国立研究開発法人国立環境研究所のロゴ写真

国立研究開発法人国立環境研究所 報酬UP

国立研究開発法人国立環境研究所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

国立研究開発法人国立環境研究所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

国立研究開発法人国立環境研究所の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
私は学生時代の研究の経験を活かし、貴研究所で研究者が成果を出せる環境を作りたいです。私は様々な分野の科学技術に興味があり、研究者のサポートを通じて日本の研究開発の発展に貢献したいと考えています。その中でも、学生時代に環境分野の研究を行うことで、環境研究の重要性を認識し、その発展に貢献したいと考えるようになりました。そこで幅広い環境研究を扱っており、国策に近い環境で仕事ができる貴研究所を志望しました。 続きを読む
Q. あなたがこれから社会人として大切にしたいこと
私は熱意と責任を持ってしごとに取り組むことを大切にしたいです。これは大学3年次に参加した有償インターンシップで運営サイトのアクセス状況を報告書にする仕事を担当して感じたことです。見やすさと読みやすさを重視して作成し、さらに社員の方に添削して頂くことで客観性を取り入れました。その結果、10ページ程度の報告書を作成し、実際に会議で使って頂きました。この経験から自分の仕事が組織全体に影響を与えると認識して取組むことが重要であると思いました。 続きを読む
Q. あなたが考える自分の長所
自分で目標を立て、地道に努力することによってその目標を達成することができる点です。 続きを読む
Q. あなたが考える自分の短所
チームワークを重視するあまり、自分の思ったことや考えを人に話すことを遠慮してしまう点です。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

国立研究開発法人国立環境研究所を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
内定
Q. 志望理由 (500字以内で原子力機構を志望する理由を記入してください)
私は貴機構でなら社会へ大きな貢献ができると考え志望致しました。現在、世界的に脱炭素化を目指していますが、産業の発展につれて高まるエネルギー需要は増加傾向にあります。私は、高まるエネルギー需要と脱炭素化によって今後世界的に原子力発電の維持や拡大の需要が増加すると考えています。そのため貴機構の、原子力の安全・持続性を担保して発電源だけでなく様々な場面で活用する将来的なビジョンの実現は、日本や世界の産業の発展に大きく関わる事ができるとともに重要な要因であると感じました。さらに貴機構の福島第一原子力発電所の廃止措置の研究開発は、世界に前例のない困難な取り組みである事を知りました。それは、未来の原子力のあり方において世界的に重大なプロジェクトであり、大きな責任を担っていると感じ、私もその一員として携わりたいと感じました。また、OGの方から原子力やエネルギー分野でない専攻でもこれまで高めてきた理系の能力を活かすことで活躍ができるとお伺いしました。そこで私は、これまで培ってきた能力を活かして貴機構の原子力の安全性を高める取り組みに携わり社会へ貢献したいと考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

国立研究開発法人国立環境研究所の 会社情報

会社名 国立研究開発法人国立環境研究所
設立日 1990年7月
代表者 渡辺知保
本社所在地 〒305-0053 茨城県つくば市小野川16番地2
URL https://www.nies.go.jp/

国立研究開発法人国立環境研究所の 選考対策

• 国立研究開発法人国立環境研究所のインターン
  • 国立研究開発法人国立環境研究所のインターン体験記一覧
  • 国立研究開発法人国立環境研究所のインターンのエントリーシート
  • 国立研究開発法人国立環境研究所のインターンの面接
  • 国立研究開発法人国立環境研究所の口コミ・評価