株式会社武蔵野フーズのロゴ写真

株式会社武蔵野フーズ 報酬UP

武蔵野フーズの本選考対策・選考フロー

株式会社武蔵野フーズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

武蔵野フーズの 本選考

武蔵野フーズの 本選考体験記(2件)

18卒 内定辞退

18卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
会社説明会での資料や会社のホームページなどをしっかり読み込みました。 中食業界でなぜセブンイレブンのベンダーにしたのか、他にも多くのセブンイレブンのベンダーがいる中で、武蔵野フーズがいいのかなどなぜうちにしたのかというのは本当によく聞かれました。また、選考の途中で、株式会社武蔵野にするか株式会社武蔵野フーズにするか選ぶことができまるため、明確な志望動機が必要となってきます。さらに、私の場合、セブンのベンダーの中で2位の武蔵野しか受けていませんでした。なぜ1位の会社や3位の会社は受けていないのかすごく聞かれました。 とにかく、志望動機が最後まで大切になってきます。やりたいことを明確にしておくために、そこの会社が何をしているのかしっかり下調べしておく必要があると思います。 続きを読む

17卒 内定入社

17卒 | 埼玉大学
食品業界を受けたのは武蔵野フーズが初めてでしたが、まずはこの会社自身の事を知ろうと思い、武蔵野フーズのホームページや就活サイトのページを確認して情報を得ました。その後、食品業界についてインターネットで検索し軽く情報を得ました。時期が遅かったこともあったからか説明会は人事の方と私の1対1で何でも質問して聞く事が出来たのでその場で考えた質問内容もいくつも回答して頂く事が出来て大変勉強になりましたが、早くから受ける場合は事前にしっかりと企業や業界についての理解を深め質問内容を考えておくべきかと思います。説明会で聞く事が出来る内容ですが同業界の別企業だけでなく、武蔵野はグループ会社で食品系の会社としては武蔵野と武蔵野フーズの2つがあるため、もう片方に対して自分がその会社を受けたい理由を考えておいた方がいいと思います。実際に私も聞かれましたが、1次面接で武蔵野と武蔵野フーズのどちらを受けたいのかとその理由を聞かれると思います。 続きを読む

武蔵野フーズの 直近の本選考の選考フロー

武蔵野フーズの 志望動機

18卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 武蔵野フーズを志望する理由を教えてください。
「食」で人々の幸せに貢献したいと考えています。私は美味しいものを食べると、とても幸せな気持ちになり、笑顔になります。食べることは、身体の栄養バランスを整えるだけでなく、心の健康にも寄与していると感じます。そこで、この「食の持つ可能性」に期待をし、食品に携わる仕事がしたいと思いました。その中でも「中食産業」は、どんどん成長を続けている市場であり、これからより多くの人が手にするものになっていきます。御社は、「おいしさ」を追求しており、製造方法や設備にこだわりを持っていることが魅力的であると感じました。私もぜひ御社の一員となり、「美味しさで多くの人を幸せにする商品」を考えていきたいと思い、志望いたしました。 続きを読む

17卒 | 埼玉大学
Q. 武蔵野フーズを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望するのは、よりおいしくより安全でよりリーズナブルな商品お届けするために尽力する貴社で、食を通してたくさんの人々を笑顔にすることで社会に貢献していきたいと思ったからです。今まで続けてきたアルバイトでは、お客様に最高のサービスを提供することや食を通して笑顔になって頂けたことに大変やりがいを感じました。貴社の中で能力を高めながら共にたくさんのお客様を笑顔にしていくため、美味しさを追求していきたいと思い志望します。 続きを読む

武蔵野フーズの エントリーシート

生産職
18卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
私は「想いが込められた健康的な食を多くの人に届け、笑顔を増やしていきたい」という思いがあります。貴社は原材料にこだわり、手間と時間をかけてパンが持つ本来の姿「香ばしさや味、機能」を引き出しています。それはストレート法や長時間発酵法の技術面に長けており、お客様に長年愛され続けられていると考えています。私は好きな商品を通して、モノづくりの原点を学びたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

武蔵野フーズの 面接

18卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと。
学生時代に力を入れて取り組んだことは、料理です。私は、料理が全くできないにも関わらず、「食べることが大好き」という理由で管理栄養士養成課程の学部に入学しました。しかし、6日分の献立を立てるという課題に取り組んだ際、包丁もまともに握ったことのない私は、知っている料理のレパートリーが少なく、とても苦労をしました。結局、献立の課題は、母のアイディアを参考にしながらなんとか完成させることができましたが、自分の料理に対する知識、そして技術不足を改めて痛感しました。そこで、レシピ本を買い、毎日違う料理を作ることにしました。分からないながらも、毎日コツコツいろんな料理を作ることで、苦手であった料理・献立作成を克服し、今ではメニュー開発ができるようにまでなりました。「継続は力なり」という言葉の通り、継続することで身につくということを実感しました。 続きを読む

