鞆鉄道株式会社のロゴ写真

鞆鉄道株式会社 報酬UP

鞆鉄道の本選考対策・選考フロー

鞆鉄道株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

鞆鉄道の 本選考

鞆鉄道の 本選考体験記(2件)

22卒 内定

22卒 | 甲南大学 | 女性
鞆鉄道はトモテツグループというグループ会社の中の一つです。グループ採用のため、総合職で採用された場合、バス事業やドコモショップ、サービスエリアの売店の運営や企画、または専門商社、保険会社といった、各部門への配属となります。私はまず冬のオンラインインターンに参加し、各事業の内容の理解を深めました。また、総合職以外にも専門職の採用もあります。(ドコモショップ店員、バスの運転手など)インターン時に、今後の面接の材料となるエントリーシートが配布されます。インターン参加者は書類選考が免除され、必ず一次面接に進める形でした。ですのでインターンに参加されることをおすすめします。インターン時にメールで会社についての資料を送ってくださるのでその資料から逆質問などを考えていました。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 山口大学 | 男性
鞆鉄道はトモテツグループというグループ会社の中の一つです。トモテツグループのグループ採用のため、総合職で採用された場合、バス事業やドコモショップ、サービスエリアの売店の運営や専門商社、保険会社といった、各部門への配属となります。まず合同説明会などでグループ会社の概要をざっくりと理解することが大切かと思われます。 続いて、個別説明会に参加して、各事業の内容の理解や質疑応答などで疑問を解決するのが良いかと思われます。また、総合職以外にも専門職の採用もあります(ドコモショップ、バス事業、運転士など)。説明会時に、今後の選考に必要となるエントリーシートが配布されますので、自分がどのようなキャリアプランを抱いているのか、整理しておくことをお勧めします(エントリーシートに、総合職希望か専門職希望かを選択する項目があります)。 また、何といっても実際にサービスを利用してみることをお勧めします。トモテツグループの運営するバスに乗車したり、ドコモショプに足を運んだりと、肌で味わうことも大切かと考えます。面接のネタにも最適かと思います。 続きを読む

鞆鉄道の 直近の本選考の選考フロー

鞆鉄道の 志望動機

22卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 鞆鉄道を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社は福山市の成長の鍵となる企業だと感じたからです。私は生まれてから18年間福山市で育ち、高校時代には御社のバスを利用して学校に通っていました。大学では県外に進学しましたが、そこで過ごす中で福山の方々のあたたかさを感じる出来事もあり、就職では福山の人に恩返しができる仕事につきたいと考えています。御社ではバス事業のほかにサービスエリアなど様々な業務を経験できる環境があるため、その分多くのお客様とかかわり、多くのニーズに応えられると感じました。御社の一員となって、私の強みである課題発見、解決力と理系で培った論理的思考力を活かして福山をより豊かで活性化した街にしたいと考えています。 続きを読む

19卒 | 山口大学 | 男性
Q. 鞆鉄道を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、貴社が福山市成長の鍵となる企業であると考えたからです。 私は生まれも育ちも広島県福山市で、幼い頃から御社のバスを見て育ちました。そして、過去に数度鞆の浦を訪れた際にも、トモテツバスを利用させていただきました。私は大学こそ県外に進学しましたが、帰省の度に福山を心から安心できる故郷であると感じています。そのような状況の中で、最近の私のビッグニュースとして、鞆の浦が昨年ユネスコ世界記憶遺産の舞台として登録されたことが挙げられます。日本が観光立国政策に力を入れているように、今後、福山の観光、特に鞆の浦への観光もより活発化することが考えられます。 幼い頃から福山に育てられた私は、社会人として福山に恩返しがしたいと考え、現在就職活動を行っています。以上の理由から、私は108年間福山の人々の移動を支えてきた御社にて、今後の鞆の浦と観光客とを繋ぐ109年目の一員として、福山市成長のために働きたいと考えます。 続きを読む

