株式会社秋田銀行のロゴ写真

株式会社秋田銀行 報酬UP

秋田銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社秋田銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

秋田銀行の 本選考

秋田銀行の 本選考体験記(2件)

19卒 内定辞退

19卒 | 北海道大学 | 男性
まずは銀行業務の基本を学んでおくことが大切である。そして自分自身が銀行に入行してからどんな仕事をしたいのか、どのように地域に貢献していきたいのか、という具体的なビジョンを持っておくことが面接でも求められる。特に、人口減少地域の地方銀行であるために、これからどのような経営や方針が求められるか、まで考えておくと高評価を受けられる。情報収集の手段としては、まずは当行のホームページをよく読むことである。経営理念は筆記試験でも問われるため、しっかり頭に入れておきたい事項である。あとは銀行が作成しているディスクロージャー誌にも多くの情報が詰まっており、エントリーシートや面接に臨む際にも大いに役立つだろう。 続きを読む

秋田銀行の 直近の本選考の選考フロー

秋田銀行の 志望動機

19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 秋田銀行を志望する理由を教えてください。
私が金融業界を目指した理由は個人のお客様はもちろん、様々な企業の相談にも乗ることで、地域の発展に寄与することができると考えたからです。貴行で働くことで生まれ育ったこの秋田県のこれからの成長に寄り添っていきたいと思っています。地方銀行であるからこそ、この秋田県に密着して地域の経済を支え、地域の発展に寄与したいと思っております。具体的には、融資業務を行うことで地域の企業の活動を後押していきたいと思っております。他にも融資業務を通して個人のお客様の夢や目標のお手伝いをしてまいりたいと思っております。内定をいただけた際には周りの方々から積極的に多くのことを学び、貴行の発展に貢献できるよう努力してまいります。 続きを読む

秋田銀行の エントリーシート

19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。
高校時代から現在も続けている部活動のソフトボールです。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

18卒 | 東北芸術工科大学 | 女性
Q. あなたの長所と短所について教えてください。
私の長所は、何事も臨機応変に対応できるところです。今自分に足りていないスキルがあると感じた時、そのスキルを身につけるために全力を注ぐことができます。 また、短所は、心配性なところです。何かの手続きをする際に、必要書類はちゃんと足りているかなど、何回も確認をしてしまいます。しかしながら、銀行員という、大切なお金を取り扱う仕事に就くにあたって、自分の心配性であるところはうまく活かせると考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

秋田銀行の 面接

19卒 | 北海道大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れたことは何か
私は大学生活において部活動に力を注ぎました。大学生になると一人暮らしをすることとなり、生活の面で自分でやらなければならないことが増え、高校生までとは環境が大きく変わりました。その中で部活動を続けることは大変なことも多くありましたが、自分が好きでやっていることだからと工夫して学業やアルバイトとの両立を実現することができました。大会では思うように結果が出ずに、くじけそうになることも多々ありましたが、部活動の仲間同士励ましあって、苦しい練習なども乗り越えてきました。私はこれらの経験を通して忍耐力とタフな精神力を身につけることができました。そしてこれらの力は御行に入行してからも大いに発揮することができると思っております。 続きを読む

秋田銀行の 内定者のアドバイス

19卒 / 北海道大学 / 男性
まずは企業の研究をすることである。当たり前ではあるが、この企業がどのようなことをしていて、社会にどのような貢献をしているのかを知っておく必要がある。そして志望動機をしっかりと固めること。どの段階の面接でも必ず聞かれることなので、堂々と話せるようにしておくべきである。あとは入行してからやりたいこと、実現したいことを自分の中で固めておきたい。それらができたら、あとは絶対に入行したいという熱意を伝えることである。 続きを読む
面接では常に堂々と話せたことが大きかったと感じる。同じような内容を話していても堂々と話している方が聞いている方も印象は良いはずだし、熱意を感じるのも堂々としている方ではないだろうか。あとは論理的に話すことを心掛けるべき。 続きを読む
インターンや説明会には参加していないがスムーズに内定をもらえたため、やはり面接が大切である。「どうにかなる」という姿勢ではなく十分な準備をして面接に臨むことが大事である。堂々と話すことももちろん大切だが、人を相手にする仕事なので面接時にも笑顔を意識したい。 続きを読む

秋田銀行の 会社情報

会社名 株式会社秋田銀行
フリガナ アキタギンコウ
設立日 1941年10月
代表者 新谷明弘
本社所在地 〒010-0951 秋田県秋田市山王3丁目2番1号
電話番号 018-863-1212
URL http://www.akita-bank.co.jp/

秋田銀行の 選考対策