株式会社TKCのロゴ写真

株式会社TKC 報酬UP

TKCの本選考対策・選考フロー

株式会社TKCの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TKCの 本選考

TKCの 本選考体験記(10件)

22卒 内定

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
「企業研究」で行ったこと ・企業パンフレット、HPの熟読。特に、会社の成り立ちや理念を重視し、その理念に共通した人材を求めている企業なので、パンフレットの読み込みは必須。 特に具体的に調べておいて役に立ったこと ・具体的なサービスの名称と内容、社員がそのサービスにどのように関わっているのかの理解。かなり専門的なサービスを提供しているため、入社後も勉強が必要となる。現時点で学ぶ意欲がある姿を見せたことは評価に繋がった。 もっと調べておけば良かったこと ・IT業界、またIT知識について。 有益だった情報源(サイト・本など) ・企業パンフレット:インターンに参加すればもらえる。 ・企業HP:就活生向けだけでなく、顧客向けのページも読み込むこと。 続きを読む

19卒 内定辞退

SE
19卒 | 中央大学 | 女性
会社説明会でもらった冊子のようなものはかなり読み込みました。会社の誕生についてから主力事業の変遷、業務分野を広げるに至った経緯、創業者について、施設設備について、開催しているフォーラムについて、新しく力を入れている事業と周囲からの評判や、新人研修についてなど、株式会社TKCにかんしてはそれを読んだだけでかなり知ることができたように思います。その他、気になっている最近の時事問題とその解決策についてきかれるということをどこかで知ったので、毎朝のトップニュース、特にITや金融関係については追うようにしていました。会社説明会の時にいっれいたと思うのですが、新聞記事の要約のテストがあったので記事の要約の仕方についても調べました。 続きを読む

TKCの 直近の本選考の選考フロー

TKCの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. TKCを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、事業の社会貢献性の高さ、お客様への貢献という会社としてのベクトルの一貫性という二つです。まず一点目について、私は大学で法律や行政の政策を勉強し、社会の根幹である法律に携わるお仕事をされている士業の方々や、団体は、社会に欠かせない重要な役割を担っていると知りました。このような専門領域を支えることで社会に貢献したいと考えております。御社の重要なお客様である、会計事務所と地方公共団体は、どちらも会計や法律という高い専門性が求められる領域で、私たちの生活に欠かせない、社会の根幹を支える業務をされています。そして、その会計事務所や地方公共団体の方々を支える御社は、お客様のその先、会計事務所のお客様である中小企業が支えている日本経済、そして行政サービスを受ける地域住民の生活をも支えていると考えており、日本社会への貢献度は非常に高いと感じております。次に二点目について、私はこれまで、他者やチームのために行動する際にモチベーションを高く維持してきました。御社の自利は利他をいうという企業理念や、冬の1デイ仕事体験でお伺いした、コロナ禍で自治体にシステム導入をされた際、利益を寄付されたというお話からも、顧客への貢献が御社の重要な理念であるという印象を抱いています。御社であれば、専門領域のお客様のためにシステムの導入支援を全力で行うことで、その活躍を支え、社会に大きく貢献できると考えております。 続きを読む

職種: SE
19卒 | 中央大学 | 女性
Q. TKCを志望する理由を教えてください。
私は提案とチーム仕事がしたいです。アルバイトにて、課題解決によって相手に尽くし工夫や努力で内容をとことん改良できる提案業務の魅力を知りました。また学生団体を通じ、個々の強みを生かして1人では出ない結果に繋がるチーム仕事がしたいと思いました。生活を変える力を持つITへの関心から同業界を志望し、なかでも貴社の新ビジネス創出の姿勢と中小企業を会計から支えひいては日本の経済の発展を目標に掲げている点に大変魅力を感じました。私はインターンシップで、ある中小企業に長期で田津さわりました。業務内容は個人の起業支援ですが、日本には魅力的なアイデアがたくさんあることやきんでん面の制約から実現が困難な場合があると知りました。そんな現状を私はこの会社で変えたいです。 続きを読む

TKCの エントリーシート

TKCの 面接

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 趣味「旅行」とあるが、おすすめの旅行先をプレゼンしてみて。
私がおすすめする旅行先は○○です。理由は2つあります。一つ目は、ひとつの旅行先で多様な魅力を味わえるからです。○○の市内には広大な自然公園があったり、歴史的建造物や無料で入れる博物館など歴史を感じられるスポットが多数あったり、現代都市として発展したエリアがあったりと、一つの都市で様々な楽しみ方があります。長期滞在でも飽きることなく楽しめます。二つ目は、人の魅力です。○○は海外の国の中でも多様な人種の方がいらっしゃるので、英語が拙くてもしっかり聞いてくださる方が多く、旅行慣れしていなくても訪れやすいところだと思います。今はコロナの影響で海外旅行は厳しいですが、とても素敵なところなのでぜひ訪れてみてください。 続きを読む

SE
19卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学業以外で頑張ったこと
ベネッセの通信教材を使った学習法の提案のアルバイトを頑張りました。私は提案をする上で会話、分析、問題解決の3点を大切にしています。まずコミュニケーションを取り、学習状況や学校生活など児童の情報を集めます。その後、それらを踏まえ彼ら抱える課題を特定します。私は1人1人カルテを作り分析しています。最後に課題解決に繋がり、本人のタイプに適した学習法を提案します。なかでも注力しているのは会話です。初めはどんな問題があるか本人に尋ねていました。しかし本人も気付かない課題もあると分かり、こちらが見出すべきと考えました。そのために、相手に信頼してもらい話を引き出せるような姿勢や傾聴の意識を持つようにしています。 続きを読む

TKCの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開

TKCの 内定後入社を決めた理由

18卒 / 立教大学 / 男性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

リアルシス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
実は最初はリアルシス株式会社が本命でした。様々なシステムの開発に携われるというのと、本社が家から1時間で通えるところが魅力でした。しかしリアルシスの社員と面談を重ねていくにつれ、派遣事業の現実を知りました。特に労働時間・勤務先が不安定というのは私にとって大きな不安要素でした。リアルシスとTKCはどちらも独立系に属するIT企業ですが、TKCは自社開発であり、システムエンジニアとして一からスキルを磨いていける環境はTKCの方が整っていると感じました。また、転職を含めて将来のキャリアプランを考えた時、TKCの方が幅広い現実的な選択肢があると感じました。もちろん会計システム一筋で行く可能性もありますが、TKC全国界に属する税理士になるか、プログラムの経験を積んで他のIT企業に転職するか、あるいは営業職で中小企業や地方自治体の現状を知った上で公務員に転職するなどが考えられます。「自社開発という環境」「将来のキャリアプラン」、これら二つの理由から考えを改めました。 続きを読む

TKCの 会社情報

会社名 株式会社TKC
フリガナ テイケイシイ
設立日 1966年10月
代表者 飯塚真規
本社所在地 〒320-0851 栃木県宇都宮市鶴田町1758番地
電話番号 03-3235-5511
URL https://www.TKC.co.jp/