株式会社北海道新聞社のロゴ写真

株式会社北海道新聞社 報酬UP

北海道新聞社の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全26件)

株式会社北海道新聞社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北海道新聞社の 本選考体験記一覧

ES

22卒 | 同志社大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの形式】マイページに入力【ESの内容・テーマ】地震と北海道との関係、志望動機、今後の新聞業界についてなど。【ESを書くときに注意したこと】他人が一回読んで理解できる文章にすること。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアを参考するのも良いが、...

筆記試験

22卒 | 同志社大学大学院 | 男性   最終面接

【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】作文試験(60分)、要約と論述試験(60分)。【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】作文は一題。要約と論述も一題。【筆記試験対策で行ったこと】とにかく日頃から読書をすること。それなりの読書量があるならば、表現...

22卒 | 同志社大学大学院 | 男性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】C-GAB。なお一次面接との総合評価によって合否が決まる。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を2回繰り返し、友人と回答を確認し合う。

22卒 | 同志社大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前にURLが送られてくる。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】デスク。編集局次長クラス。【面接の雰囲気】面接は、15分ずつの面接が2回ある。1回目は柔...

22卒 | 同志社大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前にURLが送られてくる。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長や編集局次長クラス【面接の雰囲気】一次面接と同じく、15分ずつの面接が2回。雰囲気は...

19卒 | 北海道大学 | 男性   内定入社
とにかく北海道新聞を読むこと、これに尽きると思う。なぜなら面接で紙面について必ず意見を求められるからだ。この時北海道新聞の良い点と悪い点を意識しながら読むことをおすすめする。良い点については挙げることができる人は多いが、悪い点、改善点について指摘できる人は少ない、良い点だけ指摘していては、所詮は読者止まりである。改善点を指摘し、入社後のことを考えて、紙面に意見できるようにしておけば、周りと差がつく。私自身は北海道新聞を購読せず、時間がある時図書館で読んでいたが、全国紙は1つ購読するように努めた。筆記試験は全国紙のニュースから作られることが多く、筆記試験の勉強になると考えたからだ。また1つ購読紙を作っておけば、その新聞を基準に新聞の読み比べができ、おすすめである。 続きを読む

19卒 | 北海道大学 | 男性   内定入社
私が北海道新聞社を志望した理由は、教科書に載ることのない「市民」の声を拾う記者をするフィールドとして北海道を選ぼうと考えたからです。私の夢は日本史の教員になることでしたが、大学3年生の時に行った屋台取材がその考えを変えました。屋台に渦巻く不満を聞く中で、これらの声は私が拾わなければ世に出回ることはないと考え、記者を志望するようになりました。そして、北海道で生活するなかで。その魅力と危機迫る現状に関心を持ち、記者としてこの土地に残りたいと考えるようになりました。私はヒッチハイクやバイトなどで道民の方に親切にして頂くことが多く、北海道の可能性と危険性を肌で感じてきました。バイトでインバウンド専門のレストランで働いていることもあり、観光と北海道の結びつきは間近で感じました。一方で、北海道の多くの市町村が若者や高齢者の流出に悩まされている現状も知りました。北海道の魅力と危機を伝えていきたいです。 続きを読む

19卒 | 北海道大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語(国語、英語)、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】12月頃から対策を始めた。非言語の問題をとにかく何度も解き、パターンを覚えた。

19卒 | 北海道大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】28人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長級【面接の雰囲気】北海道新聞社は時間を空け、面接官を変えて二度面接を行う。一回目は和やかだったが、二回目はうって変わって堅かった。【やりたい取材とそれを記事にする際のメリットとデメリットはなんだと思いますか?】人の「健康」に関わる分野、特に医療分野の取材をしたいです。様々な病気について、その患者と世間一般に人々の病気に対する認識の乖離を減らしていけるような記事を執筆していきたいです。メリットは報道によって知識が広く知れ渡る、これに尽きると思います。現在北海道新聞さんの記事は全国へも配信されています、書いた記事が多くの人に読まれ、病気について多くの人に知ってもらえるのは大きいと思います。一方でデメリットは、患者とそれ以外双方に起こる場合があると思っています。マスコミは時に成功体験だけに目を向けがちな時があります。薬や湯治による症状の緩和は人それぞれです。一定数治らない人もいます。その事例が置き去りにされる場合があります。また記事が表面的過ぎると、一般人に患者への安易な共感を呼ぶ場合があると思っています。【地元の新聞社に入社したいとは思わないの?】あまり考えていません。それよりも北海道新聞で記者になりたいという思いが強いです。なぜならば、中日新聞は東京新聞も発行していることもあり、「権力の監視」を前面に押し出していますが、北海道新聞は権力の監視は勿論ですが、加えて、地域に根差した、日本一の地方紙を謳っている点に深く共感したからです。私の記者になりたいと考えた理由は名もなき市民の声を拾いたいという思いがあってこそです。多くの地方紙のインターンや説明会に行く中で取材対象との距離の近さこそが市民の声を拾うのに大切だと知りました。なので最強の地方紙で働きたいという思いが強く北海道新聞を志望しています。また北海道新聞が地方紙としての戦い方のビジョンが見えていると感じました。これからネットニュースがさらに発展すれば、中央の重要なニュースの速報性で新聞社は苦戦を強いられると思います。ただ、地方紙には地方紙の戦い方があります。北海道のニュースは拾うという点においては、北海道に広い取材網を持つ北海道新聞社にしかない強みだと思います。そして北海道のニュースを拾うには、より地域に密着し、道民の声に耳を傾けることができるのは中日新聞よりも御社が勝ると思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく北海道新聞社に入社したいという思いを素直に言葉に表せた点が選考通過に繋がったと思う。面接は事前準備で殆ど合否が決まるので、準備は念入りに行うことをお勧めします。

