/