北海道福山通運株式会社のロゴ写真

北海道福山通運株式会社 報酬UP

北海道福山通運の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

北海道福山通運株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北海道福山通運の 本選考体験記一覧

18卒 | 北星学園大学 | 男性   内定入社
まず、福山通運のホームページを閲覧しました。そこでまず、強みとスローガンを覚えました。その強みについては面接の場で聞かれたので、覚えておくことが非常に大切になります。物流系の他社のホームページも見ることが大切です。なぜ「福山通運を受けたのか。他の物流の会社ではダメなのか」は必ずといってもいいほど聞かれるので見ることが非常に大切になります。 また、北海道福山通運株式会社では筆記の試験があります。私は、楽天が運営している「みんなの就職」にてどのような試験があるのか、過去の内定者のことが書いてるページがあるので、そこを見て勉強をしました。 多くの事をネットで知り過去の先輩のデーターを知ったのですがもっとやるべきことがありました。それは、今の日本の物流のことを知る事です。ネットで見ても2年前のデーターなどしか出てこないので最新のデーターを中々知る事が出来ませんでした。なので経済紙や経済のことが専門の新聞を読んでいくことが大切になるのではないかと思いました。 続きを読む

18卒 | 北星学園大学 | 男性   内定入社
私が北海道福山通運に志望する理由は、大学で学んできたマネジメント、マーケティングを物流という環境の中で活かしたいと思ったからです。また、北海道福山通運を選んだのは、企業間同士の物流の中で他社の物流企業と比べても大きさ役割を果たしているからです。今後、日本が発展していく中で私自身、企業の発展が必要不可欠であると大学の勉強をしながら思うことが出来ました。企業間の物流で強い役目を持っている北海道福山通運で働くことによって「企業の成長、発展を支えていくことが出来るのでは」と強く感じました。また、北海道福山通運の資格に対する制度で、頑張る人を応援するということを様々な形で知ることが出来「やりがい」を常に持ち仕事が出来ると感じました。以上、2点が志望した理由です。 続きを読む

筆記試験

18卒 | 北星学園大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】適正テスト(30分)、作文(30分)。問題は易しめだが、作文で自分の言葉を伝えることが大切【筆記試験対策で行ったこと】何が出るのかを多くの就活サイトで学び、対策を何度もした。苦手だった数学は、SPIなどを利用して何回もした。

グループディスカッション

18卒 | 北星学園大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】これからの物流で大切なことは【評価されていると感じたことや注意したこと】他社の意見を聞くことはたいせつですが、その中でもまずは自分の役割を見つけました。無理に話すのではなく、意見をまとめることも大切です。

18卒 | 北星学園大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】北海道福山通運の支店長【面接の雰囲気】面接の場はいたって和やかでした。質問はきちんとしており、その返しをすぐにしていたので緊張せずに出来ました。学生の人柄を見ていたのではと思います。【今のやっているアルバイトで得たことは】私は今、レンタルDVDショップでアルバイトをしています。3年間、このアルバイトをしているのですが、アルバイトで得たことは「社会人としての最低限のマナー」と「自主行動性」の重要性です。今のシフトが入っている時間帯には歳が大きく離れている方と一緒にアルバイトをしているのですが、目上の方に対する挨拶や言葉の重要性、またお客様に対する礼儀作法、言葉使いの大切さを学びました。「自主行動性」なのですが、仕事が終わっていたらそのまま放置するのではなく、何かしら仕事を行う事が、会社のスピード感が出ること、仕事をため込まないこと、新しい仕事ができました。社会に出ると仕事の丁寧さはもちろんですが、スピードも求められると考えており、この考えをアルバイトで得ることができました。【大学生活の中で得た事】私は大学のゼミの活動で副ゼミ長になりました。なぜ、副ゼミ長になったのかというと私自身、人前で何かすることに苦手意識を感じており、それを克服したいと考えていたからです。ゼミではワイン作りのなかでマネジメントを学ぶというものだったのですが、私のやっていた副ゼミ長の仕事としては、販売のプロジェクトリーダー、発表会のプログラム作成、司会進行をおこないました。お金もかかっており、時間も盛大に利用しているので失敗してはいけないという気持ちが強くなりました。私は、ゼミ活動を通じて学んだことは「時間とお金の受容性」と「人前で何かすることの大変さとやりがい」を得ることが出来ました。このような話しは他の学生にはない「差をつける部分」だと思ったので熱意をこめ話した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】まずはしっかりと企業研究をしたことを伝えらえたこと。他社と比較したことを大きく伝えられて事。ここには書いてないのですが、入社後に関わりたい仕事についてまでも話したことが評価につながったのではないかと思います。

北海道福山通運の ステップから本選考体験記を探す

北海道福山通運の 会社情報

会社名 北海道福山通運株式会社
フリガナ ホッカイドウフクヤマツウウン
資本金 2000万円
代表者 小林哲平
本社所在地 〒007-0804 北海道札幌市東区東苗穂四条3丁目2番18号
電話番号 011-782-2611

北海道福山通運の 選考対策