吸収合併
2022/4/1に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社西武プロパティーズのロゴ写真

株式会社西武プロパティーズ 報酬UP

西武プロパティーズのインターンES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社西武プロパティーズのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西武プロパティーズの インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたが当社のインターンシップに参加したいと思った理由を教えてください。
私は人々に笑顔や幸福感を与えられる場所を提供することが可能なデベロッパー業界に興味があります。祖父母の住む街が都市開発事業によって再生され、それまで過疎地化が進み暗い雰囲気が漂っていた街に、笑顔や活気が溢れたことに感動を覚えました。貴社は「でかける人を、ほほえむ人へ。」というスローガンをもとに多くの人々に感動と笑顔を提供しています。そのような貴社のインターンシップに参加し業界の知見を深めるだけでなく、貴社の魅力や社員の方々の想い、メッセージを感じたいと思い志望させていただきました。 続きを読む
Q. これからの複合施設(※)の在り方、求められる姿についてあなたの意見を教えてください。
少子高齢化・深刻な人手不足・Eコマースの進展・感染症などの社会・経済環境問題や消費者の購買行動の変化に柔軟に対応していく必要があると考えます。これらの問題や変化がこの先途絶えることはまずないと考えられるので、それらに複合施設が取り残されることのないように、消費者にとっての新たな価値の提供やデジタル化、不動産複合化、地域共生などの新たな対策をするべきだと思います。 続きを読む
Q. 先輩社員へ質問したいことがありましたら、簡潔にご記入ください。
女性社員の活躍について(育休・産休制度・子育て時短出勤など)、貴社の強みと弱み、社員の方々の1日のスケジュール、競合他社でなく貴社を選んだ志望理由等、コロナ渦に対する事業について、社員の方々の学生時代の過ごし方、社内での社員の方々の交流・過ごし方など(お昼休みや休日を含む)、貴社で必要となるスキル、貴社が求める人材・人物像などをお聞きしたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 21卒 | 工学院大学 | 女性
 私は不動産や都市開発事業などに興味を持っています。大学では都市計画を学んでおり、前回就職イベントに参加した際に沿線沿いにその地域の特色に合わせた商業施設や賃貸マンションや戸建て住宅などの開発事業にとても魅力を感じました。沿線エリアの開発はその地域に付加価値を与え、その地域の生活を変化させる事が可能です。ただ建物を建てるだけではなく、都市空間におけるそれぞれのエリア特性を掴み、そこで住む人や街を訪れる人といった地域の方達とコミュニティを育み、その地域のシンボルとなる街づくりを推進している貴社で他にどのような事業に取り組んでいるのか、社内の雰囲気を学ぶために応募しました。 続きを読む
Q. その他に伝えたいこと(自己PRなど)あればご記入ください。
 私はホテルのフロントのアルバイトをしています。当初リブランドオープンした際新築だと思い、ご宿泊されたお客様から設備に関するクレームが寄せられ、口コミの評価が低くなってしまいました。そこで設備の改善工事とともに、ウェルカムドリンクサービスの実施やチェックインに来られたお客様へエレベーターのドアを開けてご案内するなどアルバイトの私でも出来るサービスを行いました。また様々な年齢層のお客様と接し、特別なご要望に丁寧にお応えすることで口コミでの評価は上がり、臨機応変に対応できる判断力を培いました。これから自分とは反対の意見や要望を聞いて、複数の立場の方と話し合い結論を出さなければならない機会があります。その際にこの力は必要な情報や知識を整理し、判断するのに重要な役割を果たすと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 18卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 志望理由(手書き)
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、駅が実現できる地域貢献への可能性に興味を持ったからです。寄付集め活動で様々な場所の商店をまわっていた際、私は駅がその地域全体に与える影響の大きさに気づきました。駅が発展していない地域は人通りが少なく、街全体に活気がない印象で経営状態の悪化も数多く耳にしました。一方で、商業施設が駅の顔となっている地域は街全体に活気があり、笑顔で溢れていました。 インターンシップでは街のランドマークとなる駅の商業施設を生み出すプロセスや、取り組む上での心構えを是非貴社の尊敬できる社員の皆様に伺いたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

西武プロパティーズを見た人が見ている他社のインターンES

西武プロパティーズの 会社情報

会社名 株式会社西武プロパティーズ
フリガナ セイブプロパティーズ
設立日 1974年8月
代表者 上野彰久
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目16番15号
電話番号 03-6709-3500
URL https://www.seibupros.jp/

