東北労働金庫のロゴ写真

東北労働金庫 報酬UP

東北労働金庫の本選考対策・選考フロー

東北労働金庫の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東北労働金庫の 本選考

東北労働金庫の 本選考体験記(2件)

19卒 内定辞退

19卒 | 中央大学 | 男性
労働金庫の役割、銀行との違いをよく理解しておくこと。労働金庫のイメージを聞かせてくださいと面接中に聞かれたため、そういう質問から、理解度を問われていると思われる。また、最終面接で商品を面接官に向かってPRしろという課題が出た。面接前に、商品についての知識を仕入れておかなければならない。支店が東北のみにあるため、東京に住んでいる私には支店訪問の機会が得られなかった。訪問しなくても内定を得られたので、東北地方への思いの強さと、労働金庫の特徴をしっかり把握していれば、選考を通過できると思われる。知識として、ホームページの多くのリンクを眺めて、働く自分のイメージを広げておくことが大切であると思う。また自分の考えを聞かれることもあったので、ニュースに対して考察することも心掛けてほしい。 続きを読む

18卒 最終面接

18卒 | 東北福祉大学 | 男性
世の中に多くの金融機関がある中でここでなければならない志望理由は他と比べながら答えれるようにすることが必須である。面接ではここに入って何がしたいかを問われることが多く、その為には説明会やホームページで業務内容を理解を深めることが大切である。3年生の時に内定者報告会があり、先輩から直接話を聴く機会があり、そこで理解を深めることができた。要するに直接話を聴くことが大事でOB・OG訪問を行うことでそこでしなかい情報を得ることで他人とも差がつけれる。面接では面接前に書いたちょっとした資料、ESの内容をもとに話すのでそれらのことを答えれるようにすることが大切です。アルバイトの話、大学生活、苦労した話などを一般的に内容でそこで何を得たか、どう生かしたいかを答えれば思いが伝わると思います。 続きを読む

東北労働金庫の 直近の本選考の選考フロー

東北労働金庫の 志望動機

19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 東北労働金庫を志望する理由を教えてください。
 非営利の唯一の組織として地域経済への発展に集中して貢献できるからです。お客様の将来の利益になるように融資や労働組合の支援を行うことで、地域の暮らしを支えていきたいと思いました。大学時代を東京で過ごして、様々な人たちと関わったことで改めて東北の人達の温かみを感じました。人口の一極集中が叫ばれる中で、地方への定住人口を増やし、生活しやすい環境づくりをしていきたいです。  (就活会議での過去のエントリーシートを参考に自分の文章を構成しなおした。字数が少なかったので、情報の取捨選択をよく考えた。労働金庫の特徴を強調しながら労働金庫で働いている自分を想像しながらやりたいことを話せるように調べた。企業の特徴と自分のやりたいことをどれだけイメージできるか、そのためにも企業研究をその観点で進めてほしい。) 続きを読む

18卒 | 東北福祉大学 | 男性
Q. 東北労働金庫を志望する理由を教えてください。
私が東北労働金庫を志望した理由は非営利で純粋に働く人に為に役に立つと思ったからです。東北地方は経済的にも苦しいところも多く、東日本大震災で多くの方が被災して、生活に困っている人もいまだおり、秋田県では人口が100万人を切ったりするなどしており、その中で東北の為に力を尽くしたいと感じたからです。お金という我々の生活に欠かすことができないものであり、困っている人や必要としている人の手助けになりたいからです。命に次に大切であり、非営利で利益に関係なく、よりお客様の力になれると思ったからです。人それぞれお金の使い道は違うなかで、その人にとって最も有意義になれるようにこちらまだ気づいていないもアドバイスしながら資金を融通したいからです。 続きを読む

