株式会社iDのロゴ写真

株式会社iD 報酬UP

iDの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社iDの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

iDの 本選考の通過エントリーシート

男性 17卒 | 北見工業大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私はタブレット端末を用いた脳卒中麻痺肢のリハビリテーションシステムを開発しています。これは、従来脳卒中による肢体麻痺のリハビリテーション効果が期待されているミラーセラピーと同等以上の効果が得られるシステムを、筋電図とタブレット端末を用いることで実現する試みです。このシステムが実現できれば、より効率的な麻痺肢のリハビリテーションシステムを患者の方に提供できる可能性があります。現在、システムは完成しており、今後は健常者・患者の方に 協力して頂き、システムの有用性を検証する予定です。 続きを読む
私の強みは気配り上手であり、その強みをアルバイトで発揮しました。私は約5年間居酒屋のホールスタッフとして働いています。その中で私は、お客様やスタッフ、店舗に対して常に気配りを意識して行動しました。例えば、(1)寒い日にはひざ掛けや温かいお茶を、乳児連れの方には厚手の座布団をお出しする、(2)困っているスタッフがいれば積極的に声をかける、(3)他のスタッフが見落としがちな場所を進んで清掃する等のことを行いました。また、自分だけではなく、他のスタッフにもできる限り気配りを意識することを促しました。このような行動を続けるうちに、自発的に行動するスタッフが増え、お客様からも気が利く店員が増えたと褒めて頂けるようになりました。さらに、本部による定期指導においても、清掃面及びサービス面が以前よりも改善されていると評価されました。このように、私は社会に出てからも、常に気配りを意識し行動したいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私が学生時代に最も打ち込んだことは研究活動であり、現在上記の研究を行っています。 システムの開発にはそれまでなじみのないプログラミングや神経生理学の知識が必要とな り、完成予定も9ヶ月間ほどと決まっていました。そのため授業やアルバイト、サークル活動をこなしながら1日に約7時間研究活動に励みました。不慣れなプログラミングでは大量のエラーが発生し、作業が滞ることが多々ありました。それでも、エラーの原因を常に考え、一つ一つの問題点をコツコツと解決することで、予定通りにシステムを完成させることができました。さらに、教授からはその新規性や質の高さを認められ、論文の投稿を勧めていただきました。この経験で、何度失敗を繰り返しても試行錯誤を重ね一つずつ壁を乗り越えることで、大きく成長できると学びました。私は研究活動で培った、困難な状況にも諦めず努力し最後までやり遂げる力を貴社でも活かしていけると思っています。 続きを読む
Q. 志望動機をお聞かせください
私が貴社を志望した理由は2つあります。一つは技術者として成長できると考えたからです。貴社は、最先端のネットワーク技術に研究レベルで取り組み、その分野において高い技術力を有しています。加えて、内定者研修や新入社員研修などの教育環境も充実しているため、貴社に入社することで技術者として大きく成長することができると考えました。二つ目は北海道で働くことができるというところです。私は北海道で生まれ育ったため、北海道で働きたいという思いを強く持っています。貴社では、顧客のほとんどが北海道外であるにも関わらず、アウトソースをしないで自社で仕事をしておられます。そのため、私が希望しているように北海道で働くことができると考えました。以上の2点から、私は貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

iDを見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社エスイーシー

システムエンジニア
内定
Q. 趣味・特技(OpenESを使用/企業独自の質問はありませんでした)
私の趣味はネットショッピングをすることです。インターネットで着画写真を検索し、よく検討してから購入するようにしています。特技は人とすぐに仲良くなれることです。大学では多くの友人をすぐに作ることができ、充実した学生生活を送れていると感じます。(OpenESを使用/企業独自の質問はありませんでした) 続きを読む
公開日:2022年4月28日
18卒 | 北星学園大学 | 男性
Q. 志望動機を教えて下さい。
私は貴社での業務を通して、医療関係の最適化を図っていきたいです。私は大学生活で、医療や福祉、介護については全く学んでいないのですが、祖母がよく病院にかかることがあり、病院の中を見ても、これからの日本では高齢者による病院利用率が増えるのだと、実感できたため、貴社を志望しようと考えました。ITということに関しては、大学3年生の講義の中でVBAを取り扱う講義があり、IT系に興味を持ち、医療について技術もない私が携わっていくためには、私の興味があるITの分野で、業務の手助けをしたいと考えました。貴社ではMI・RA・Isシリーズを考案し、地域住民にとって医療の場面だけでない、総合的な健康管理に基づいたツールを提供し、北海道にも多々ある中小の病院を活性化できる点に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
Q. 志望理由【400】
ITの力で暮らしやすい環境づくりをしたいという思いからです。私は、大学時代にインテリア雑貨店でアルバイトを経験しました。店内が広く、在庫照会やお客様への売り場案内に時間を要しました。貴社の説明会で「tomole」について伺い、日常の不便さはクラウドで解決できる可能性があると感じました。私は貴社のITの力によって、お客様の感じる不便さを減らす仕事に従事したいと思いました。貴社は金融や業務システムといった安定した基盤ビジネスを持ち、その上で新分野の事業に挑戦できる点が魅力に感じました。さらに、社員を大切にする充実した研修を受けられることも強みであると思いました。私は技術や知識を身につけられる環境がある貴社で、自身を成長させると共に、新しい事業を開拓して社会に貢献したいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

iDの 会社情報

会社名 株式会社iD
フリガナ アイディー
設立日 2005年2月
代表者 小竹陽一朗
本社所在地 〒040-0011 北海道函館市本町6番10号
URL http://www.intelligent-design.co.jp/

iDの 選考対策

• 株式会社iDのインターン