グループディスカッション

19卒 | 北海道大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】14人【テーマ】新聞を読んでもらうにはどうすればよいか【評価されていると感じたことや注意したこと】司会進行と意見のまとめを率先して行った。一番最初に1人ずつ意見を言ってから討論が始まるのだが、私は上手く意見を言えなかったので、司会進行役でその分アピールした。

19卒 | 北海道大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】14人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】デスク級、役員【面接の雰囲気】北海道新聞社では最終選考で、GDと面接を2回行う。1回目の面接は和やかだったが、2回目の役員面接は重苦しい雰囲気だった。【あなたの強みと弱みを教えてください】私の強みはニッチなことに興味を持ち、熱中できることだ。高校時代に何か新しい種目を始めたいと考えた私は部員の誰もやりたがらなかった競歩に目を付けた。初心者で右も左もわからなかったが、競歩の練習会に自主的に参加するなどして、コツコツと練習を積んだ。その結果、全国大会に2度出場することができた。その他ヒッチハイクや福岡市の屋台取材など他者が中々挑戦できないことに興味を持ちそれをやり抜く力が私にはある。一方私の弱みは熱中すると周りが見えなくなってしまうところだ。高校時代は競歩に熱中しすぎてしまい、学業に時間を割く時間を上手く捻出できなかった。そこで大学生ではその教訓を元に文武両道に努めた。週6で部活に励む傍ら、学年上位3%の成績優秀者に送られる奨学金を取る為にどんなに練習で疲れても学業を疎かにはしなかった。【学生時代力を入れたことを教えてください。】アトピー性皮膚炎を患いながらも競歩を続け、日本選手権に出場したことだ。競歩をする上で私の障害となったのが、持病のアトピー性皮膚炎だった。練習中、炎天下で大量の汗をかく環境の中で激しい身体の痒みに悩まされたのだ。その痒みが原因で、競歩において失格の有無も左右する非常に重要な「歩型」が崩れ、時には練習の中断を余儀なくされた。私はこの状況を自分の身体的ハンデに合わせ、距離の調整、走練を取り入れる、練習を2回に分けるなど練習メニューを工夫することで乗り切った。結果、目標の日本選手権に出場することができた。この経験から自らの境遇を言い訳にせず、精神的にも身体的にもタフに目標に邁進する大切さを学ぶことができた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】北海道新聞社でやりたい取材について明確に整理して挑んだことが評価されたように感じた。また、最後の確認なのか今まで再三聞かれてきた、学生時代力をいれたことについて聞かれたので、そこも準備してきてよかった。

18卒 | 北海道大学 | 女性   4次選考
面接でなくあくまで「面談」であり、評価はされない、というスタンスで最終まで呼ばれたが、学生:面接官=1:4くらいの完全なる面接だったので気は抜けない。面談が終われば小論文だが、この小論文が評価を分けるらしく、面談2割、小論8割ぐらいの割合で対策をするとよい。小論文の対策本が一冊あればだいぶ違う。テーマはさほど難しくないが、「北海道」というのが毎年キーワード。北海道にゆかりがない人でもきちんと下調べしておくのがおすすめ。併せて、よく言われるのが、その日の朝刊に目を通しておくということ。これは選考に行くと朝刊が座席においてありもらえるので、集合時間より少し早めに行って確実に目を通しておくことをおすすめする。 続きを読む

