株式会社マリモのロゴ写真

株式会社マリモ 報酬UP

マリモの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社マリモの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

マリモの 本選考体験記一覧

企画開発職
21卒 | 松山大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】説明会の時の人事の方【面接の雰囲気】説明会の時と同じ方だったので、あまり緊張はしませんでした。質問の内容や喋り方も優しかったように感じます。【どの職種で働きたいか、またそれはなぜか】私は正直に申しますと、営業職と迷ったのですが、企画開発職で働きたいと考えています。営業職にも魅力を感じておりますが、扱う金額が大きい分、成果が上がりにくく、長い時間をかけて成果をあげるというところが私の性格や強みに合うと感じました。もちろん責任感は非常に大きいですが、その分達成感もすごいのではないかと考え、コツコツ何かを頑張ることが好きなので、これを生かせると考えます。また、若手社員でも活躍できる点、他社とは違い1年目からディベロッパーとして働くことができる点を魅力的に感じます。他社では営業職しか募集していないため、将来的にはディベロッパーの仕事もしたいということを伝えました。といった内容を伝えました。【学生時代に頑張ったこと】私は、学生時代に居酒屋のアルバイトを最も頑張りました。1回生のころから続けており、時間帯責任者を任されているため、売り上げを気にする立場でした。売り上げ計画を達成するために、様々な取り組みをしました。まずは、お客様との会話を増やし、ドリンクのお替わりの声掛けをしたり、おすすめのお料理を紹介しました。他にも、飲み放題にするとお客様1人当たりの単価が高くなることから、飲み放題をおすすめするPOPを作成し、各テーブルに設置しました。これにより、1日当たりの飲み放題の注文数が以前と比べて2倍ほどまで増えました。このように、目標達成に向けて提案・実行することで非常に大きな達成感を感じました。この経験は、規模は違いますが、様々な仕事で生かしていけると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまり意欲を伝えられませんでした。私の会社に関する知識が薄かったのかな?と思います。その職種を志望する理由を、もっと具体的に説明できたら良かったと思います。

公開日:2020年7月13日

20卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部社員(若手)【面接の雰囲気】人事面談でお話していただいた社員の方が面接官だったので、特に緊張するような雰囲気にはならなかった。とても話しやすいようにしていただいた点は非常に良かった。【履歴書には大学生になってから頑張ったことが書かれていましたが、高校生の頃はどのようなことを頑張っていましたか。】高校生の頃は陸上競技部に所属しておりました。種目は短距離と跳躍で、二年次から三年次にかけて副将を務めていました。中学生まで8年間サッカーをやっていたので、個人競技は初めての経験でした。自分が頑張ればタイムが伸び、少したるんでしまうとすぐにタイムが落ちてしまうという状況の中で、自らの身体と向き合い続け、自主的にウェイトトレーニングなどで練習強度を高めるなど、強くなるための取り組みを努めました。また、副将としては、個人競技でありながらも部活という組織として大会で勝つために普段の練習の時から切磋琢磨し合える環境となるように日々部員と向き合い、積極的な姿勢を常に示すことに注力しました。結果として部全体でいい成績が出るようになったので、一定の成果があったものと思います。【周囲の人からどのような人だと言われていますか。】私は周囲の人から「真面目で熱い人」だと言われることが非常に多いですし、自分でもそのような人だと思っています。ワンダーフォーゲル部で〇〇として活動した際には、部が抱えていた課題に対して正面から向き合い、改善することに努めました。その課題は、今まで部として避けてきたことでした。しかし登山という安全第一のスポーツを行ううえでは改善する必要があることであり、私は〇〇として課題に向き合うことを決め、改善に取り組みました。このような「目の前にある問題に対しては必ず向き合う」というスタンスと「向き合ったからには一生懸命に取り組む」という姿勢を部活動で多く見せてきたことから、「真面目で熱い人」だと思われていると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の過去の経験を中心に、どのようなことを、どのように考えて取り組んでたか、という点を特に重視されていたように感じた。その点をはっきりと明確に伝えることができたことが良かったと思う。