東北労働金庫の エントリーシート

18卒 | 帝京平成大学 | 女性
非営利で、働く方々とそのご家族の生活が良くなるようにと純粋に人のために働こうという方針に共感したためです。生まれ育った東北の地で働き、東北の方々の暮らしのために貢献できるというのも魅力的でした。また、説明会などで対応してくださった職員の方のあたたかさや誠実さに触れ、自分もこのような方々がいらっしゃる職場で働くことによって、もっと自分を成長させていきたいと考えました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

18卒 | 宮城大学 | 女性
Q. 「私について」セールスポイントを1つお書きください。
相手の気持ちを理解し、信頼を得る共感力があるところです。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

17卒 | 宮城大学 | 女性
Q. 私についてセールスポイントを一つお書きください。
相手の立場になって行動ができることです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 私についてセールスポイントを一つお書きください。
相手の立場に立って物事を考え、行動することです。 続きを読む

東北労働金庫の 面接

19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 労働金庫をどのようにして知ったのか、労働金庫のイメージはどのようか
 労働金庫を知ったきっかけは、金融を志望する自分にとって調べている中で知った。福祉機関として働くことで、地域の将来の全体を見ながら公平に働くことが出来ると思っている。また、東北地方全域を営業地域としているので、東北の思いを転勤しても各地で感じることができ、自分の思いを強く持って働くことが出来ると思う。各地の地方銀行との情報もやり取りをすることが出来るのでそれらの話を聞いて、いいところがあれば取り入れるなど積極的に行動が起こせると思った。  きっかけについてはあっさりと話し、イメージについては説明会前後の2つに分けて話した。どのように自分が社会人になった時に働いているかを話せるようにすること。ホームページ等で勉強するのが近道。 続きを読む

Q. 今までの挫折経験と解決法
私が今までの中で挫折した経験は小学校時代にいじめられたことです。特に女子からいじめられていました。勝手にあっちから避けたり、近づくと避けられたりしていました。ある時、我慢の限界を超えて担任の先生に相談して、私といじめをしていた複数の女子だけ放課後集まって、その人たちからそれぞれ一人ひとりから謝罪をされてまず、そこで一つ解決しました。小学生の力だけではどうすることもできないので誰かに相談することで解決を手伝ってもらったり、解決の策を練ってもらってことができました。自分の世界だけに閉じこもることなく、自分から周りに相談することで心の支えになってもらい、自分の力だけではなく、時には周りに頼ることも大切だと感じました。 続きを読む

東北労働金庫の 内定者のアドバイス

19卒 / 中央大学 / 男性
労働金庫の特徴を理解しておくことと、どのようにして働くかを自分の言葉で説明できるまでイメージを膨らましておくことが大切。論理的に話せるように今のうちから勉強しておくことを勧めたい。どの質問をされても答えられるように、企業研究、自己分析ともに進めておくこと。テストは難易度は高くないが、採用が金融機関としては少ない方なのでそこそこ力を入れた方がいい。ほかの企業でSPIが通った実力があれば、おそらく通過できると思う。 続きを読む
自分の言葉で話をすることが出来たことが大きいと思う。学生時代のこと、社会問題について、企業が抱える問題についてなどなど。どの話題についても自分の言葉で説明したり、相手に論理的に話すことができるかを見られていたと思う。人柄は話している中でにじみ出るものだから早いうちから強制しておくべき。 続きを読む
東北地方に思いがあるなら受けてみるべき。東北が抱える問題はどこもおなじである。注意点としては、説明会が参加必須であること。そして説明会からエントリーシートの提出日までが短く、志望動機を固めるのが難しいこと。説明会で質問を行い、志望度を高めてほしい。 続きを読む

東北労働金庫の 会社情報

会社名 東北労働金庫
フリガナ トウホク
設立日 1951年11月
代表者 砂金良昭
本社所在地 〒980-0023 宮城県仙台市青葉区北目町1番15号
URL https://www.tohoku-rokin.or.jp/

東北労働金庫の 選考対策

• 東北労働金庫のインターン