鞆鉄道の 面接

22卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは、課題を発見し解決する力です。私は大学のハンドボール部においてマネージャーを経験しました。一時期、メンバーは毎週の練 習に加え、それぞれ大学の授業などがあり、さらに練習試合が増えると予定を忘れる人がいました。そこで私は、監督との打ち合わせで練習 試合などの予定が決まれば、いち早く教えていただけるようにお願いしました。そしてそれを全て手帳に書き込み、メンバー全員に共有しま した。これを繰り返した結果、練習試合へのメンバーの出席率が60%から90%に改善されました。この力を御社でも 十分に発揮し、これから実施する仕事に予想される課題はないか、それを解決する方法は何が挙げられるかを常に考えて提示し、より良いものを創り上げます。 続きを読む

19卒 | 山口大学 | 男性
Q. 大学時代に最も力を入れたこと
私が大学時代に最も力を入れたことは、大学●年生時の民俗調査実習です。民俗学・文化人類学研究室に所属する私は、9月の下旬に山口県周防大島町のみかん産業をテーマに、三泊四日で農家、JA等のみかん産業に携わる方々8名にインタビューを行いました。 しかし、調査開始当初はインフォーマントとの信頼関係の構築や普段聞き慣れていない用語など、自身の力不足を痛感させられる出来事ばかりでありました。ですが、みかんへの興味関心をアピールし、「あいさつをしっかりと行う」「何にでも好奇心を抱き、積極的に質問する」というコミュニケーションの基本を意識し、以降の聞き取り調査も円滑に進み、結果として500項もの情報を入手、報告書を執筆することができました。 以上の経験から私は、何事にも興味を抱き、意欲的に取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む

鞆鉄道の 内定者のアドバイス

22卒 / 甲南大学 / 女性
さまざまな事業を展開しているため、企業研究はそれなりに必要であると思います。自分なりにこの会社が目指していることを理解した上で志望動機や逆質問を話したほうが説得力があると思ったので、ホームページをみたり、インタビュー記事を読んだりしました。そうするとよく勉強してると面接官から褒められたのでおすすめです。面接の質問はエントリーシートをもとに行われるので深掘り対策ができていれば大丈夫だと思います。突発的な質問はありませんでした。 続きを読む
自分の考えがしっかりと固まっていて、なぜ地元で働きたいと思い、なぜこの会社なのかということを明確にしていたことが内定につながったと思います。また、緊張するとはおもいますが笑顔を絶やさないようにしました。 続きを読む
最終面接はほぼ意思確認のようなものであったため、1次面接がかなり重要となってくると思います。堅い雰囲気のように感じますが社員の方々は優しい方ばかりです。インターンに参加すると書類選考免除となるので参加するといいと思います。 続きを読む
19卒 / 山口大学 / 男性
トモテツグループは創業108年といった、福山に根を下ろした企業です。インフラや小売店と、福山市民の生活に根付いた事業を展開しているため、まずは何よりユーザーとして利用してみることが大切でしょう。そして、そこで感じたことや改善したほうがいいと感じたことを、実際に面接の場で話すのも効果的かと思われます。ただ、何より大切であると感じたのは、実際に自分がトモテツで何を行いたいか、トモテツをどう発展させていきたいかを考えることではないでしょうか。 続きを読む
「ハングリーさ」であると感じる。私は地方国立大学に在学しているが、「国立だから」と胡坐をかいていてはいけない。就活というものは日本全国の大学生が競い合うもの。井の中の蛙にならず、自身はまだまだハングリーに泥臭く戦わなければならないと意識を改めたことが、私の就活のターニングポイントとなった。 続きを読む
グループ会社であるため、総合職として入社した場合、実際に自分が希望する部署に配属されるとは限らない。部署の希望調査は行われるそうだが、自分の希望しない部署に配属されるかもしれない。そのような場合は、「覚悟を持って」入社することが大切であろうと思う。 続きを読む

鞆鉄道の 会社情報

会社名 鞆鉄道株式会社
フリガナ トモテツドウ
設立日 1910年11月
代表者 林真至
本社所在地 〒720-0835 広島県福山市佐波町197番地の1
電話番号 084-952-3700
URL http://www.tomotetsu.co.jp/tomotetsu/

鞆鉄道の 選考対策

• 鞆鉄道株式会社のインターン