公開日:2019年6月25日

20卒 | 上智大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長・人事部社員など【面接の雰囲気】最終面接ということで学生の参加者からは非常に緊張した面持ちを感じたが、社長を中心に話しやすい雰囲気を作ってくださっていたので、比較的緊張せずに面接することができた。【履歴書にも書いていただいておりますが、改めて、学生時代に頑張ったことは何か教えて下さい。】私は学生時代に頑張ったことは、体育会ワンダーフォーゲル部で〇〇として活動したことです。当部は主に登山を中心としたアウトドア活動を行っています。そんな当部では、登山の安全性が課題としてありました。私は〇〇としてその改善に取り組みました。改善策として「体力」や「技術」といった点の強化が考えられますが、私はそれに加えて内面的な「主体性」という点に注目して取り組みました。例えば、登山に必要な技術講習においては、それまで一斉教授型で行っていたことを少数精鋭型に変更し、教わる側の主体的な学び、教える側の責任と主体性の保持を可能としました。これらの取り組みによって、部員一人ひとりの主体性を高めることができ、部の安全性を向上させることができました。そして、これまでよりも高いレベルでの登山を可能としました。【学生時代に頑張ったことの中で最も苦労したことについて教えて下さい。】部員との認識の共有にとても苦労しました。特に、幹部内での共通認識の構築には非常に多くの時間を費やしました。私の部活動は体育会であるにもかかわらずサークル気質があって誰でも入部しやすい環境にありました。そのため、多様なバックグラウンドを持つ人が多く入部していたため、とても多様な考えや意見が存在していました。その中で、初めはお互いに意見が「ぶつかり合う」状態が続いていました。しかし、それでは埒が明かなかったため、「自分の主張を通すため」ではなく「部の為に方向性を決めるため」に議論を行うという認識に立ち返らせることを意識しました。その結果、それまでの「意見のぶつかり合い」から「意見のぶつけ合い」へと変化し、非常に発展性の高い議論を行うことができるようになりました。結果として幹部内での共通認識をつくり上げ、部員に示すことができました。これらのプロセスは非常に苦労した点でした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】前回の面接とどうように、志望理由よりも、これまでの経験において「どのようなことをどのような考えで活動してきたか」ということを重視しているように感じたので、わかりやすく丁寧に伝えることを心掛けられたことが良かったと思う。

公開日:2019年6月25日

マリモを見た人が見ている他社の本選考体験記

御社の説明会で社員の方がおっしゃっていた、一部上場企業でありながら柔軟に変化することで成長を遂げてきた貴社の社風に魅力を感じました。私が所属していた体育会柔道部で、より良い成績を出すために今までの練習方法の常識を疑い、改革することで大幅にチームの地力を挙げることに成功しました。その中でも私が一番有効的だったと考えているのが練習時間を部員のレベルごとに分けて練習することでことで部員のモチベーションを向上させ練習の質を上げたことです。その結果、目標であった関西学生柔道優勝大会での優勝を果たすことができました。そこで、働く上で変化し、成長していける環境で頑張りたいと考えており、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年9月16日
「常に時代を見つめ、新しい何かに挑戦していく情熱を持たねばならぬ」という創業理念に強く共感し、是非自らもそのような信念を持って仕事に取り組みたい、という思いから、貴社への入社を志望しました。私の企業選びの軸として、生まれ育った地元で、地域の人々の役に立つ仕事をしたいという思い、一つの企業にじっくりと腰を据え、長く働きたいという思いがあったので、地域に根を下ろし、豊かな情報社会の実現のために尽力していながら、社員のワーク・ライフ・バランスを尊重している貴社は、まさに私の理想の企業だと思いました。貴社の一員として、システムエンジニアの仕事を通じて、生まれ育った広島を含む中国地域社会の情報化に全力で取り組んでいきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年2月3日
インターンシップに参加し、不動産を通して人や街をより豊かにするためのソリューションを提供できるという点に興味を持ったからです。私はある商業施設で1年間アルバイトをしていた経験があり、その際に、年齢や性別問わず様々な人が楽しめる空間というものに魅力を感じました。この経験から不動産業界に興味を持ち、貴社のように包括的に不動産に関われる環境で働きたいと思うようになりました。さらに、先日のインターンシップに参加して、年齢や性別を問わず裁量があるだけでなく、自分のライフスタイルに合わせた働き方ができる点にも惹かれました。また、社員の方とお話する時間も多く、質問に丁寧に答えてくださったり、自分の仕事に誇りを持っておられる方が多かったのも印象的で、貴社のあたたかい雰囲気に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

マリモの ステップから本選考体験記を探す

マリモの 会社情報

会社名 株式会社マリモ
フリガナ マリモ
設立日 1970年9月
代表者 深川真
本社所在地 〒733-0821 広島県広島市西区庚午北1丁目17番23号
電話番号 082-273-7772
URL https://marimo-ai.co.jp/