17卒 | 埼玉大学
Q. 今までアルバイトをしてきて生じた問題を教えて下さい。
例えば混んで忙しくなったときなどに仲間が些細な失敗をしたら怒鳴ったりなど1人だけ現場の輪を乱す様な人がおり、その人をどうするかという問題が生じた事がありました。その際、仲間と共にそういった点を注意し改善してほしいとお願いしましたが、結局改善はされず、結果的に仕事をやめて頂くといった形になってしまいました。それに対して自分はどう思ったのかと、実際この会社に入りそういうことが起こったらどうするのかと質問されたので、お店の一員として働いている以上自分の意見ばかりを通すだけではなく、お店の方針にも従うのがあたり前のことだと思っています。私がそういった境遇に陥った際には、まずちゃんと指摘と注意をし、それでも改善されない場合は上司の方と相談しながら決めていきたいと思いますと答えました。社員としてパートやアルバイトの人をまとめる立場になった時には必ずといって良いぐらい自分とは意見の合わない人も現れるはずなので、会社の一員としてどうするか考え答えました。 続きを読む

武蔵野フーズの 内定者のアドバイス

18卒 / 静岡県立大学大学院 / 女性
中食産業は、人手が必要で武蔵野フーズでも130名の新卒を採用予定でした。ですので、特にものすごい頑張って内定を獲得したというよりは、あまりにもひどくなければ内定をもらえるのではないかなと感じるほどでした。面接も1対1で行うので、緊張感はそこまでないと思います。焦らず、自分の思っていることを伝えていけば内定をもらえると思います。 1つ内定を持っているというだけでも気持ちが楽になるので、そういった部分では、受けてよかったと思える企業でした。 続きを読む
どこも同じかとは思いますが、身だしなみをしっかりし、聞かれたことには自信をもって答えることが大切だと思います。また、話の筋もしっかり通っていれば、内定はもらえると思います。 何事にも、準備をしていくことは大切です。 続きを読む
説明会から二次面接までは、けっこう地方でもやってくれているため、交通費があまりかかりません。しかし、最終面接のみ本社で受けるのですが、それの交通費は出ませんでした。埼玉県で結構遠かったので、最終面接は少し出してほしいと思いました。 続きを読む
17卒 / 埼玉大学 /
企業名: 武蔵野フーズ
学歴は重視されていないように感じますが、しっかりと勉強もしておいた方がいいです。大学で学んだことも聞かれることが多いですし、どこに入社後に活かせる知識や経験が潜んでいるかは分かりません。特に飲食店などで働いていた経験がある人は比較的に食品業界への理解も深めやすいと思います。企業への理解へと業界への理解の2つを元に説明会などでの経験も合わせて自分の感じたいことをしっかりと述べ回答することが大事だと思います。 続きを読む
この企業は留学生も登用したり門戸を広く開けていると思うので、自分の意見をしっかりと述べながら人と関わっていけるなどのちゃんとしたコミュニケーション能力を持って居る人が多いように感じました。後は、飲食店でアルバイトをしていたりなど、食品業界で活かしやすい経験を持っている人も多かったと思います。パートやアルバイトの方などと関わることも多いので、人としっかりと接するこのと出来る人に内定を出しているように感じます。 続きを読む
最終面接では、意思確認だけでなく1次面接と同じように質問をされるので、どのような質問が聞かれそうかだったり、この質問が聞かれたらどう答えようといったようにしっかりと考えてくることが大事だと思います。時期が遅かったのもあり、選考スピードが速かったので、説明会などなるべく短時間で多くの企業情報を得て、それを面接で織り交ぜながら述べるといいように感じます。 続きを読む

武蔵野フーズの 内定後入社を決めた理由

17卒 / 埼玉大学 /
企業名: 武蔵野フーズ
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社田原屋

入社を決めた理由を教えてください。
私が田原屋よりも武蔵野フーズを選んだ理由としては、長らく飲食店でアルバイトをし食を通し人を幸せにする事に魅力を感じた事からやはり今後も食を通して沢山の人々の笑顔に貢献していきたいと思ったからである。さらに武蔵野フーズはイトーヨーカ堂やセブンイレブンという業界大手の企業が主な取引相手という事で安定した成長性も見込む事が出来る。また給与水準や賞与も高く、高額の出産祝金や入学祝金など少子化等の社会の問題に対して企業として改善に貢献していこうという姿勢にも魅力を感じた。対して衣料品業界は拮抗しており、確かに服も人々を笑顔にする事の出来る存在であるが、今後の成長性に疑問が残ると思う。社風はどちらも良く感じたが武蔵野フーズには同じ大学の卒業生がおり、実際に説明会から関わってきてとても話しやすさや居やすさを感じた。 続きを読む

武蔵野フーズの 会社情報

会社名 株式会社武蔵野フーズ
フリガナ ムサシノフーズ
設立日 1977年9月
代表者 安田信行
本社所在地 〒351-0034 埼玉県朝霞市西原1丁目1番1号
電話番号 048-470-2800
URL https://www.ms-net.co.jp/ms-foods/

武蔵野フーズの 選考対策

• 株式会社武蔵野フーズのインターン