西武プロパティーズの 本選考ESを見る

Q. 学業で力を入れたこと
消費者心理・マーケティング研究室でデービッド・アーカーのブランド論に基づいたマーケティングについて学んでいます。実践では、2年次はアンファー様から社名の知名度をあげるための宣伝方法、3年次はモスフードサービス様から店舗に行列ができる新商品企画案の課題を頂き、それぞれ4人グループで分析を行った後、企画提案を考えプロモーション案や商品企画案のプレゼンテーションを行い、2年次のプロモーション案発表は、最優秀賞を頂きました。ブランド確立の方法やホスピタリティの目線から考えるマーケティングにも力を入れて学んできました。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたこと
私は、大学に正規留学後、日本語能力取得にもっとも注力してきました。それによって得られた能力は、目標達成に必要な忍耐力です。○○大学入学時は、日本語を流暢に話すことができず、授業内容の理解に苦しみました。つらい状況の中でも、日本語能力試験一級合格を目標に、毎日放課後は図書館が閉まる深夜まで勉強しました。大学では、授業中に発言する機会があれば、完璧な日本語でなくても自分の意見を伝えようと、ボディーランゲージを多用するなどして、積極的に挙手し続けました。周りにどう思われようとその努力をやめなかったのは、自分自身に負けたくなかったことです。周囲の反対を押し切り、日本の大学を中退して挑戦した留学だからこそ、弱い自分に負けて諦めることは絶対にしたくありませんでした。耐えに耐え、勉強し続けた結果、日本語能力試験一級に一発合格できました。この経験から、どんな苦しい状況にも耐え、定めた目標に向かって努力する忍耐力を得ることができました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ■当社のことを知ったきっかけ、興味を持った理由について教えてください。
私は人々に笑顔と幸福感を与えられる場所を提供したいという想いがあり、それを実現することが可能な不動産開発業界に興味があります。以前、祖父母が住む街に現代的なマンション群とコミュニティ施設や図書館、商業施設などの多彩な共用施設群が建設され、それまで過疎地化し、静けさが漂っていた街に活気と笑顔が溢れたことに感動を覚え、携わりたいと考えました。貴社は、通っている大学の沿線を中心に「でかける人を、ほほえむ人へ。」西武グループのスローガンのもと、都心や沿線の開発などで多様な街づくりを進めていらっしゃることで貴社を知りました。12月のインターンシップなどで、社員の方々との交流も通して、貴社の魅力を知る機会がたくさんあり、さらに貴社に興味を持つようになりました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望理由(手書きかつ郵送、A4で15行ほど)
私は貴社のショッピング事業に携わりたいと考えています。大学一年次から続けてきた飲食店でのアルバイトや百貨店のインターンシップでの接客を通じて、より多くの人に買い物を通じてワクワクを提供し続けたいと思ったときに、運営する立場に興味を持ちました。ウィンドウショッピングする中でモノの購入に至る時は、その時のお店の雰囲気や接客で得られた満足感が大きく関わると考えます。その中でその地域に根付きニーズを捉えた館づくりに共に考えていきたいです。「西武新宿ペペ」では他言語対応のためタイ語のパンフレットを用意したり、「エミオ池袋」のように駅ナカで手軽な食事やショッピングを、仕事帰りの日常でも休みのハレの日でも利用できる雰囲気が整っています。ショッピングセンターやショッピングモールでは、住民の方々のためテナント様と共にその満足感を共有しようと切磋琢磨し合える関係になると考えます。ボランティア団体での物産展の活動を通して、教職員や学生一人ひとりの意見を聞き出し、意見を共有し組織をまとめた経験を活かし、20代では常に最前線に立ち、お客様視点を取り入れるよう努力致します。30代になった時に、現場経験を活かし全体を見渡す知見を広げマネジメントを行いたいです。貴社の一員として働く際には、商業に関わる全ての人の満足を目標に、先輩方からよく学ぶと同時に、常に現状分析を意識し、一歩先を考え組織の一員として貢献していきたいです。社会や技術は日々進化しており、女性の社会進出や、携帯電話からスマートフォンのように、一昔前では考えられなかったことが、数年経てば大きく変化します。その変化を、いち早く察知し適応し、一歩先を考える姿勢がビジネスにおいて重要だと考えます。 続きを読む

18卒 | 工学院大学大学院 | 男性
Q. あなたが当社の事業を通じて取り組みたいことについて記入してください。
私は、建物の開発から運営・管理までを一貫して携わり、自分が作り上げた建物が、人々に愛され、そして、そのまちの中心を担うことができる提案を行いたいと考えます。  私が、このように考える理由は3点あります。まず1点目、まちづくりを学んできたからです。私は自分の住んでいるまちが開発されるのを見て、建築・まちづくりを専攻しました。なので、まちや建築の開発・提案に参加することに憧れを持っています。2点目に、開発の中でも、人の集まる場所そして、人々の憩いとなる場所の提案・構築が大切だと考えるからです。現在、日本ではまちの拡がりや人口減少から、コミュニティが希薄化していると思います。だからこそ、その場・空間を意図的に作り上げることが求められていると考えます。そして3点目に、開発だけを行うよりも、開発した後の運営・管理も行っていくことも重要であると考えるからです。人々に利用して貰うためには、運営管理やマネジメントを適切に行い、人々が訪れる仕掛けや快適に過ごす仕掛けづくりが必要だと考えます。以上3点の理由より、建物の開発から運営・管理までを一貫して携わることで、多彩な人々が『憩い、集う、つながる』を実現できる空間を提案し、人々に愛される建築を作り上げたいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

西武プロパティーズの 選考対策