国立研究開発法人科学技術振興機構のロゴ写真

国立研究開発法人科学技術振興機構 報酬UP

国立研究開発法人科学技術振興機構の本選考対策・選考フロー

国立研究開発法人科学技術振興機構の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国立研究開発法人科学技術振興機構の 本選考

国立研究開発法人科学技術振興機構の 志望動機

国立研究開発法人科学技術振興機構の エントリーシート

Q. 弊機構を志望する理由と、関心のある具体的な事業や業務について教えてください。(400文字以内)
研究者の支援を通じて、科学技術の発展に強く貢献したいからです。私は大学・大学院における研究活動の中で、資金の獲得に苦悩している研究者の姿を目の当たりにし、資金面から研究者をサポートし、より自由に研究を行えるようにしたいと考えるようになりました。特に、これからの科学技術を担う若手研究者の支援に関わりたいと考えています。貴機構は、ファンディングなどを通じて研究者を支援しており、中でも「さきがけ」や「ACT-X」など若手研究者を重点的に支援するプログラムを手掛けておられます。貴機構であれば、研究者に寄り添い、支援することで科学技術の発展に貢献できると考え、志望しました。また、私は好奇心が旺盛であるため、様々な分野の最先端の研究に日々触れることができるという点も魅力的です。そのため、最先端研究に触れながら、研究者の支援に携わることができる、研究開発の推進に関わる事業に関心があります。 続きを読む
公開日:2022年4月6日

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 自己PR(400)
私は「最後までやり遂げるための準備の鬼」です.昨年12月に国際学会でポスター発表を行いました.先生から依頼されて急遽参加することが決まったため,当日まで時間がありませんでした.私は正直英会話が得意ではないですが,参加を決めた以上は妥協したくないという思いがありました.具体的には内容に対しての予想質問を50個以上考えておき,回答を事前に英語で準備しておきました.また当日まで毎日欠かさず発表練習を行い改善しました.当日は多少受け答えがスムーズにいかない場面もありましたが,多くの方からご評価を頂き,初めての学会参加で優秀ポスター賞を受賞することができました.この経験から最後までやり抜き努力する力を養うことができました.社会人になったら今よりも多くの壁にぶつかるかと思います.そんな時には私の強みである「徹底した事前準備」を活かして柔軟に対応していきます. 続きを読む
公開日:2021年10月4日

国立研究開発法人科学技術振興機構の 会社情報

会社名 国立研究開発法人科学技術振興機構
フリガナ カガクギジュツシンコウキコウ
設立日 1996年10月
代表者 濵口道成
本社所在地 〒332-0012 埼玉県川口市本町4丁目1番8号
電話番号 048-226-5601
URL https://www.jst.go.jp/

国立研究開発法人科学技術振興機構の 選考対策

• 国立研究開発法人科学技術振興機構のインターン
  • 国立研究開発法人科学技術振興機構のインターン体験記一覧
  • 国立研究開発法人科学技術振興機構のインターンのエントリーシート
  • 国立研究開発法人科学技術振興機構のインターンの面接
  • 国立研究開発法人科学技術振興機構の口コミ・評価