株式会社北海道新聞社のロゴ写真

株式会社北海道新聞社 報酬UP

北海道新聞社のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社北海道新聞社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社北海道新聞社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

北海道新聞社の インターン

会場 北海道新聞社本社
参加人数 学生20人 / 社員2人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

北海道新聞社の インターンの内容(3件)

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 1日 / 営業職
19卒 | 北海道大学 | 男性
営業職の仕事について知ろう

最初に自己紹介を行った後に、新聞の読み方講座を挟み、広告営業部部長による業務レクチャーの後に広告営業に関するグループワークを行った。昼食をはさみ、続いて販売部部長によるレクチャーの後に販売部に関するグループワークを行った。

公開日:2018年9月28日

北海道新聞社の インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 営業職

地方紙の魅力について社員の話や、業務体験を通して知ることができて非常に有意義な時間を過ごすことができた。また企業が向いている方向と自分が目指す方向が同じかどうか確かめることができ、選考を受ける前に企業と自分との相性を主観的ではあるが判断する材料にすることができた。ただやはり自分は営業職ではなく記者職で新聞社に入りたいと改めて思った。

いいえ
いいえ

北海道新聞社の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 1日 / 営業職

インターンシップに参加することが企業と自分の将来目指す方向性が同じか判断できるという意味では有利に働くとは思う。ただ、特にインターンシップに参加したからといって、本選考の優遇措置があるわけではないから、有利と思うか否かは参加者次第ではないかと思う。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

新聞記者になりたいという夢があり、その夢の実現のため本選考では新聞社とテレビ局に絞ってエントリーしようと決めていた。ただ、夏インターンに関しては志望業界を絞ることなく、興味があった金融、旅行、人材業界などのインターンシップ応募・参加し視野を広く持つ努力は怠らなかった。その一環で本来は興味がなかった営業職についてのインターンシップに参加することにした。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

営業職も「新聞を如何に取って、読んでもらうか」を考えるという意味で非常にやりがいがある仕事だとは思った。また営業職が新聞を作る上で非常に欠かせない役割を担っているということを改めて認識することができた。一方で自分はやはり取材して記事を書いて新聞を作る方向で新聞業界に携わっていきたいと改めて思うようになった。

北海道新聞社の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 営業職

新聞は記者だけで創り出すものではないということを営業職のインターンシップに参加することで学ぶことができた。新聞社は職種のデパートと言われるがどうしても記者の仕事に目が向きがちである。技術や営業などの他部署の全員で新聞は作っていくものだということを改めて知ることができた。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 営業職

グループワーク中に自分の意見を押し通そうとする人や仕切るのが上手ではないのに仕切ろうとして自滅するタイプの人がいた。なんとか周りの人と協力して切り抜けたがグループワークの人間関係で困惑したのはこの一回限りだった。ただ、どんな人とでもグループワークができるようになるための練習としてはよかった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 営業職

新聞の読み方講座が思っていた以上にためになった。就職活動においては新聞を活用すべきという話をよく耳にするが、新聞の効率的な読み方については知らない人が多い。なので、リード文と見出しを読んで新聞に目を通す読み方は非常にためになった。

北海道新聞社の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 参加申し込み理由
私は「新聞紙」を読むのが大好きだ。読むだけで多くのことを学べる新聞紙に私は非常に魅了された。しかし、私の周りの友人は新聞紙を読んでいない人が多数を占めている。友人になぜ新聞紙を読まないのか聞いた。「時間がないから」、「LINEニュースで事足りるから」、「そもそも世の中の情勢に興味がないから」などを主に理由として挙げていた。若年層の新聞離れの一端を目の当たりにしたように感じた。新聞紙の発行部数は年々減少の一途を辿っている。新聞紙を読むのが大好きな私としては、この現状を打開するために何か携わりたいと考えている。そこで北海道新聞の営業職のインターンシップを通して「北海道新聞」を売る努力がどのようになされているのかを知りたいと考えている。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

北海道新聞社の 会社情報

会社名 株式会社北海道新聞社
フリガナ ホッカイドウシンブンシャ
代表者 広瀬兼三
本社所在地 〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西3丁目6番地
電話番号 011-221-2111
URL https://kk.hokkaido-np.co.jp/

北海道新聞社の 選考対策