株式会社埼英スクールのロゴ写真

株式会社埼英スクール 報酬UP

埼英スクールの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社埼英スクールの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

埼英スクールの 本選考体験記一覧

講師職
18卒 | 國學院大學 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】会社説明会で説明をしてくれた方と同じ方が面接官で、話をしたこともある方だったので、安心して面接を受けることができた。物腰の柔らかい方だった。【あなたの弱みを教えてください。また、それを克服するために努力していることはなんですか。】私の弱みは自分が譲れないと思ったところでは、たとえ相手とぶつかっても自分の意見を言ってしまうところです。私の友人の一人に常に自分の意見を通そうとする人がいます。普段でしたらその友人と対立してまで自分の意見を主張しようとは思わないのですが、どうしても相手の言うとおりには出来ないと思ったときは自分の意見を主張してしまいます。それで喧嘩になったこともあります。そういう時は、お互いの意見の折り合いのつくところを探します。お互いに主張する意見があるのにどちらかが譲って自分の意見を取り下げるのは公平ではないと思います。公平さを追求することは、私の中の教師像の要素の1つです。教師という教える立場にあるものは、どんな人に対しても公平であるべきだと思います。【あなたにとっての理想の教師とはどんな教師ですか。】私にとっての理想の教師とは、生徒に好かれる教師です。生徒に好かれるということはただ単に優しければよいというわけではありません。優しいだけの人は正直に言いますと、生徒になめられてしまいます。そうではなくて、たとえ厳しくても生徒のためを思っての行動であれば、生徒はそのことに気付いてくれます。また、生徒との距離感を上手く保つことも好かれる教師の重要な要素だと思います。生徒と仲良くなりすぎてしまうと、生徒は先生のことを友達のように思ってしまうケースがあります。そのことは授業を進めていくうえであまりいい影響は与えませんし、生徒の授業に取り組む姿勢にも悪影響を及ぼしかねません。教師に向いているのはそういった境界線を引ける人なのだと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の言葉で自分の意見を言えたことだと思います。何か一つ軸を持っていればどんな質問が来ても自分の言葉で伝えられると思います。

公開日:2017年12月14日

講師職
18卒 | 國學院大學 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/不明【面接の雰囲気】社長は話好きな印象を受けた。圧迫のような印象はなく、和やかな雰囲気の中で面接が行われた。もう一人の面接官とは殆ど話さなかった。【当社に入ってあなたがやりたいことはなんですか。】英語の授業のエキスパートを目指したいです。私は大学で教職課程を学んできました。そのため、大学卒業時には中学・高校の教員免許を取得予定です。また、私は現在塾の講師としてアルバイトをしています。塾では集団授業と個別授業を担当しています。自分のこの経験を活かして埼英スクールの中で一番上手な授業が出来るようになりたいと思っています。私の思う上手な授業とは、「楽しくてわかりやすい上に成績も上がる」授業です。これができるようになるためには今まで以上の努力を継続的に行っていく必要があります。人は努力をしないと現状維持ができないどころか、力が低下していく生き物です。自分の現状におごらず常に努力をし続ける人間になりたいです。【あなたが今まで出会った教師の中で一番印象深い人を教えてください。】小学校4年生の時のクラスの担任の先生です。今でもわたしはその先生のことが嫌いです。その先生は、私の意見を一言も聞かずに、他の子の意見だけを聞いて一方的に私を怒鳴りつけてきました。私には私なりの言い分があったし、それを一切聞いてもらえずにクラス全員の前で怒鳴られたときは悔しくて涙が出ました。今でこそ納得がいかなければ意見できますが、当時小学生の私にはできませんでした。私は、あの先生のような教師には絶対になりたくありません。確かに先生も人間です。完璧であれとは言いません。しかし、子どもたちにとってはとても影響力のある大人なのです。下手をすれば一生のトラウマを植え付けることにもつながります。あの先生は私の反面教師です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】緊張せずに自分の意見を言えたことだと思います。自分なりに伝えようと思って答えれば、相手に伝わります。

公開日:2017年12月14日

埼英スクールを見た人が見ている他社の本選考体験記

私自身、英語を勉強し始めて以来「英語を勉強してきてよかった」と感じることが多く、自らの経験を活かして多くの人にもそう思ってもらいたいため、英語教育業界を志望しています。私は、大学入学直後は自己紹介もできないくらいの英語力でしたが、その後初めて海外に行って「自分の英語力のなさ」に気づき、「使う」ための英語をやっと勉強し始めました。その結果、今では日常会話はネイティブとでも問題なくできるようになり、何より英語が好きになりました。英語ができると知りうる情報が何倍にも増え、お喋りができる相手も何倍にも増えます。そういった意味で、英語は身につけた人の世界を広げるものだと思っています。英語教育に携わって、英語を身につけることがどれほど自分の強みになるか、それを伝えることできればと思っています。 続きを読む
公開日:2021年1月26日
*文章そのもので聞かれたことはありませんでしたが、ESには以下のように書きました。 私は、可能性を大切にする教育で生徒を支援したいため、貴社を志望します。私は経験から、諦めなければどんな人にも力があると確信しているため、受験を「自分でもできる」という喜びを感じながら努力する時間にしたいと思っています。「誰でも才能を持っている」という理念で、学びの楽しさや生徒の可能性に尽力しておられる貴社でなら、一人一人の自己実現に寄与し、生き生きと努力できる人材の育成に貢献できると考えています。 *最終面接では、志望する理由を3つ簡潔に、と言われましたので、以下の3つを理由や解説とともに答えました。 ①教育理念への共感 ②教育システムへの共感 ③自分の挑戦してみたいことがたくさんあったから 続きを読む
公開日:2021年6月13日
勉強を目的にせず、徹底的にひとりひとりの生徒に向き合うホスピタリティとその体制に魅力を感じたからです。私は、大学2年時に「学びを通して自立を促す」という方針のNPOが運営する無料塾スタッフをしていました。スタッフは、勉強だけでなく振り返りシートへの丁寧なコメント記入や無理のない勉強法の提案を行い、目の前の生徒に寄り添います。私自身、それを通じて生徒の学習習慣定着や学習意欲向上につなげ、感謝してもらえることがたくさんありました。それが御社のホスピタリティと共通する部分があると思っています。また、研究や無料塾の経験から、「子どもに幅広い選択肢とそれを自ら選択する力を持ってほしい」という想いが生まれました。生徒の数だけある学びのあり方を、オーダーメイドの個別指導と進路相談で実現する御社でなら、共通の想いをもって仕事ができると感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

埼英スクールの ステップから本選考体験記を探す

埼英スクールの 会社情報

会社名 株式会社埼英スクール
フリガナ サイエイスクール
設立日 1978年4月
代表者 松村幸夫
本社所在地 〒331-0812 埼玉県さいたま市北区宮原町2丁目127番地1
電話番号 048-669-0503
URL https://saiei-school.com/