18卒 | 北海道大学 | 女性   4次選考
若者が身近に感じる芸術文化事業の企画、運営を通して、読者でありお客様である道民に豊かな時間を提供したいためです。クラシック音楽が好きで、奏者としても、渉外担当としても演奏会の運営に携わってきた私には、故郷である北海道の芸術文化を創ることで自分も豊かに成長するという夢があります。中でも道内で最多の読者数を誇る貴社は道民からの信頼が厚いだけでなく、本州、海外にも支社・支局を多く置き、外から北海道文化の魅力を探ることができるという点に魅力を感じました。また説明会では、「北海道は自分が支えている」という強い誇りが社員全員から伝わり、ここなら自分も豊かに成長できると確信し、一緒に働きたいと強く感じました。 続きを読む

ES

18卒 | 北海道大学 | 女性   4次選考

【ESの内容・テーマ】強み、弱み/志望動機/北海道との関わり/学生時代注力したこと/今関心のあること/会社への提言【ES対策で行ったこと】全国展開している企業との差別化や、なぜここの新聞社ではなければならないのか、なぜ「北海道」なのかを明確にした

18卒 | 北海道大学 | 女性   4次選考

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一冊に絞って、それだけを完璧にするよう心がけた。なかでも時事問題は会社柄特に重点的に対策した

18卒 | 北海道大学 | 女性   4次選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】各部の部長と思われる【面接の雰囲気】温厚な人、そうでない人など様々だった。年齢層が高くどの方も50代前後と思われる点が他の企業との違いだと思った。【やりがいのあった経験を教えてください。】鑑賞文コンクールで全国最優秀賞を頂いたことでナンバーワンという爽快感を知り、「やるからには一番」をモットーに取り組むようになったことです。なぜなら、自分の感性が表彰という形で評価されることに喜びを感じ、趣味以外でも一番を目指すきっかけとなったためです。漢詩が苦手だった私は彰式で、文体に表れた高い感受性を評価いただき、趣味で小学生から続けていた芸術鑑賞の成果が形になったと理解でき、嬉しいと感じました。加えて、初めて感じたナンバーワンの爽快さが、今後は趣味以外でもやるからには一番になろうと決意させてくれました。具体的には、考えを迅速に行動に移すことで、サークルで出店した喫茶の副店長として過去最多の集客に貢献した他、一か月以上前からの周到で地道な勉強で、大学三年前期にはオール優の成績取得に成功しました。【1分間で自己PRをする】私は社交的な人間です。殊に初対面の人とも臆せず話すことができ、「前から知り合いだったように感じた」と言われたことも一度や二度ではありません。また大学時代に所属していた二つのサークルではいずれも新歓担当を任され、部員と新入生が話すきっかけを与えることで雰囲気作りに貢献しました。その結果、常に会話の絶えない「会話サークル」と評判になり、当時の新入生で退部した者は現在まで一人もおりません。この長所を活かして、初対面の人はもちろん、あらゆる世代の方と信頼関係を築いてお客様を増やします。なぜ「北海道新聞」でなければならないのかが重要です。「北海道」と「新聞」の両方の軸が欠けないよう心がけて話すようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】時事問題への対策。とにかく新聞社は若い人に新聞を読んで欲しいと思っていると考えられるため、特に「北海道」の情報を重点的に得ておくことはポイント

独自の選考・イベント

18卒 | 北海道大学 | 女性   4次選考

【選考形式】小論文【選考の具体的な内容】「北海道」に関する小論文の試験。一定の時間、文字数の中で論理性と知識量が試される、といったものでした。

16卒 | 早稲田大学   内定入社
北海道のことをよく知り、土地に対する思い入れを持つこと、そしてウソをつかないことが大事だと思います。そうでなければ、面接を担当する方は記者なので、ウソをついてもすぐに見透かされてしまいます。また、新聞は毎日読むことが大前提となります。面接でも、その日の記事で気になったことを聞かれますし、時事の質問をされることもあります。大学で学ぶことよりも、学生がどのような価値観や人生経験をしてきたかを特に見る企業、業種だと思うので、自分自身を素直にさらけ出すことが大切だと思います。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   内定入社
強みは、好奇心が旺盛な点です。子供の頃から体操、剣道、野球、卓球、ハンドボール、バレーボールと、様々なスポーツを経験してきました。趣味に関しても、読書、ギター演奏、サイクリングなど、色々なものに触れることが好きです。特に、昨年の夏は東北の被災地を巡る目的で東京から北海道まで自転車で旅をして、様々な人に出会いました。弱みは、目移りしやすく、「広く浅く」になりがちな点です。この点を自覚し、一つのことで何かを成し遂げるように意識しています。最近では、サークルの友人と組んだバンドでレコーディングをして、一枚のCDを作り上げました。メンバーは皆大学から楽器を始めた初心者でした。合計で5曲録音した中には自分たちで工夫してアレンジをした曲もあり、作業に3カ月もかかりましたが、完成したCDを手にした瞬間は、今までにない達成感を得られました。沢山のものに興味をもった上で「深く」取り組む面白さを実感しました。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 早稲田大学   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】地方紙の役割【評価されていると感じたことや注意したこと】6グループあり、10名ほどの役員が二人ずつペアになって各グループを約10分程度ずつ見る、という感じだった。受けている時点では、新聞社や北海道に関する知識などについて積極的に発言するべきなのかと思っていた。しかし、内定後の懇親会で人事の方にグループディスカッションの採点基準について伺ったところ、同世代のなかでどのような立ち振る舞いをするのかを見ていた、ということだった。いずれにしろ、新聞社に対する情熱、北海道へのこだわりは必要なものだと思う。

