投稿日:2018年6月18日
  • 記者・ライター

【良い点】新聞記者という職種のため、事件事故の発生や選挙期間中は、二週間程度休めないこともあった。また、勤務時間(拘束時間)は、朝八時から夜の9時ぐらいが...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】道内、同世代のなかではトップクラスの高さだと思う。また、良くも悪くも年功序列の制度のため成果に関係なく給料は右肩上がりにあがっていく。また、各種...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】若い世代が危機感をもって新しいことに挑戦しようという雰囲気がある。新聞紙維持は厳しいが、新聞社の維持のためにはまだまだやれることがあると思う。【...

• ルートセールス・代理店営業

【良い点】福利厚生制度が充実している。育児休暇は男女問わず取得している社員も多い。休みは取りやすい環境で長期休暇も取得可能。組合活動が活発なため、急な制度...

投稿日:2018年6月4日
  • 記者・ライター

【良い点】この仕事をしていなかったら会うこともできなかったような人と会えるのは人生経験上とても良いと思う。何百人という人と会い、仕事を通じてコミュニケーシ...

投稿日:2018年6月21日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

何を取材したいかが主でした

投稿日:2018年6月19日

感じの良い面接官の方々だった。

投稿日:2018年6月17日

筆記試験です

投稿日:2018年5月26日

面談会ということではあったが、4対1(部長クラスが2人)の面接であった。 面接官は緊張をほぐしてはくれたが、終始かしこまった感じではあった。 面接の内容は学生時代のエピソードや志望理由、北海道にまつわるエピソードが主であった。他の質問もオーソドックスなもので難しい質問は特になかった。

投稿日:2017年8月18日

うかってよかったー!

会員番号:119922さん / 文系

投稿日:2017年6月21日

和やかでした

投稿日:2017年6月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

新聞の役割、これからの新聞に必要だと思うこと等をしっかり考えてから臨み、それらを伝えられるよう意識した。

投稿日:2017年6月20日

和やかだった

投稿日:2017年6月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

道外出身なので、北海道についてよく聞かれた

投稿日:2017年6月8日

とくになし

総合(営業)
Q. あなたの性格(強みと弱み)をご記入ください。
A. 自らやると名乗り出た任務は最後まで必ずやりぬく、という責任感の強さでは誰にも負けません。私はオーケストラサークルの渉外担当として、演奏会の広報活動を引越し後も続け、演奏会の集客に貢献した経験があります。具体的には、函館にいながらも電話、郵送など可能な手段を自ら探して宣伝を試みることで、引退の演奏会では予想を40名近く上回る集客に繋げることができました。一方、その責任感の強さゆえ仕事を一人で抱え込み、他者の意見による客観性を欠いた結果となってしまう点が短所です。具体的には、サークルで出店した音楽喫茶の副店長として、指揮者の意向を聞かず曲順を進めたことで、部員に負担をかけてしまいました。この点は入社後、まずは自分で取り組んだ上で、不明点は必ず先輩に確かめるというメリハリをもつことで改善に努めます。

記者職
Q. あなたの性格(強みと弱み)をご記入ください。 【400文字以下】
A. 私の強みは、「努力量」です。学部生時代の私は、小学校・中学校国語・高校国語の3つの教員免許を取るために4年間で170単位を取得しました。ゼミ活動では、メディア・リテラシー教育の活動に力を入れており、子どもたちにメディア教育の講座を開催したりしていました。大学院では学部時代の経験から興味を持ったジャーナリズムを専攻しています。政治・経済だけでなく国際報道やエネルギー問題の講義を受け、教養を鍛えています。実践的な講義にも全力で取り組んでおり、春学期は日本語で、秋学期には英語によるニュース記事執筆の講義を受講し、日米のニュースに対する考え方や記事の書き方の違いを学びました。一方、小さいことを気にしてしまうところが私の弱みです。人のちょっとした動作から、何か自分がしてしまったのではないかということを考えてしまう癖があります。それは相手のことをよく観察している故に起こってしまうことだと考えています。

記者職
Q. あなたの性格(強みと弱み)をご記入ください。
A. 私の強みは分析力です。病院実習では患者が困っていることや退院後の生活環境について聞き、必要な動作を把握しました。また、実際に行っている動作や力の強さ、関節の動きやすさなどを評価して問題点を抽出し、患者一人ひとりに合わせたリハビリ内容を考案して実施しました。リハビリ中にも痛みや疲れが出ないか、内容が適切か考察し、より良い内容を目指しました。その結果、患者は無事退院でき、感謝の言葉を掛けてもらいました。 弱みは発信力で、自分の考えを端的に伝えることや自己表現に課題を感じています。前者はゼミや学会での発表や質疑応答を通じて、どのように話を組み立てれば相手に伝わるのか、相手の質問の意図は何なのかを意識することで少しずつ克服しています。後者はものごとへの熱意を、何事にも妥協せずに取り組む姿勢や結果を出すことで示すことが多かったため、言葉にして訴えることも大切だと感じました。

会社名 株式会社北海道新聞社
フリガナ ホツカイドウシンブンシヤ
URL http://www.hokkaido-np.co.jp
本社所在地 〒060-8711 北海道札幌市中央区大通西3丁目6 道新ビル
電話番号 011-221-2111
FAX 011-210-4965