国立研究開発法人理化学研究所のロゴ写真

国立研究開発法人理化学研究所 報酬UP

国立研究開発法人理化学研究所の新卒採用・就職・企業情報

国立研究開発法人理化学研究所の社員・元社員による総合評価は3.7点です(口コミ回答数650件)。ESや本選考体験記は15件あります。基本情報のほか、国立研究開発法人理化学研究所の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国立研究開発法人理化学研究所の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

国立研究開発法人理化学研究所の 社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
入社後のギャップ
2.9
退職理由
3.3

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

国立研究開発法人理化学研究所の 学生による会社の評価

おすすめ度

国立研究開発法人理化学研究所の 社員の口コミ・評判

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
社会貢献度が高く、優秀な研究者を支える仕事にやりがいを感じた。JTC感の強い組織かと思ったが、デジタル化は進んでいて、働きやすい。続きを読む(全71文字)

回答者:

【良い点】
コロナ禍後でも在宅勤務制度は残っていて、ワークライフバランスが考慮されている。有給休暇とは別にワークライフバランス休暇というのが5日あり、手厚い。続きを読む(全79文字)

回答者:

【良い点】
事務部門は全体的に有給休暇が取りやすいと思う。当日急に所用ができて休む、子の看護で休む等柔軟に対応していただける。時間休も取りやすい。産休、育...続きを読む(全279文字)

2.0

【気になること・改善したほうがいい点】
民間企業に比べて年収は安い。中途採用、経験者採用でそこそこの能力を求められるポジションであってもびっくりするほど安...続きを読む(全223文字)

退職理由

【気になること・改善したほうがいい点】
毎年更新の任期制職員であると、予算の都合で解雇となる場合もある。
また雇用上限の設定があるので将来が安定しない。続きを読む(全76文字)

回答者:

【良い点】
産休や育休に関しての制度が充実している。育休の方の代わりに雇用が必要となった場合の補助金支給などの制度や所内の保育施設などの利用が可能続きを読む(全73文字)

回答者:

【良い点】
土日祝は完全に休みであり、その他夏休み等としてワークライフバランス休暇があり、年間7日取得可能。取得日は自由に設定ができる点が非常に助かる。
...続きを読む(全229文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
E-ラーニングの制度やオンライン英語などの講習の受講制度などがある。
ベネフィットステーションの利用が可能続きを読む(全59文字)

回答者:

【良い点】
研究室により、給与待遇などに異なりがある。
評価に関しては所属の研究室の所属長のみの対応であるので、個人的な感情にも左右される。続きを読む(全70文字)

在籍時期:2023年頃

投稿日:2024年2月15日
回答者:

【良い点】
他の職種の方の給料の詳細は把握していないが、事務系、研究系、技術系、いずれもしっかりもらっている印象ではある。続きを読む(全61文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

国立研究開発法人理化学研究所の 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

選考

【社員から聞いた】研究者を支える縁の下の力持ちという立場はもちろん、反対に研究者を率先して引っ張っていくという立場からも関わっていける、という点が非常にや...続きを読む(全126文字)

キャリアアップ・教育体制

選考

【社員から聞いた】公務員に近く、年功序列の風潮が強いそうです。ただ、完全な年功序列ではなく、ある程度評価をキャリアアップに紐づけて、優秀な人を救い上げよう...続きを読む(全93文字)

経営陣・管理職

選考

【社員から聞いた】年次が高い人が経営陣、経営陣だから偉いといった空気感はなく、若手のうちから経営陣に向かってプレゼンするような機会があったりと、柔軟に若手...続きを読む(全101文字)

選考

【社員から聞いた】時期によっては繁忙期もあり残業が続くこともあるそうですが、基本的には定時出勤定時退社の文化があり、休みはしっかりとれるらしいです。特に休...続きを読む(全119文字)

選考

【社員から聞いた】育児休暇などを取られている社員の方も多く、また、時短勤務やリモートワークの制度も整っているため、女性のライフイベントにも合わせていける環...続きを読む(全86文字)

国立研究開発法人理化学研究所の みんなの就活速報

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年6月2日
面接官 7人学生 1人
電話3日以内
質問内容
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

最初に英語か日本語で自己紹介と志望動機を話せと言われたが日本語で問題無かった。 英語でここ3,4年間で達成したこと、これから達成したいことを聞かれた。 他にされた質問↓ ・環境に興味があるとのことだが、身近で地球温暖化を感じることはあるか ・勤務地希望の理由

会員番号:1758737さん / 文系

投稿日:2023年6月1日
メール3日以内
和やか
質問内容
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

その他の質問内容には、以下のようなものがあった。 ・志望理由とサイエンスの関わりは何か ・コロナ禍だったからこそ得られたものは何か ・大学の授業で学んだことの中で仕事に活かせそうなものはあるか 全体的に学生時代のことについての深掘りが多い印象だった。鋭い観点からの質問が多く、かなり言葉に詰まりながら回答してしまった。

