独立行政法人理化学研究所のロゴ写真

• 研究・開発(医薬)

【良い点】技術職員、パート職員、一般の事務職の方は、定時で帰宅できる場合が多い。博士研究員でも、定時帰宅の方も少なくないが、研究者の場合業績を出さないと将...

• 非正社員

【良い点】博士研究員については、大学より待遇が良いと思われるが、任期付きなのでいずれ転出することになる。業績を上げてキャリアを形成できるかどうかが問題。な...

• 研究・開発(医薬)

【良い点】世界最高峰の研究機関の一つでもあり、若手研究者にとっては業績を積み、スキルを伸ばすうえで良い選択肢の一つであると思われる。ただ、部門ごと、チーム...

投稿日:2019年2月22日
  • 法務

【良い点】社員食堂が安くておいしい。(食堂業者によって優劣はある)社内に保育園が併設され、安心して働ける環境。敷地が広いため、昼休みに運動することも可能で...

投稿日:2019年1月3日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】託児所があり、私は利用してませんてしたが、在籍していたラボの方は利用してらっしゃいました。【気になること・改善したほうがいい点】理研自体は女性の...

投稿日:2019年6月14日

厳しい質問にその場で回答する柔軟な対応力が求められていると感じた。

投稿日:2019年6月12日

和やかではあるものの静かな印象の方が多い

投稿日:2019年6月11日

落ち着いた返答をした。

投稿日:2019年6月9日

ESの深掘りと理研を選んだ理由をメインに進んだ

投稿日:2019年6月8日
その他自己紹介(自己PR)

英語で話させられてビビりました

投稿日:2019年6月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

英語で質問されますが、英語がダメだからといって落とされることはないと思います。私は中学生英語で答えましたが通りました。

投稿日:2019年6月6日

あまり覚えていない

投稿日:2019年5月16日

しっかりと話を聞いてくださった

投稿日:2018年6月28日

面接時間は30分と長かった。

投稿日:2018年6月17日

英語で自己紹介をさせられました。

事務系総合職
Q. 学生生活で最も力を入れて取り組んだ事柄について、取組んだ理由・背景、具体的な取組み内容(工夫や改善点、成果や残った課題等)を述べて下さい。(300文字以内)
A. 大学の部活動です。私は約60名が所属する女子ラクロス部において、マネージャーを務めました。マネージャーは自分自身でプレーこそしませんが、練習や試合での働き方によって選手の練習環境やモチベーションに大きな影響を与え、チームを勝利へと導くことができます。そこで私は、スタッフリーダーを務めた4年次に「勝たせるスタッフ」を目標としました。すなわち、何をすれば選手の技術や意識が向上し勝利につながるかを考え、スタッフ側から選手へ発信する事を目指しました。具体的には、従来のスタッフの仕事内容を一から見直し改善を図りました。その結果、練習の効率化、ひいては創部以来初の全国大会ベスト4という成績に貢献しました。

独立行政法人理化学研究所

A. 課題は二つあると考えます。一つは産学連携による技術移転や知的財産の活用が不十分であることです。スタートアップ支援が日本の経済成長に重要な役割を担うとの認識が広がる中、投資額は米国には全く及ばない現状です。大学院の研究生活において、日本にはビジネスになりうる技術が、ニーズを見つけられずに滞っていると感じました。私は、ニーズとシーズ両方の観点から、日本各地の大学と企業の技術をマッチングさせ、ベンチャー企業が生まれる環境づくりが必要だと考えます。もう一つは研究費の削減や研究者の待遇です。研究費を稼ぐための、テーマ設定を行う研究者が増えざるを得ない環境は、日本の科学技術に偏りを持たせてしまい、独創的な研究環境が整いません。また短期契約として雇用される教員やポストドクターの問題も深刻です。不安定な雇用条件から、研究者を目指す学生そのものが減ってしまうことは、科学技術の振興に今後大きな影響を与えると思います。民間と大学が連携できる分野は知識だけでなく資金面でもより結びつきを強め、基礎研究に重点的に国の科研費を回せるようにしなくては日本の基礎研究は途絶えてしまうと思います。

事務系総合職
Q. 我が国の科学技術振興における課題は何だと考えますか?また、理研に入所後、 その課題に対してあなたはどのような貢献ができるかについて述べて下さい。 必須 500文字以内
A. 日本における科学技術振興の課題として、研究者が研究以外の仕事量が多く、研究に投資できる時間が少ない点が挙げられます。研究者が研究室を持つようになると、研究費の獲得のための書類作成や人員の募集、研究室の運営などの仕事をこなす必要が出てくるため、自らの研究の進捗が遅れてしまうという問題が出てきます。しかし、日本の科学研究を進歩させていくためにはいずれも重要な仕事であるため、誰かが行う必要があると考えています。そこで、研究者に代わってこれらの事務的な業務を遂行するための人材が必要になってくると思います。そこで、私は貴研究所に入って事務的な仕事を行うことで研究者をサポートし、日本の科学技術発展に繋げたいです。私は学生時代に卒業研究と修士研究を経験しており、研究者の方に寄り添ったサポートができると考えています。また研究生活を通して、自身の研究だけでなく、指導教員の先生の研究の援助や、学会発表や観測等に行く際の交通費申請の書類作成の経験をしました。これらの経験も貴研究所で仕事を行う際に役立つのではないかと考えています。これらの経験から得たスキルを更に磨き、貴研究所の運営に貢献したいです。

会社名 独立行政法人理化学研究所
フリガナ リカガクケンキユウシヨワ