大東ガス株式会社のロゴ写真

大東ガス株式会社 報酬UP

大東ガスの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

大東ガス株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大東ガスの 本選考体験記一覧

ES

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望動機【ESを書くときに注意したこと】提出するのが志望動機のみだったので、内容にガクチカも入れつつまとめた。【ES対策で行ったこと】ホームページ・プレスリリースから情報収集

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】埼玉本社【会場到着から選考終了までの流れ】待機室で待機し、呼ばれたら面接室で面接を受ける。全員の面接が終わり次第、解散。【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、人事(階級は不明)【面接の雰囲気】柔...

24卒 | 非公開 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】埼玉本社【会場到着から選考終了までの流れ】待合室で10分ほど待機し、呼ばれたら入室【学生の人数】2人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長、人事部長、他不明【面接の雰囲気】役職が高い方々が面接を行うので、緊張する。5人...

17卒 | 跡見学園女子大学   最終面接
業界について詳しく知っておくのはもちろんのこと、自分がどこの会社のものを使っているかは把握しておいた方がいいと思いました。こちらの会社の選考の際、自分の家庭がどこの会社からガスや電気を買っているかということを質問されました。業界や会社について知っておくのも重要ですが、自分のことも把握しておくことが重要だと思いました。また、こちらの企業は志望動機について少し掘り下げられることがあります。こちらの企業が経営しているプチフラムのことを志望動機に入れたら、プチフラムには行ったことがあるかという質問が返ってきました。志望動機に入れる単語はきちんと考えた方がいいです。 続きを読む

17卒 | 跡見学園女子大学   最終面接
ガス供給を通じて、社会基盤を支えていきたいと考えています。きっかけは、東日本大震災で被災された方々が、不便な暮らしを送っているニュース等を目の当たりにしたことでした。また貴社は、ガス展やプチフラムなどで都市ガスのすばらしさを知っていただく活動を進めており、地域の方々を大切にしていると感じました。これは、地元に貢献したいという私の希望を実現している会社だと感じました。ぜひ、貴社に入社し地域貢献をしていきたいと感じました。 続きを読む

17卒 | 跡見学園女子大学   最終面接

【学生の人数】5人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】3つ4つ程の質問を5人に順番に聞いていくという方法で、就活生の回答に対し掘り下げなどはなく淡々と進んでいく感じでした。緊張感はすごくありましたが、圧迫してくるという感じは一切なかったです。【宿直業務がありますが大丈夫ですか。】私は、大学で音楽部に所属しており、合宿で同級生と何泊か寝泊りするということがよくあったため、特に気になりません。また、他の部署の方と交流も深められるため、いいことだと感じております。注意したのは、会社内での寝泊りが平気だと思わせられる実体験を伝えるということと、宿直業務に対しポジティブな感情を持っているか伝えることです。しかし、自分の考えを的確に伝えつつグループ面接のため、話すのが1番ではない場合は、周りの人と話す長さを合わせることが重要です。【どこの会社からガスを買っていますか。】2017年からはガスの自由化が始まるため、2018卒の学生さんはとりあえずガス会社を答えられればいいと思います。私の場合は、まだ自由化が始まっていないため住んでいる地域に供給していないはずのガス会社を答えて、面接官から指摘を受けている人もいました。2018卒の方々はガスの自由化が始まっているためどこの会社を答えても大丈夫とはいえ、最終面接でまたどこの会社からガスを買っているのか電気はどこの会社から買っているのかなど聞かれるため、確認しておくに越したことはないです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】学生時代に頑張ったことや宿直業務に対する抵抗はあるかなどの質問があったので、何かに対し頑張れる長続きする人や宿直業務に対し抵抗がなく、宿直業務を理由に辞めるということがなさそうな人を選んでいるのではないかと感じました。こちらの企業は結構な頻度で宿直業務があるため、1次面接の内に宿直業務に対する抵抗が歩かないかを判断し、大丈夫そうな人を残しているのではないかと思いました。

17卒 | 跡見学園女子大学   最終面接

【学生の人数】6人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】ときどき面接官の役員の方々が笑ったりするので、場を和ませようとしているのが伝わってきました。就活生の回答に対する掘り下げもありましたが、しつこくなく圧迫とは感じませんでした。【営業職に配属になったらどうするか。】自分は事務職を希望しておりますが、営業職の配属になっても精一杯業務に取り組みたいと思います。先輩社員の方に分からないことはきちんと質問し、教えてもらったことは吸収し、少しづつでも正確に仕事をできるようになっていきたいと考えております。注意した点は営業職の配属でもきちんと業務に取り組み、頑張りたいと思っているということを伝えるということでした。このときの集団面接は学生6人の内5人が女子でほとんどが事務職の希望でした。しかし、会社側としては営業職に配属したいと思っているようだったため、営業職でも頑張りたいということを強く伝えるようにしました。【就職活動をまだ続けているのはなぜですか。】私は、就職活動を通し社会インフラを支える仕事に魅力を感じたため、現在も就職活動を続け貴社を志望しております。注意した点について。この質問は、事前に提出した面接シートに既に内定をもらっていると書いた学生にのみ聞かれた質問でした。すごく個人的な考えになりますが、2017年卒の学生が就職活動をしていた頃はガスの自由化は始まっておらず、安定が約束されている時期でした。このことから、競争を嫌う会社なのではないかと感じました。内定はもらっているけど、内定を出せば絶対に入社してくれる学生でないといけなかったのではないかと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機と営業職に対する考えに重点を置いていたように感じました。志望動機でこの会社に入社したいという強い理由を言うことが重要です。また、会社としては事務職より営業職を取りたいようで、営業職に配属しても大丈夫そうか、営業職に対してどのような考えを持っているのかを見ていたように感じました。どうしても入社したいのならば志望動機で営業職を希望と伝えておくといいかもしれません。

大東ガスの ステップから本選考体験記を探す

大東ガスの 会社情報

会社名 大東ガス株式会社
フリガナ ダイトウガス
設立日 1961年10月
代表者 清水宏之介
本社所在地 〒354-0018 埼玉県富士見市西みずほ台1丁目2番地12
電話番号 049-259-1111
URL https://www.daitogas.co.jp/

大東ガスの 選考対策

• 大東ガス株式会社のインターン