株式会社東邦銀行のロゴ写真

株式会社東邦銀行 報酬UP

東邦銀行のインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社東邦銀行のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東邦銀行の インターンの通過エントリーシート

男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。
人口論、人口分析の授業で日本の人口問題の現状と今後起こりうる現象について学びました。近年の晩婚化や女性の社会進出の機会が増えたことにより出産の時期が遅くなってきており、出生数が減っています。そのデータを裏付ける計算方法を学び、人口の減少を防ぐためには一家庭当たり2人の出産では足りないということを知りました。このことをより多くの人で共有して、意識を持たせなければならないと感じました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
他人を思いやることを念頭に置くように心がけています。アルバイトで塾講師として中学3年生の生徒を担当していました。担当になって始めに保護者を交えた3人での面談を行ったのですが、生徒自身の学力と志望校に大きな差がありました。生徒は習い事が多く、勉強時間も満足に確保できておらず、内申点もより多く必要な状況でした。このような生徒のモチベーションや学習法を先輩講師に聞いて、それを参考に効率のよい勉強法を考案しました。その後の面談で基礎からの勉強と定期テストの勉強を同時進行するように伝えました。保護者の方からは基礎からということで抵抗があったようですが、説得の末理解をいただけました。入塾時は1年生程度の学力でしたが、5ヶ月後の初の模試では志望校水準に達し、志望校にも合格することができました。 他人の夢を叶えるためには、その人を理解し、できることから提案していけば達成できるということを学びました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください。
高校時代から現在も続けているソフトボールです。私が大学でもソフトボールを続けている理由はより高いレベルに身を置くことで心身ともに成長できると考えたからです。チームのために自分は何ができるようになれば良いかを常に考えました。守備ではできるポジションを増やし、打撃では単なるヒットだけでなく試合の流れを変える一打を打てるように練習しています。練習を続ける中で結果が出ない時もありました。しかし、先輩やチームメイトに助言を受け、体に染みこむまで何度も練習を繰り返しました。  私はソフトボール競技を通して、組織内に足りないものに気づく広い視野と、目標に対する責任感を持つことができました。この能力を活かして実社会に出た際、福島の発展のために足りないものに対して、最適解を導き出し、責任をもって成し遂げることができると自負しています。インターンシップでも、課題に対して多くの視点から解決策を見出したいと思います。 続きを読む
Q. インターンシップの応募理由をご記入ください。
私は将来福島で働くことを考えています。人口減少によって地方の活力がなくなっていますが、大学生活を東京で過ごした刺激は強く、生まれ育った福島にこの活力を取り戻したいと思いました。活気にあふれることで新たな事業を起こしやすくなり、国の抱える問題のいくつかを解決することができると思います。根本として人口の問題があります。 人口の減少を防ぐためには一家庭当たり3人の出産が必要とされており、いかに定住者を増やすかが問題です。企業と協力して、人々が住みたくなるまちづくりが必要になります。そのためにこれまで貴行で行ってきた事業を学び、そこから入行したら自分に何ができるか、どのような形で福島に貢献していくことができるかを考えたいと思います。人口を取り戻すための有意義な投資を行うにあたって、まずは福島県の現状をインターンシップで学び、将来のビジネスチャンスにつなげていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 18卒 | 東北福祉大学 | 男性
Q. インターンシップへの応募理由
貴社は福島県を基盤とする金融機関であり、「すべてを地域のために」をもとに復興、地域創生ために社会貢献活動に全力を尽くしているのを日々、目にしています。インターンシップセミナーのブースで人事部の方から直接、お話をお伺いし、銀行の業務内容はもちろんのこと、人を大事にする経営のもとでキャリア形成に必要な人材育成への取り組みが充実していることや福利厚生の制度がきちんと図られており、フレックスタイムの活用で働きやすい社風を感じ、印象に残りました。2daysの開催でより深く、地域密着型の金融機関が果たす役割や銀行業務を体験し、働いている行員の姿を間近で見て、ナマの声を聴き、今まで気づかなかった、知らなかった魅力を実際に自分自身の肌で感じ取り、貴社への理解を確かなのものにしたいと思い、今回インターンシップに応募しました。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

東邦銀行を見た人が見ている他社のインターンES

17卒 | 宮城大学 | 女性
私の長所は、相手の立場になって行動できるところです。私は、仮設住宅に訪問するボランティアに参加したことがあります。その時、ただ話し相手になるのではなく、相手が何を伝えたいのか考えながら話を聞くことが大切であると感じました。そして、常に相手のことを考え行動したり、コミュニケーションをとることを心掛けるようにしています。この長所で、お客様に寄り添った応対ができると考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

資本金 235億1900万円
代表者 佐藤稔
本社所在地 〒960-8041 福島県福島市大町3番25号
電話番号 024-523-3131
URL https://www.tohobank.co.jp/

東邦銀行の 本選考ESを見る

19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 趣味特技を教えてください。
数学や科学の科目に意欲的に取り組むことで、数字に強くなることができました。高校までも得意ではありましたが、大学ではより深く知りたいと思い、新しい数式や知見も簡単に飲み込むことができました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

17卒 | 仙台白百合女子大学 | 女性
私の強みは臨機応変に対応する力がある事です。以前アルバイトしていたパン屋では、店員とお客様の関わりがあまりないという課題がありました。私はこの課題を解決するために、赤ちゃんを抱いている方にはパンをお取りしてレジまで運ぶ、POPの字が見にくいようなご高齢の方には声をかけて商品について説明する、お客様の好みを覚えてそれに合わせた商品をお勧めする等を実践しました。このように積極的にお客様と関わり、お客様のニーズに合わせて接客を変え結果、お客様の笑顔が増え、「また来るね」と言われる回数が増えました。私はこの強みを活かして、お客様個人に合わせたサービス提供をすることをモットーに貴行に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

東邦銀行の 選考対策