株式会社ラルズのロゴ写真

株式会社ラルズ 報酬UP

ラルズの本選考対策・選考フロー

株式会社ラルズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ラルズの 本選考

ラルズの 本選考体験記(1件)

17卒 内定入社

17卒 | 藤女子大学
小売業界は競争が激しいので、近所にあるスーパーを4件ほど回り、それぞれの店舗の良い点、悪い点などをまとめ、比較しました。比較をすることで、ラルズならではの工夫が見えてきたり、面接でお店の改善点を聞かれたときにも役立ちました。また、私はやらなかったのですが、お店の店員さんに直接店舗ならではの工夫等を聞いてみるといいと思います。実際に働いている人の声なので、仕事のやりがいや働く上で大変なことなども聞いてみると参考になると思います。(迷惑にならない程度に) 続きを読む

ラルズの 直近の本選考の選考フロー

ラルズの 志望動機

企業名: ラルズ
17卒 | 藤女子大学
Q. ラルズを志望する理由を教えてください。
私がラルズを志望した理由は2点あります。1点目は、小さい頃から身近にあったスーパーであり、地域のお客様に一番愛されているスーパーだと感じたからです。2つ目は、安心安全が徹底されており、質の高い商品を提供しているという点です。お惣菜を調理している厨房内は、しっかりと清潔に保たれており、衛生管理が徹底されていました。このように、お客様に安心して商品を手にとってもらえるように衛生面に力が入れられていることがわかりました。以上より、ラルズは、安心安全な商品を提供し、地域のお客様に愛されているスーパーだと感じたので志望させて頂きました。 続きを読む

ラルズの 面接

17卒 | 藤女子大学
Q. 販売の仕事は、厳しい言葉をかけられることもあるが大丈夫ですか。
「私はチラシ配りのアルバイトをしているのですが、配ったチラシを目の前で捨てられたり、「いらないよ」といわれてチラシを返されたり、厳しい言葉をかけられることもよくあります。しかし、私は感情がすぐ表に出るタイプではないため、そういったときでも、笑顔で対応するように心がけていますし、つらいことがあっても、ストレスをため込みづらい性格なため、前向きに仕事に取り組むことができます。」注意したことは、エピソードと一緒に、前向きな性格であるということを伝えるようにしました。 続きを読む

ラルズの 内定者のアドバイス

17卒 / 藤女子大学 /
企業名: ラルズ
面接では難しいことは聞かれないので、志望動機や自己PRなど基本的な質問を固めるのと、自分の長所をたくさんアピールできるようにしておくといいと思います。業界研究は、他のスーパーを見学し、それぞれのいい点悪い点を比較するといいと思います。他の人が気づかないような細かいところや、自分ならではの視点で見ると説得力が出ると思います。 続きを読む
まだ内定者同士で集まっていないのでどんな人がいるのかはわかりませんが、接客業なので、明るくハキハキとした人は印象よく見られると思います。また、考えていなかったことを聞かれても、焦るのではなく、しっかりと整理してから答えることで、臨機応変に対応できる人だと思ってもらえると思います。とにかく、元気と笑顔があれば大丈夫です。 続きを読む
私は説明会の二日後の選考に参加したのですが、あとから人事の方に、「急な日程だったのに受けてくれて嬉しかった」と言われたので、そこで本当に会社に入りたいという意欲が伝わったのかなと思った。また、本来は3次面接まである予定だったが、印象よく見てもらえたようで、2次面接が最終面接になり、選考が少なくなった。したがって、第一印象が本当に大切だと感じた。 続きを読む

ラルズの 会社情報

会社名 株式会社ラルズ
フリガナ ラルズ
設立日 2002年11月
売上高 1408億2000万円
代表者 猫宮一久
本社所在地 〒064-0913 北海道札幌市中央区南十三条西11丁目2番32号
電話番号 011-530-6000
URL https://www.ralse.co.jp/