株式会社北海道新聞社のロゴ写真

株式会社北海道新聞社 報酬UP

北海道新聞社のインターンES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社北海道新聞社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北海道新聞社の インターンの通過エントリーシート

男性 19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 参加申し込み理由
私は「新聞紙」を読むのが大好きだ。読むだけで多くのことを学べる新聞紙に私は非常に魅了された。しかし、私の周りの友人は新聞紙を読んでいない人が多数を占めている。友人になぜ新聞紙を読まないのか聞いた。「時間がないから」、「LINEニュースで事足りるから」、「そもそも世の中の情勢に興味がないから」などを主に理由として挙げていた。若年層の新聞離れの一端を目の当たりにしたように感じた。新聞紙の発行部数は年々減少の一途を辿っている。新聞紙を読むのが大好きな私としては、この現状を打開するために何か携わりたいと考えている。そこで北海道新聞の営業職のインターンシップを通して「北海道新聞」を売る努力がどのようになされているのかを知りたいと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代力をいれたこと
私が頑張ってきたことは競歩である。大学で競歩をする上で日本選手権を目標として設定した。日本選手権は世界大会の選考であり日本でトップレベルの人しか出場することができず、北海道からは合計4人しか出場していない。しかし、日本選手権出場のためには標準記録があり、私にとってその記録を切ることは夢物語だった。 そこで大学2年生の冬に日本選手権に出場することを大きな目標として、逆算してその目標達成のためにはこれから何をしなければいけないのかを考えた。歩型の見直しをしつつとにかく歩きこんだ。 これによって自己記録を5分縮めて日本選手権に出場することができた。誘惑の多い大学生活においてこの過程を諦めることなく歩めたのは私の強靭な精神力が大きいと考えている。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

北海道新聞社を見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 今回のアナウンスセミナ参加を希望した理由を教えてください。
北海道の今を一つ一つ深く掘り下げ、自分の声で伝えたいと考えています。そのため、正しく、わかりやすく伝えるための話し方や間の取り方をもっと学びたいです。指導していただいたことをスポンジのように吸収したいと思い、応募しました。 続きを読む
公開日:2020年1月22日

北海道新聞社の 会社情報

会社名 株式会社北海道新聞社
フリガナ ホッカイドウシンブンシャ
代表者 広瀬兼三
本社所在地 〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西3丁目6番地
電話番号 011-221-2111
URL https://kk.hokkaido-np.co.jp/

北海道新聞社の 本選考ESを見る

総合(営業)
18卒 | 北海道大学 | 女性
Q. あなたの性格(強みと弱み)をご記入ください。
自らやると名乗り出た任務は最後まで必ずやりぬく、という責任感の強さでは誰にも負けません。私はオーケストラサークルの渉外担当として、演奏会の広報活動を引越し後も続け、演奏会の集客に貢献した経験があります。具体的には、函館にいながらも電話、郵送など可能な手段を自ら探して宣伝を試みることで、引退の演奏会では予想を40名近く上回る集客に繋げることができました。一方、その責任感の強さゆえ仕事を一人で抱え込み、他者の意見による客観性を欠いた結果となってしまう点が短所です。具体的には、サークルで出店した音楽喫茶の副店長として、指揮者の意向を聞かず曲順を進めたことで、部員に負担をかけてしまいました。この点は入社後、まずは自分で取り組んだ上で、不明点は必ず先輩に確かめるというメリハリをもつことで改善に努めます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

記者職
18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたの性格(強みと弱み)をご記入ください。
私の強みは分析力です。病院実習では患者が困っていることや退院後の生活環境について聞き、必要な動作を把握しました。また、実際に行っている動作や力の強さ、関節の動きやすさなどを評価して問題点を抽出し、患者一人ひとりに合わせたリハビリ内容を考案して実施しました。リハビリ中にも痛みや疲れが出ないか、内容が適切か考察し、より良い内容を目指しました。その結果、患者は無事退院でき、感謝の言葉を掛けてもらいました。 弱みは発信力で、自分の考えを端的に伝えることや自己表現に課題を感じています。前者はゼミや学会での発表や質疑応答を通じて、どのように話を組み立てれば相手に伝わるのか、相手の質問の意図は何なのかを意識することで少しずつ克服しています。後者はものごとへの熱意を、何事にも妥協せずに取り組む姿勢や結果を出すことで示すことが多かったため、言葉にして訴えることも大切だと感じました。 続きを読む

記者職
18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたの性格(強みと弱み)をご記入ください。 【400文字以下】
私の強みは、「努力量」です。学部生時代の私は、小学校・中学校国語・高校国語の3つの教員免許を取るために4年間で170単位を取得しました。ゼミ活動では、メディア・リテラシー教育の活動に力を入れており、子どもたちにメディア教育の講座を開催したりしていました。大学院では学部時代の経験から興味を持ったジャーナリズムを専攻しています。政治・経済だけでなく国際報道やエネルギー問題の講義を受け、教養を鍛えています。実践的な講義にも全力で取り組んでおり、春学期は日本語で、秋学期には英語によるニュース記事執筆の講義を受講し、日米のニュースに対する考え方や記事の書き方の違いを学びました。一方、小さいことを気にしてしまうところが私の弱みです。人のちょっとした動作から、何か自分がしてしまったのではないかということを考えてしまう癖があります。それは相手のことをよく観察している故に起こってしまうことだと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

ビジネス職
Q. あなたの性格(強みと弱み)をご記入ください。
強み:理想が高く、自分なりのこだわりを持てるところ スポーツや、新聞制作を行う際、細かなところまで妥協せずに突き詰めていくことができます 弱み:未来のための行動が起こせない 目の前のことに没頭してしまい、緊急に必要としない将来必要なことに対してはなかなか行動に移せないところがあります。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

北海道新聞社の 選考対策