北海道福山通運株式会社のロゴ写真

北海道福山通運株式会社 報酬UP

北海道福山通運の本選考対策・選考フロー

北海道福山通運株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北海道福山通運の 本選考

北海道福山通運の 本選考体験記(1件)

18卒 内定入社

18卒 | 北星学園大学 | 男性
まず、福山通運のホームページを閲覧しました。そこでまず、強みとスローガンを覚えました。その強みについては面接の場で聞かれたので、覚えておくことが非常に大切になります。物流系の他社のホームページも見ることが大切です。なぜ「福山通運を受けたのか。他の物流の会社ではダメなのか」は必ずといってもいいほど聞かれるので見ることが非常に大切になります。 また、北海道福山通運株式会社では筆記の試験があります。私は、楽天が運営している「みんなの就職」にてどのような試験があるのか、過去の内定者のことが書いてるページがあるので、そこを見て勉強をしました。 多くの事をネットで知り過去の先輩のデーターを知ったのですがもっとやるべきことがありました。それは、今の日本の物流のことを知る事です。ネットで見ても2年前のデーターなどしか出てこないので最新のデーターを中々知る事が出来ませんでした。なので経済紙や経済のことが専門の新聞を読んでいくことが大切になるのではないかと思いました。 続きを読む

北海道福山通運の 直近の本選考の選考フロー

北海道福山通運の 志望動機

職種: 事務系総合職
18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 北海道福山通運を志望する理由を教えてください。
私が北海道福山通運に志望する理由は、大学で学んできたマネジメント、マーケティングを物流という環境の中で活かしたいと思ったからです。また、北海道福山通運を選んだのは、企業間同士の物流の中で他社の物流企業と比べても大きさ役割を果たしているからです。今後、日本が発展していく中で私自身、企業の発展が必要不可欠であると大学の勉強をしながら思うことが出来ました。企業間の物流で強い役目を持っている北海道福山通運で働くことによって「企業の成長、発展を支えていくことが出来るのでは」と強く感じました。また、北海道福山通運の資格に対する制度で、頑張る人を応援するということを様々な形で知ることが出来「やりがい」を常に持ち仕事が出来ると感じました。以上、2点が志望した理由です。 続きを読む

北海道福山通運の エントリーシート

18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください
企業間同士を支えになる「企業間物流」の中でも「複合一貫輸送」に強い力を入れていること、またドライバー、事務も含め物流環境を良くしていこうという強い思いがあり、御社で仕事をさせていただく上で「日本の物流を良くしていく」と日々の中で強い目標を持つことが出来ると感じ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

北海道福山通運の グループディスカッション

人数

2018卒
これからの物流で大切なことは
詳細

北海道福山通運の 面接

18卒 最終面接

18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 今のやっているアルバイトで得たことは
私は今、レンタルDVDショップでアルバイトをしています。3年間、このアルバイトをしているのですが、アルバイトで得たことは「社会人としての最低限のマナー」と「自主行動性」の重要性です。今のシフトが入っている時間帯には歳が大きく離れている方と一緒にアルバイトをしているのですが、目上の方に対する挨拶や言葉の重要性、またお客様に対する礼儀作法、言葉使いの大切さを学びました。「自主行動性」なのですが、仕事が終わっていたらそのまま放置するのではなく、何かしら仕事を行う事が、会社のスピード感が出ること、仕事をため込まないこと、新しい仕事ができました。社会に出ると仕事の丁寧さはもちろんですが、スピードも求められると考えており、この考えをアルバイトで得ることができました。 続きを読む

北海道福山通運の 内定者のアドバイス

18卒 / 北星学園大学 / 男性
職種: 事務系総合職
物流企業に志望するのなら、何かしらの覚悟がないと駄目だと思います。365日24時間といっていいほど、物流は動いています。体育会系なら体力に自信があると思いますが、インドア系ならすぐにとは言いませんが体力はつけていた方がいいと思います。また、事務系の仕事なので簿記検定などの資格は取れるうちにとっておいた方がいいと思います。学歴はまったく関係ないと思いますが、出世したいと思っている人は人と差をつけるための武器が必要です 続きを読む
考えがある人とない人。ある人というのは自分の考えがあるということ、ない人は調べただけのことを言ってる人。調べるだけならコンピューターが出来るので人間はいらない。自分の意見がある人が会社の成長にとって必要だと考えている。 続きを読む
最終面接に至るまでの過程が長く、苦しいので気をつけておく必要がある。GDや作文では自分のことを100%アピールしすぎるのは良くない。協調性を重視しているのではないかと思われる。トラクターの人と接する仕事なので、協調性を見ている。 続きを読む

北海道福山通運の 会社情報

会社名 北海道福山通運株式会社
フリガナ ホッカイドウフクヤマツウウン
資本金 2000万円
代表者 小林哲平
本社所在地 〒007-0804 北海道札幌市東区東苗穂四条3丁目2番18号
電話番号 011-782-2611

北海道福山通運の 選考対策