株式会社ドーコンのロゴ写真

株式会社ドーコン 報酬UP

ドーコンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社ドーコンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドーコンの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由
私は建設コンサルタントという仕事を通して、環境保全や減災対策に携わりたいと思っています。大学と大学院で環境に関する勉強や研究を行う中で、自分が学んできた知識を活かせる建設コンサルタントという進路を希望するようになりました。その中で、貴社は社会インフラに関するあらゆる技術を扱っており、幅広い分野の仕事ができる点に魅力を感じました。それに加えて、貴社では色々な部署が連携し、一貫して事業を行うことで、一から成果を作り出すことができる点にも魅力を感じました。私は貴社に入って北海道の豊かな自然を保全し、人々が安全に生活できる基盤を整備することで貴社の使命に貢献したいです。以上の理由から私は貴社を志望しています。 続きを読む
一年かけてTOEICのスコアを600から815まで伸ばすことに成功したことが最も印象に残っています。平成26年3月に大学のプログラムでシンガポールの日系企業を訪問して、自分の英語力の低さを実感しました。そこで、より実践に近い環境で英語力を磨くため、平成27年3月にフィリピンの語学学校に3週間滞在しました。当初はTOEICで730点取得を目標にしていましたが、他の学生がより高い目標を設定しているのを見て、自分の目標を800点取得に変更しました。そのため、滞在中は模擬試験と授業を合わせて毎日8時間勉強を行い、日本に帰国してからも定期的に試験を受け続けました。その結果、平成27年11月の試験で815点を取得できました。この経験から目標に向かって諦めずに努力し続ける姿勢を得ることができました。 続きを読む
Q. 入社して実現したい夢とその理由
私は貴社に入って北海道の雪や水資源をより人々が有効に利用するための技術を有する人材になりたいです。北海道は日本でも有数の積雪寒冷地であり、積雪が人々の生活に大きな影響を与えています。そこで、雪による災害を減らし、融雪水等の資源を適切に管理することで、北海道の人々がより安全で快適に暮らせるようになると思います。私は貴社で水資源管理技術や気象・雪氷に関する調査・シミュレーションの業務に取り組むことでこの夢を実現し、貴社の技術力向上と事業発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 17卒 | 帝京大学 | 男性
Q. 今までの人生で失敗したこと、そこから得たこと
報連相の怠りによる研究の失敗 学部時、私は指導教員との報連相を怠りました。大学での研究は全て一人で行い、分からないことは自身で調べる、と思っていたためです。結果、使用していた触媒が湿っていたという些細なミスだけで研究の目的は失敗しました。 しかし大学院でこの失敗は教訓になっています。 現在、私は指導教員によく報連相をしにいき研究を円滑に進めています。相談しに行くことで自身だけでは考えつかないアドバイスももらえます。 この教訓から一人でやることは限界がある。報連相の重要さを得ました。 続きを読む
Q. ドーコンでやりたいこと
自然環境との調和社会を目指して(妥協しない調和社会) 私は貴社で釧路湿原再生事業のような環境と社会との調和を目指した社会づくりをしていきたいです。 近年途上国では生活のため原生林の伐採が問題になっています。私は北海道に住み、多くの自然を見てきました。私は日本では、これら自然を人間の開発のために犠牲にしないで人間と自然両方が共存する社会づくりを目指していきたい。 続きを読む
Q. あなたが経験したこれまで最も困難なこと、またそれの克服
困難はことは「就職活動・ゼミ発表・セミナー発表・中間発表」の両立 今年から就職活動時期が短くなり企業訪問やエントリーシートの提出が集中、また大学院での発表時期と予定が重なりとても忙しくスケジュールを決めるのがとても難しい状態です。 克服のために:締切日を洗い出し予定を逆算すること、休日は研究に時間を費やす、ひとつのことを集中して行う、就職活動終了後の楽しいことを考える です。この時の大変さが思い出になるようこの状態をしっかり克服します。 続きを読む
男性 17卒 | 帝京大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由をお書きください。
釧路湿原自然再生事業に関するお話を聞いて 貴社は北海道を代表する建設コンサルタントであったことから興味をもち、説明会に参加したことがきっかけでした。 私が貴社を志望した理由は、その時に拝聴した「釧路湿原乾燥化を防ぐために河川蛇行を行い自然再生に成功」に関するお話でした。 このお話で感銘を受け、自然とヒトとの共生を貴社でなら目指していけると思い志望しました。 続きを読む
Q. 今までの人生で印象に残っている成功または失敗した事、さらにそこから得た事をお書きください。
Q. 入社して実現したい夢とその理由をお書きください。
公開日:2016年9月8日

ドーコンを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 広島大学 | 男性
Q. 情報通信技術(ICT)の未来についてあなたの考えを自由に 200~400文字
情報通信技術は近年急速に進歩しており、今は特にIoTが注目されていると感じています。 実際に様々な会社のインターンシップや説明会に参加し、成長性のある会社はIoTに関わる事業に新しいマーケットを見出し、力を入れていることを知りました。 今現在定着してきているキャッシュレス決済は金銭に関わるため、ATMと同様に秘匿性の高いネットワークを必要とします。 IoTが生活に密着すればするほど、IoTによって共有される情報は個人情報を多く含むため、同様に秘匿性の高いネットワークが不可欠であると考えております。 日本の高度経済成長の際に交通インフラが必要不可欠だったように、便利なシステムが構築され、多くの情報が世の中を行き来する世の中が実現すればするほど、その情報の安全な通り道が重要になります。 このように急速に進む情報化社会の中で貴社はその通り道を作り管理する、社会にとってなくてはならない役割を担っていると感じています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
17卒 | 帝京大学 | 男性
内定
測量部門道内一位の測量プロフェッショナルとして 貴社は北海道を代表する建設コンサルタントであったことから興味をもち、説明会に参加したことがきっかけでした。 私が貴社を志望した理由は、貴社単独説明会でお聞きした、建設コンサルタント部門道内3位、測量部門道内1位という2つの大きな強みがある点です。特に空間情報部のリモートセンシングに関するお話は私の研究と関連する点もあり非常に興味を持ち、このような仕事を行いたいと思い志望しました。 続きを読む

ドーコンの 会社情報

会社名 株式会社ドーコン
フリガナ ドーコン
設立日 1960年6月
代表者 佐藤謙二
本社所在地 〒004-0051 北海道札幌市厚別区厚別中央一条5丁目4番1号
電話番号 011-801-1501
URL https://www.docon.jp/