平塚製菓株式会社のロゴ写真

平塚製菓株式会社 報酬UP

平塚製菓の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

平塚製菓株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

平塚製菓の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 東京農業大学 | 女性
私は「やると決めたら、ひたむきに努力する人間」です。この性格は6年間のバレーボー ル経験で培われました。私は一度スターティングメンバーから外される挫折を経験し、最 後まで妥協せず努力することが、物事を達成する上で大切であることを学びました。この 性格は現在大学の研究に活かされています。○○の調味特性について特に△の観点から研 究をしています。毎日数十種類の○○を分析していますが、一つの分析に非常に時間がか かるため、丁寧に効率よく行う必要があります。また何の△が検出されたか、どうして生 成されたかなど微生物の観点からの考察も求められます。私は一つ一つの分析を妥協せず ひたむきに取り組むことで、着実に研究を進めています。私の夢は「ものづくりを通じ て、人々の暮らしを豊かにすること」です。そのためにこれからもひたむきに挑戦し続け たいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代最も打ち込んだこと
個別指導塾の塾生指導です。私は成績最下位の生徒を担当していましたが、意欲も学力も低 く勉強の仕方も分からない状態でした。そこで私は小さな「できる」を増やすことから始め ました。生徒は頑固で面倒臭がりの性格だったので、小さな積み重ねが学力向上に繋がると 考えたからです。その為に二つの事を重点に行いました。一つ目に信頼関係を築く事です。 信頼関係を築くことで生徒の性格や個性を知り、一人ひとりにあった指導を模索し、授業を 進めていきました。二つ目に生徒が自ら答えを導くように質問形式で授業を進める事です。 生徒自ら答えることで、自分で解けたという自信に繋がるよう指導しました。更にテストの 傾向や体験談を話し、今やっている勉強に説得力を持たせることで、生徒は少しずつ意欲的 に取り組むようになり、最後には無事志望校に合格することが出来ました。この経験から地 道な努力と熱意が物事を達成する上で大切であることを学びました。 続きを読む
Q. お菓子にちなんだエピソード
私は「やると決めたら、ひたむきに努力する人間」です。私は小さい頃から食べることが大好きで、特にお菓子は私にとって幸せの塊でした。またお菓子作りも大好きで小学校2年生の頃から続けていますが、特にガトーショコラは私の性格を変えてくれたお菓子でした。当時友達が作ってきてくれたことをきっかけにガトーショコラ作りに挑戦しましたが、非常に難しく、膨らまなかったり粉っぽい味になったり、ガトーショコラとは程遠いものしか作れませんでした。そこで私は何が悪かったのかもう一度同じ手順を踏んで考えてみると、短気な性格により、一つ一つの工程で中途半端のまま次の工程に進んでいることがわかりました。そこから私は溶かす、混ぜる、焼く、すべての工程で妥協せずひたむきに取り組むことで、納得のいくガトーショコラを作ることが出来ました。この経験から丁寧な作業が大きな物事を達成させることを学びました。 続きを読む
Q. 見知らむ10人と無人島に行き、サバイバルをすることになりました。みんなで乗り切っていくために、どんな役割を担っていきますか?あなた自身の特徴を生かして考えてください。また、自分の役割がいかに大切かアピールしてください。
私は10人のサポート役としてチームの要を務めます。私は高校時代バレーボール部に所属し、そこでムードメーカーとしてチームを盛り上げながらも、レシーブに特化したチームの守護神として、守備の要を務めました。バレーボールは六人それぞれが異なる役割をしますが、それぞれが自分の役割を遂行し、チームとしてプレーすることで成り立ちます。その中でも守備は点も取れず決して目立つポジションではありませんが、最後アタッカーが決めてくれるボールを作るのは守備の役目です。またチームの守護神がいることでエースは思い切りのよいプレーをすることが出来ます。私は最初からこのポジションではなく、始めはアタッカーのポジションでした。しかしスターティングメンバーとしてプレーしていくうちに、自分が繋いだボールを仲間が得点につなげてくれることに喜びを感じ、そこから守備の要としてプレーするようになりました。コートの後方にいることが多く、常に全体を見渡せる為メンバー一人ひとりの状況だけでなく、敵の動きもよくわかり、ムードメーカーとしてチームを支えることが出来ました。このように守備の要はチームの土台の役割を果たすと考えます。この経験を活かし、10人それぞれのサポート役に徹します。バレーボールと同じで10人それぞれに個性があり、全員が同じ意見になるとは限りません。しかしサポート役がいることでチームの土台を作ることが出来、結果として10人の方向性をそろえることが出来ると考えます。私は広い視野をもって誰も外れることがない様、チームの要となる役割を担っていきます。 続きを読む
Q. 1000万円もらいました。あなたは将来のためにどんなことに使いますか。またその理由を述べてください。
私は今まで育ててくれた家族に感謝し、親孝行としてプレゼントします。私の将来の成功は「人々の暮らしを豊かにする」ことだと考えます。私はアルバイトで塾の講師を3年間続けていますが、今までに多くの生徒を指導してきました。その中で、自分の指導により生徒が笑顔になるのを見た時、とてもやりがいを感じ、この笑顔に人の豊かさがあると感じました。私はこの笑顔をもっと作りたいと思い、「ものづくりを通じて人々の暮らしを豊かにしたい」と考えるようになりました。1000万円もらえたら、まずは一番身近にいる人々の笑顔を作りたいと考えます。少しずつ笑顔を増やしていくことで、結果として多くの笑顔になるからです。私は家族を笑顔にすることが将来の成功に繋がると考えます。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

平塚製菓の 会社情報

会社名 平塚製菓株式会社
代表者 平塚正幸
本社所在地 〒111-0036 東京都台東区松が谷4丁目28番3号
電話番号 048-931-5566
URL https://www.hiratsuka-seika.co.jp/

平塚製菓の 選考対策

• 平塚製菓株式会社のインターン