シモハナ物流株式会社のロゴ写真

シモハナ物流株式会社 報酬UP

シモハナ物流の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

シモハナ物流株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シモハナ物流の 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味・特技(120字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字以内)
Q. 自己PR(400字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)※具体的に順位・記録などの結果があれば記入をお願い致します。
Q. 志望動機(400字以内)
公開日:2022年5月12日
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容(250字以内)
私は憲法のゼミでSNSでの誹謗中傷に関し、表現の自由と名誉毀損という問題の関係性について、主観的な見方だけではなく客観的な視点からも考察しました。その結果ネットの書き込みが憲法ではどう保障されるのか、被害者の名誉毀損に値する行為などの知識を得ることで、度を越えたネットの書き込みは表現の自由で保障されず名誉棄損に当たると感じました。私たちにとってSNSは身近な存在であり利用の仕方を考慮しなければならないと思います。 続きを読む
Q. 自己PR(400字)
私の強みは相手の気持ちを汲み取って物事を柔軟に対応できる点です。○○のアルバイトではお客様から相談を受けることもありました。例えば、贈り物であれば相手の方について詳しく聞き、何を購入するか悩んでいる方には好みを聞くなどしてお客様のニーズに合った商品を提案しました。この際目線高さを合わせて声かけをすることや、声量、話すスピードを意識し、また、聞き上手になり自分の価値観や意見を押し付けないことを注意しました。そうすることで相手の求めていることに柔軟に対応できるようになりました。相手の気持ちを汲み取って物事を考えられることは人間関係を構築する上で大切なことであり、相手との信頼関係にも結び付くと考えます。この経験を活かして、相手が求めていることにしっかり応え円滑に業務が進めれるようにしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
私は所属している○○部で、学年の壁を取り払いチーム力を高めるために主体的に行動し話しかけたことです。練習の際に下級生が質問しづらい雰囲気があることでチーム力に欠けていると感じていました。私はこの状況を改善するために2つのことを行いました。1つ目は、主体的に部員全員に話しかけるように努めたことです。2つ目は、いつものメンバーではなく、違うグループを作りそのグループで歌詞の解釈をするなどの練習方法を提案しました。その結果、学年関係なく部員全員でフォローし合える練習環境が整い積極的に練習に参加してくれる人が増え団結力も高めることができました。これらの○○部の活動を通して、どのような場においても雰囲気づくりというのは必要なことだと感じ、問題点の本質を見抜き解決に導くために主体的に行動することの大切さも実感しました。 続きを読む
人々の当たり前の暮らしを支え高品質なサービスを提供したいです。物流に関わる仕事は社会において必要不可欠な存在であるため、より豊かな生活環境を日本に届けたいと考えます。幅広い商品との関わりを理解してより効率的に物流を行う知識を身に付けたいと思います。私はアルバイトの際お客様が求めているものを察知し丁寧な接客を心掛けていました。この経験を生かして、お客様が求めているニーズに柔軟に応え、商品を必要としている人に滞りなく届くように物流を管理することでより良い社会の実現に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2022年2月18日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
私は日本経済を分析するゼミに所属しており「日本国内における○○の可能性」について研究しています。大学での学びをきっかけに、生活保護を受けられない人が多い事実を知り、どのようにすればこの問題を解決出来るのだろうかと考え、○○に興味を持ちました。この○○の制度を導入する事によって起こる費用対効果や具体的にどのような施策を行い実現していくべきかについて今後更に研究を深めていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みは、新しい環境や人に素早く順応出来る点です。 私は幼少期を○○で過ごしていたのですが、父の仕事で本帰国が決まり日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。しかし、私はそこで悲観的になるではなく海外生活で培った寛容的な国民性を活かした交流を図りました。具体的には、転校先では外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と対話する事を意識しました。その結果、転校先の学校では多くの友人に恵まれ、違う文化や新しい環境に順応する事が出来ました。このように私は、これまで育った環境で培った経験や価値観を、新しい環境に活かし適応させる強みを持っており、社会に出て働く上でも相手の立場になって考え、どのような環境にも適応し仕事に取り組む事が出来ます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)※具体的に順位・記録などの結果も記入してください。
