マックスバリュ南東北株式会社のロゴ写真

マックスバリュ南東北株式会社 報酬UP

マックスバリュ南東北の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

マックスバリュ南東北株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マックスバリュ南東北の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 宮城大学 | 女性
Q. 授業で特に力を注いだ科目及びその理由を教えてください。
簿記の学習に力を注いでおり、日商簿記2級の取得に向けて勉強をしています。本学で講義を受けたことがきっかけで、世の中の資金の流れや仕組み、会社の経営状態を読み取ることができる簿記に面白さを感じました。また、簿記はどんな業界においても、会社を経営する際に必要とされる知識ですし、たくさんのデータを正確に処理する力が大切なので、学習を通じて集中力を高めることができると思ったからです。 続きを読む
Q. 授業以外で興味を持ったことを教えてください。
小学生向けイベントを企画するサークルの活動に興味を持ち、所属しています。 イベントは、毎月地域にあるショッピングセンターで開催しますが、地域の子供たちをはじめ、親御さんやショッピングセンターの職員の方など、学外のたくさんの人と関りがもてるところが魅力だと思います。2年次にはメンバーをまとめるリーダーを経験し、企画ミーティングの進行役、企業の方との連絡係を通じて傾聴力などコミュニケーションスキルを高めることができました。 続きを読む
Q. 自覚している性格を教えてください。
私の長所は、相手の立場に立って行動できるところです。例えば塾講師のアルバイトで、数学が苦手な中学生を教える際には、白い紙に一緒に図を書いて何度も解き方の説明をするよう心がけました。一方で短所は、物事を深く考えすぎるところです。慎重さが役に立つこともありますが、チャンスが回ってきた時に逃してしまうこともあるので、時と場合に応じて迅速な判断を心がけるようにしています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか。
本学の授業で、学生グループで研究を行う「チームプロジェクト研究」に力を入れました。私のグループは「活字と手書き文字が与える心理的効果」というテーマを設定し、大学生協に掲示される商品POPに焦点を当て、商品を紹介するPOPを手書きと活字の2パターン作成し、一週間ごとに入れ替えた場合の売り上げの変化を調べました。検証期間が短かったことや、時期によって学生数が変化した事が要因で、明確な変化を見つけることはできませんでしたが、聞き取り調査や研究結果を文章化し、自分にできる事で積極的にチームに貢献することを学びました。 続きを読む
Q. お店・スーパーを見学した感想を教えてください。
ザ・ビッグ仙台郡山店を見学させていただきました。入口から入ってすぐの野菜売り場に御社独特の「仕組み」が多く隠されていると思い、重点的に拝見しました。バラ売りになっているジャガイモや玉ねぎの鮮度と価格などをチェックしました。 野菜コーナーがばら売りになっており、1個単位から購入ができるので、単身世帯のお客様でも無駄なく消費できるところです。また、値段を表示する用紙を、売り場の高いところから吊り下げてあり、遠くからでも安さを見ることができ便利だと思いました。 お総菜コーナーの揚げ物に大変人気があり、たくさんのお客様が集まっていました。その分通路が狭くなってしまい、他の商品に配慮しながら通り抜ける際に少し苦戦してしました。お客様が多かった分、通路の幅が狭く感じられました。 価格の安さをアピールすると同時に、商品の安全性をより知っていただきたいので、野菜やお肉のコーナーに生産者のプロフィールを多く掲示する。産地を文字のみで読み取るよりも、写真付きで詳しく見ることができれば、更に商品の信頼に繋げられると感じます。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

マックスバリュ南東北を見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 説明会を聞いて当社に対する印象をお聞かせください。
ポーション商品の生産量が世界一ということを伺いました。その理由には「ポーション商品を開封した時に液体が飛び散る」というお客様の生の声を聞いてスプリングボトムの開発をしたこと、高齢化に伴い健康志向が高まる中、業界初となるトランス脂肪酸ゼロフレッシュの開発をしたことが考えられます。 このようにお客様や高齢社会のニーズを正確に捉えられているという印象を持ちました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

マックスバリュ南東北の 会社情報

会社名 マックスバリュ南東北株式会社
フリガナ マックスバリュミナミトウホク
設立日 2009年12月
代表者 打海直也
本社所在地 〒980-0021 宮城県仙台市青葉区中央3丁目3番3号
電話番号 022-726-6652
URL https://www.mv-minamitohoku.co.jp/
NOKIZAL ID: 1195621

マックスバリュ南東北の 選考対策

• マックスバリュ南東北株式会社のインターン
  • マックスバリュ南東北株式会社のインターン体験記一覧
  • マックスバリュ南東北株式会社のインターンのエントリーシート
  • マックスバリュ南東北株式会社のインターンの面接
  • マックスバリュ南東北株式会社の口コミ・評価