独自の選考・イベント

16卒 | 早稲田大学   内定入社

【選考形式】論文要約試験【選考の具体的な内容】社説二本を30分以内に各300字以内で要約する、というもの。

16卒 | 早稲田大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】記者/記者【面接の雰囲気】緊張を和らげるために笑顔で接してくれました。また、自分の想いを汲み取って同意してくれたり、アドバイスをくれたりした。【子供が大勢亡くなる事故が起こったと仮定し、その葬式の場にいる親に行って亡くなった子供の顔写真を貰ってくるよう上司から指示された場合、あなたならどうしますか?】親に対しては新聞の意義である「再発防止」の重要性を訴え、顔写真を貰えるように頼みます。しかし、他人である自分には簡単に顔写真を譲ってくれるはずはないので、線香を上げさせてもらったり、取材とは別に子供の話を聞くなどして、遺族に信頼してもらえるよう努力し、なんとか顔写真を譲ってもらいます。それでも無理な場合は、遺族を必要以上に傷つけるべきではないので、遺族の知人に当たります。記者の仕事について事前に勉強していたので、このような質問に対する想定問答集を作っていました。【今朝の新聞(どの新聞でも良い)の記事で、興味を持ったもの二つ、挙げてください。】記事の内容は忘れましたが、二つ答えました。ただ単に記事の見出しの言葉を答えるのではなく、記事の内容と、それに対する自分の見解を述べ、しっかりと考えながら紙面に目を通していることをアピールしました。面接官の片も、うなずきながら聞いてくれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】新聞記者の仕事についての理解度や仕事に耐えうる体力があるかなど、新聞記者を目指すに当たって最低ラインを越えているかを見られているように感じた。本気度の確認のように思う。

16卒 | 早稲田大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】記者/記者【面接の雰囲気】穏やかな口調で、こちらの意見がまちがっていると感じても一方的に否定はせず、互いを尊重した議論ができるように話を進めてくれたから。【自民党が安保法案を強硬採決させようとしていることについてどう思うか。】私は反対だ。そもそもなぜ採決を急ぐのかがわからない。日米ガイドラインの改定がその要因であるのなら、これほど出来レースな国会運営は馬鹿げている。それ以前に世界の潮流としては問題を対話によって解決しようとするのが主流であるのに、武力を増強しようとするのは時代の流れに逆行しているといっても過言ではない。目先のことだけでなく、視野を広く持つべきだ。【記者になって具体的にやりたいことは何か。】少子高齢化や人口一極集中の問題の取材。大学で社会保障について学んでおり、興味を持った。地元の北海道は全国的にも特に少子高齢化率や人口減少、札幌への人口一極集中などの割合が高く、見過ごせない。このような状況を改善させる一助となりたい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】新聞記者として具体的に何をしたいのか、時事問題についてどう思うかなど、非常に深い話が多かった。一次面接では基本的な適性を見て、二次面接ではさらにその適性の正確性を見られていたように思う。

16卒 | 早稲田大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】9人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】あまり深い内容ではなく、人柄について見られているように思ったから。【少子高齢化を改善させるために、どう取材するか。】記事の力だけでは、足りないので、地元の方と多く議論をして問題意識を高める。正直ここまで聞かれると思っていなかったので焦ったが、ゆっくり考えながら答えた。【朝日新聞の最終面接を蹴って北海道まで受けに来た理由は?】自分がやりたいのは少子高齢化。その最たるものが北海道の現状。地元を見捨てることは出来ないし、子供の頃から馴染んでした北海道新聞の記者になりたい気持ちが強いから。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の人数が多かったので、そこでプレッシャーを感じないのかを見られているように思った。面接室まで案内してくれた人事の方も雑談しながら緊張をほぐしてくれたし、面接官の方々も疲れているように見えたので、不思議と緊張せずにできた。

北海道新聞社の ステップから本選考体験記を探す

北海道新聞社の 会社情報

会社名 株式会社北海道新聞社
フリガナ ホッカイドウシンブンシャ
代表者 広瀬兼三
本社所在地 〒060-0042 北海道札幌市中央区大通西3丁目6番地
電話番号 011-221-2111
URL https://kk.hokkaido-np.co.jp/

北海道新聞社の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(新聞業)の選考体験記一覧