アルバイト先の管理体制の抜本的な改善です。 アルバイト先の飲食店は大正時代から続く地元住民に愛された居酒屋なのですが、採用と運用の管理体制が正しく整備されていなかったため、アルバイトスタッフの不満が溜まり離職率が高いという実態がありました。そのため、採用人数や採用方法の見直し、運用のシフト管理を見直す事で、スタッフの不満を減らすべきだと店舗マネージャーに粘り強く主張しました。また、自分自身はアルバイトリーダーを任せて頂いていたため、周りのスタッフに積極的に声をかけ業務上の不満や人間関係等の悩みについてフィードバックを貰い、新たな問題が発生するのを未然に防ぐ事を心がけました。その結果、アルバイトスタッフの満足度は飛躍的に向上し、店舗の1年以内の離職率を○○%から○○%にまで下げる事が出来ました。 続きを読む
Q. 志望動機(400字以内)
多くの人々の生活を支える架け橋になりたいと考え、貴社を志望しました。 私はこれまで部活動やアルバイトなどを通じて、多くのメンバーを底から支えるような役割を果たし周りからの信頼を得てきました。また、自分自身が主体的に考え行動し結果を残す事にとてもやりがいを感じていたため、社会に出てからも多くの人々を底から支えるような存在になりたいと考え物流業界に興味を持ちました。その中で貴社は、人財育成や圧倒的な拠点網を強みとしており、事業環境の変化に左右されることなく社会に大きな貢献ができる点に魅力を感じました。貴社に入社した際は、私の環境適応能力や主体性を活かし、活躍していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月29日
男性 20卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 志望業界を3つまで入力してください
第一希望 物流業界 第二希望 未入力 第三希望 未入力 続きを読む
Q. 志望企業を3つまで入力してください
第一希望 シモハナ物流 第二希望 未入力 第三希望 未入力 続きを読む
Q. 志望職種を1つ選んでください
一般職(地域限定) 続きを読む
Q. 第一希望勤務地を選んでください
岡山(岡山県) 続きを読む
Q. 第二希望勤務地を選んでください
Q. 第三希望勤務地を選んでください
Q. 今まで最も力を入れたことを1つ選んでください
その他継続していること 続きを読む
Q. 選んだ事項について下記項目をご回答ください。
活動名 アメリカでのインターンシップ 活動内容・役割 日本庭園での接客 期間 1ヶ月間 頻度 未入力  続きを読む
Q. 活動について成果・経験を詳しく教えてください
英語を6歳の頃から学習し続けています。大学3年生の夏休みには海外インターンシップに挑戦しました。All Englishで行われる授業は勿論計画的にTOEICや英検の勉強をし英語力の向上に努め、入学時約650点だったTOEICのスコアは基礎的な文法等を重点的に勉強した結果、1年後には100点ほどアップしました。さらに語彙力向上のため毎日必ず単語帳で聞く・話す・読むを実践した結果、1年後にはさらに100点ほど上がり、825点を獲得しました。そして第1志望の日本庭園に派遣されることになりました。現地ではレジ等基本的な業務に慣れると、POP作成を提案し、日本の商品をお客さんに手にとってもらえるよう工夫しました。また、スモールトークの文化を学び、積極的に会話するようにしていました。その結果、マネージャーによる最終評価では英語力など語学面だけでなく、異文化対応力等全項目で最高評価をもらいました。 続きを読む
Q. 会社説明会の感想や質問があれば教えてください
本日はありがとうございました。貴社が「考える」物流を実践されていることがよく分かりました。私も今まで目標に向かって挑戦し続けてきたので、貴社に入社した際も「お客様第一」の基、努力したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

シモハナ物流を見た人が見ている他社の本選考ES

シモハナ物流の 会社情報

会社名 シモハナ物流株式会社
フリガナ シモハナブツリュウ
設立日 1955年2月
※(令和2年4月現在/パート・アルバイト含む)
※2020年3月期
代表者 代表取締役 下花 実
本社所在地 〒731-4323 広島県安芸郡坂町横浜中央1丁目6番30号
電話番号 082-820-1155
URL https://shimohana.com/