株式会社群馬銀行のロゴ写真

株式会社群馬銀行 報酬UP

群馬銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社群馬銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

群馬銀行の 本選考

群馬銀行の 本選考体験記(10件)

21卒 内定入社

21卒 | 中央大学 | 女性
業界研究で行ったことは、金融業界の志望理由、その中でも銀行の志望理由を具体的に説明できるようにしました。企業研究で行ったことは、企業のHPを隅々まで調べてノートに書くこと。(特に株主・投資家の皆様トップをよく見ました)ほかには、実際に2店舗ほど支店に行ってみて雰囲気なども見ました。また、面接では群馬銀行に実際に入って何がしたいかまで聞かれたので、業務内容も深く理解したうえで、答えることができるといいと思います。この企業の特徴として、金融の知識について聞かれたことが印象的でした。例えば、日経平均株価や為替相場、マイナス金利政策、アベノミクスについては自分の言葉で話すことができるようになってから面接に挑むとよりよくなると思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 静岡県立大学 | 女性
なぜ近隣の地方銀行や信用金庫ではなく群馬銀行なのかを理解しておくといいと思います。私は県内第一地銀であり県内外問わず幅広いネットワークがあることと、地方銀行でありながらグローバルに活躍することができるという点を挙げました。また、パンフレットや採用ホームページを確認して自分の将来のビジョンや就きたい部署を考えておくといいと思います。インターンシップに参加しておけば早期に連絡を得る事が出来ますが、私は参加していないため選考に直結するという訳ではないと思います。書類選考やWEB試験の通過後面談が行われ、その後の面接は2~5回となっております。私は面談後に面接が2回でした。面接が少し威圧感があり、第一志望か確認が入念に行われました。 続きを読む

群馬銀行の 直近の本選考の選考フロー

群馬銀行の 志望動機

21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 群馬銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望する理由は2つあります。1つ目は、地域密着型の御行で群馬県の発展に貢献できると考えたためです。私は群馬県出身で群馬県に貢献したいと思い、就職活動をしています。そこで、幅広い業種に関わることができ、群馬県に1番貢献できる企業は銀行であると思い、その中でも圧倒的なシェアを持つ御行に興味を持ちました。また、御行は県外にも多数店舗を構えていることで、膨大な情報を得ることができ、よりお客様の役に立てると考え、魅力を感じました。2つ目は、グループの総合力を発揮し、専門的な知識で、よりお客様の役に立てるからです。ぐんぎんコンサルティングやぐんぎん証券などを通じて、お客様により高度な価値を提供できると感じました。そこで入社したら、自分のコンサルティング営業力を高めつつ、積極的な提案でお客様から選んでもらえるような銀行マンになることを目指していきたいです。 続きを読む

21卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. 群馬銀行を志望する理由を教えてください。
私が御行を志望する理由は、地域に貢献すると共にグローバルに働きたいと考えるからです。進学で地元を離れ客観的に見たことで、自身の郷土愛に気づき地元企業への就職を考えました。また実家や祖父母宅が中小企業であることから、地域の会社や経済を支えられる仕事がしたいと感じました。その一方で大学時代の国際的体験から培ったコミュニケーション力や語学力、現場を大切にした経験を生かしたいと考えます。御行であれば、群馬県最大の金融機関として幅広いネットワークを生かしながらも地域に根ざした活動を行うことができると考えております。また、海外支店や中毛・東毛を中心に外国人割合が高いことなど、自身の国際的な体験を生かしながら働くことができると考え、今回志望させていただきました。 続きを読む

群馬銀行の エントリーシート

Q. 「あなた」という人間について長所、短所、性格、雰囲気など、ありのままを教えてください。
私の長所は、何か一つの物事に熱中して取り組む際にはしっかりと最後までやり遂げ、また、良い結果を残すことが出来る点だ。これまで勉強や趣味、更には部活など、熱中して取り組んだことは全て良い結果を出して来た。しかし私にとってこの長所は、一つのことに熱中しすぎると、他のことが手につかなくなってしまうという短所にもなり得る。従って貴行に入行した際には、自身の強みである協調性を活かし、チーム一体となって複数の課題に取り組むことによって適切にそれらに対処出来るようにしたいと考えている。 続きを読む
公開日:2022年2月18日

22卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 貴方という人間について長所短所性格雰囲気などありのまま
私の長所は【誰に対してもその人に合わせて、コミュニケーションを取れる】ところです。 大学時代には、イベントスタッフやコンサートスタッフなどと、長所を上手く使えるアルバイトをしてきました。またその長所を活かし、多くの人と関係構築をしているので、友人からは「学内で一番顔が広いよね」と言われます。一方で短所は【おせっかい】です。相手のことを思うがゆえアドバイスをしすぎてしまうことがあります。そこで、相手が何が本当に必要なのかを細分化して考えることで、行き過ぎたおせっかいはないようにしています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