会員番号:1710804さん / 文系

投稿日:2023年5月30日
メール3日以内
質問内容

厳しく聞かれた。

会員番号:1691301さん / 文系

投稿日:2023年5月25日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

英語で自己紹介と志望動機聞かれます

投稿日:2023年5月24日
質問内容

英語で自己紹介されるように促され、数分フリーズした。

投稿日:2023年5月16日
面接官 2人学生 1人
質問内容

用意されているであろう質問項目を淡々と聞かれている感じだった。割とたじたじになっていたが通ったので質問に答えられれば良いのではないかと思う。

会員番号:786770さん / 理系

10:1の面接

会員番号:909983さん / 理系

投稿日:2020年9月29日
質問内容

基本的な面接事項について聞かれ、丁寧に答えました。

会員番号:786770さん / 理系

深掘りされました

会員番号:889627さん / 文系

投稿日:2020年6月13日
質問内容
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

英語での質問あり。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

国立研究開発法人理化学研究所の 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

事務職
Q. あなたが自覚している仕事に活かせそうなあなたの強み(アピールポイント)は何ですか。それを具体的に発揮できたエピソードを含めて教えてください。(500文字)
A. 研究生活で培った課題解決のために多方面からのアプローチを考え、それを積極的に行動に移す姿勢をアピールしたいです。私には自身が飲食店でのアルバイト経験と料理を趣味としているからかもしれませんが、「研究は創作料理である」という持論があります。創作料理はシェフのアイデア...続きを読む(全498文字)
公開日:2024年3月1日

国立研究開発法人理化学研究所

Q. 機構の人・物・金を自由に使える権限を与えられたら、あなたは何をしてみたいですか(必須、200文字まで)
A. ホームページのリニューアルをして、より貴構の魅力が伝わるように変えたい。具体的には、トップページをJAMSTEC BASEの情報サイトのようなデザインにしたい。なぜなら、ホームページは、情報発信ツールの重要な一つであり、一般の人により貴構のことを知ってもらい、研究...続きを読む(全187文字)
公開日:2023年10月11日

内定
A. 私の強みは、困難に動じない対応力です。
これが発揮されたのは、外国人に日本語を教えるボランテイアでの経験です。私は現在20名の外国人に指導を行っているのですが、それぞれ目標やレベル、課題が異なり、同じ指導方法では全く通用しませんでした。そこで、教材の選定・作成か...続きを読む(全495文字)
公開日:2023年8月28日

国立研究開発法人理化学研究所

Q. あなたが自覚している仕事に活かせそうなあなたの強み(アピールポイント)は何ですか。それを具体的に発揮できたエピソードを含めて教えてください。500以内
A. 私の強みは、周囲を俯瞰的に見る状況把握力です。この強みが活きたのは、副代表を務めたサークルで大学祭に模擬店を出した際にマニュアル作成に取り組んだ経験です。
今回の大学祭はコロナ禍明けの開催で運営のノウハウが不足しており、準備段階でサークル代表や会計係は仕入れや全...続きを読む(全501文字)
公開日:2023年7月4日

事務総合職
Q. あなたが今までで「最も困難な目標に挑んだ」といえる経験は何ですか。 具体的なエピソードと、自覚している性格/特徴についても併せて述べてください。(500文字以内)
A. 私は●●メーカーの販売促進の派遣アルバイトで、「企業間の信頼関係の構築」を目標に掲げました。勤務先の店長様から前任の販売員の接客態度が悪いことで派遣会社にクレームがあり、私が後任で販売業務を担当した経験があります。

私は派遣会社の一員であることの「自覚と責任...続きを読む(全508文字)
公開日:2021年8月16日

事務系職員
Q. 仕事を行う上で求められる重要な能力は、どのようなことだと思いますか。また、あなたがその能力を発揮した時のエピソードを具体的に述べて下さい。
A. 研究者と事務職員が互いに支え合いながら業務を行うためには、臨機応変に動くこと、そして円滑なコミュニケーションを取ることが必要だと考えます。所属していたサークルでは、先生の発表会の運営補助を行う機会が何度もありました。先生方からは何も指示が飛んでこない状況下で、30...続きを読む(全296文字)
公開日:2021年7月6日

事務総合職
A. 私が最も困難な目標に挑んだ経験は、オーケストラサークルでの演奏活動です。入団時は経験年数が3年と浅く、基礎もままならず、同期の中で一番実力がない存在でした。団に貢献できるほど上手なプレイヤーになりたいと感じたため、人一倍努力を重ねることで同期や先輩に追いつき追い抜...続きを読む(全453文字)
公開日:2021年6月22日

国立研究開発法人理化学研究所

Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んだ事柄について、取組んだ理由・背景、具体的な取組み内容(工夫や改善点、成果や残った課題等)を述べて下さい。(300文字以内)
A. 大学の部活動です。私は約60名が所属する女子ラクロス部において、マネージャーを務めました。マネージャーは自分自身でプレーこそしませんが、練習や試合での働き方によって選手の練習環境やモチベーションに大きな影響を与え、チームを勝利へと導くことができます。そこで私は、ス...続きを読む(全300文字)
公開日:2018年11月22日

国立研究開発法人理化学研究所

Q. 我が国の科学技術振興における課題は何だと考えますか?また、理研に入所後、 その課題に対してあなたはどのような貢献ができるかについて述べて下さい。
A. 課題は二つあると考えます。一つは産学連携による技術移転や知的財産の活用が不十分であることです。スタートアップ支援が日本の経済成長に重要な役割を担うとの認識が広がる中、投資額は米国には全く及ばない現状です。大学院の研究生活において、日本にはビジネスになりうる技術が、...続きを読む(全487文字)
公開日:2017年12月11日

国立研究開発法人理化学研究所の 年収分布

平均年収 ??? 万円

国立研究開発法人理化学研究所の 職種別年収

職種別年収

企画・事務・管理系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

国立研究開発法人理化学研究所の 会社情報

※参照元:NOKIZAL

国立研究開発法人理化学研究所の 選考対策

• 国立研究開発法人理化学研究所のインターン
  • 国立研究開発法人理化学研究所のインターン体験記一覧
  • 国立研究開発法人理化学研究所のインターンのエントリーシート
  • 国立研究開発法人理化学研究所のインターンの面接
  • 国立研究開発法人理化学研究所の口コミ・評価