群馬銀行の 面接

21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 群馬銀行でやりたい事は何か
将来的には法人の渉外担当者になりたいです。その理由は、多くの経営者と直接話すことができることから、価値観が広がり、自分が成長できると感じたからです。そこで短期的には、一通りの業務を経験し、銀行業務のスキルを身に付けて、お客様にとって最も頼れる銀行マンになりたいと考えています。そのために、金融の知識を学んでいくだけでなく、先輩方のいいところをどんどん吸収していくことで成長していきたいです。 長期的には、渉外係としてお客様それぞれにとってのベストな提案をすることで、お客様に提案できる価値を向上させていきたいです。私の強みである目標に向かって行動できる力を活かし、価値を実現する地域金融グループの一員として御社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. 大学で学んだことや、サークル活動について教えてください。
私は大学で在日外国人についてのゼミに所属し、特にフィリピン人について研究してきました。外国ルーツの子供に宿題を教えるイベントや外国人が働く企業の見学など、第三者目線ではなく現場との関わりを持ちながら活動してきました。さらに、静岡県が作成した避難所運営ゲームHUGを英語とフィリピン語に翻訳しました。大きな地震が起こると言われている静岡県で、非常時に外国人が避難するための訓練として実際にプレイしていただき、在日外国人の生活支援に携わりました。このような活動が評価され、静岡県立大学コミュニティフェローという地域貢献を行った人に送られる称号をいただきました。また私はIFC International Friendship Clubという留学生と交流するサークルに所属しています。海岸でのバーベキューや富士でのお茶摘み体験などを通して、静岡という地域についても知ることができました。 続きを読む

群馬銀行の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
23卒 / 立教大学 / 女性
21卒 / 中央大学 / 女性
職種: エリア総合職
銀行の志望理由・群馬銀行の志望理由を明確にしていくことが重要だと感じた。また、IR情報や経営情報を見て、それについての逆質問をすると「よく調べてるね」と言われて好印象だったように感じる。あとは、面接緊張すると思うけど、笑顔で明るく元気に受けていれば大丈夫だと思う。すべてWEB上での面接だったので、相手からの見られ方は特に注意した。雰囲気が伝えられない分、表情やリアクションはオーバーにやった。また金融知識について問われるので、最低限のことは知っているといいと思う。 続きを読む
笑顔で明るく元気に面接を受けていた事が好印象だったと言われた。また、過去の経験談から、粘り強さや負けず嫌いさ、行動力、積極性、主体性についてアピールできたことも褒められた。法人の渉外担当がやりたいということで、会社の経営に興味があることに対しても良いとフィードバックで言われた。 続きを読む
企業が主催してくれるイベントには積極的に参加した方がいい。面談と言いつつも面接なので、しっかり準備してから受けること。インターンには行かなかったが、行くとプラスになることがあるらしいので、本気で群馬銀行を狙っている人は行った方がいいと思う。 続きを読む
21卒 / 静岡県立大学 / 女性
志望動機や学生時代に力を入れたことなど定番の質問と共に、一次面接では自身の性格やストレス耐性など性格の部分にもかなり突っ込まれた。また二回の面接の中でどちらでも聞かれた質問として、入行後にどのような仕事がしたいかというものが挙げられる。そのためパンフレットや採用ホームページを参考に将来どのような部署で働きたいのか考えておく必要がある。経済学部や経営学部、商学部の割合が高いそうだが、そうでない人は群馬で働きたいという意欲をアピールすれば特に問題はないと思う。 続きを読む
面接で自分の考えをしっかりと持ちハッキリと話すことが大切である。また将来のビジョンや就きたい部署など企業研究は必ず行った方が良い。突っ込まれた質問をされることもあるため、ぶっつけではなくしっかり面接対策を行うことが必要不可欠である。 続きを読む
地元の男子校女子校などの出身高校や有名私立や国公立大学など学歴がある人、また部活など何かに打ち込んだ経験のある人は少ない面接で内々定がもらえる印象がある。面接官によるかもしれないが、第一志望なのか確認がしつこい場合もある。 続きを読む

群馬銀行の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 中央大学 / 女性

株式会社東和銀行

入社を決めた理由を教えてください。
私が群馬銀行と東和銀行で迷った理由は、人や雰囲気が支店訪問をした際に東和銀行の方が良く感じたから。しかし、群馬銀行の方が規模が大きく、信頼感もあるため、働きやすそうと感じた。群馬銀行は人間関係が~とかはよく言われるが、支店によるのでしょうがないと感じた。それよりも、群馬銀行の方がより多くの企業を受け持っており、多くの経営者に会えることに魅力を感じた。法人渉外ができなくても、県内最大で働いた経験は転職でも有利に働くと感じたから群馬銀行に入行を決めた。 続きを読む
21卒 / 静岡県立大学 / 女性

株式会社新進

入社を決めた理由を教えてください。
暮らしやすさや将来のライフイベントを考えた際に、地元企業である方が生活しやすいと考えた。その一方で大学時代のに培った国際的な体験を生かしたい、若いうちは様々な場所で働きたいという考えがあった。海外支店や中毛・東毛を中心に外国人割合が高いことや県内外国外に支店があることなど、群馬県の企業で働きながらも自身の国際的な体験を生かし様々な場所で働こことができると考えた。くるみんマークなどの福利厚生の充実さも決め手となった。 続きを読む
18卒 / 高崎経済大学 / 男性

株式会社東和銀行

入社を決めた理由を教えてください。
やはり地元群馬県の未来を創り上げていきたいと考えたからです。また東南アジアやニューヨークなど海外にも多くの拠点がある事から、群馬県内の中小企業を群銀のネットワーク力で、グローバル企業として育成できる可能性もあったことが挙げられます。その他の点を挙げるとするならば、自己資本比率の高さから財務が健全であったこと、地元における認知度、昔から口座を利用しており個人的に親近感があった、高校や大学時代の先輩や同級生が入社していたことなど、です。 続きを読む

群馬銀行の 会社情報

会社名 株式会社群馬銀行
フリガナ グンマギンコウ
設立日 1932年9月
代表者 深井彰彦
本社所在地 〒371-0846 群馬県前橋市元総社町194番地
電話番号 027-252-1111
URL https://www.gunmabank.co.jp/

群馬銀行の 選考対策