株式会社マルヤナギ小倉屋のロゴ写真

株式会社マルヤナギ小倉屋 報酬UP

マルヤナギ小倉屋の本選考対策・選考フロー

株式会社マルヤナギ小倉屋の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マルヤナギ小倉屋の 本選考

マルヤナギ小倉屋の 本選考体験記(3件)

22卒 内定入社

22卒 | 立命館大学 | 女性
企業研究に有益だったものは ・1DAYインターン ・パンフレット(インターンでいただいたもの) ・商品(インターンでいただいたもの) ・社員座談会(若手社員の方に担当していただきました) ・面接時の逆質問 ・ホームページ です。この中でも私が特に重視していたことは、ホームページを見ることです。ホームページにはたくさんの情報が掲載されています。されている取り組みをただ紹介されているだけでなく、そこから読み取れる深い考え方など、企業研究には欠かせないものだと思いました。ホームページの隅々まで見てもっと詳しく知りたいと思ったことや疑問などは、社員座談会や各面接の際の逆質問として聞くことができるので、事前にまとめておくことをお勧めします。 続きを読む

マルヤナギ小倉屋の 直近の本選考の選考フロー

マルヤナギ小倉屋の 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. マルヤナギ小倉屋を志望する理由を教えてください。
私には「人々の健康に関わりたい」という思いがあります。そこで、健康な体を作っているのは食であると思い、食品業界を志望しております。 その中でも貴社を志望する理由は二つあります。 一つ目は、伝統的で健康価値高い商品を取り扱っているからです。 日本が長寿の国ということも伝統的な和食のおかげであるので、商品を販売することによって日本や世界の方の健康に大きく関われると思いました。 二つ目は、食育に力を入れられているところです。 貴社のホームページを見た際に「選食力」というキーワードが心に残りました。私は、自身の実体験から「正しい食の知識を身につけること」の大切さを実感しております。食育活動も仕事として行い、社会に貢献することで自身のやりがいにも感じると思いました。 以上の二点から貴社を志望しております。 続きを読む

マルヤナギ小倉屋の エントリーシート

Q. 企業選びの際、次の10項目をあなたが重要視する順番に並び替えてください。「社風・企業の成長力・企業の財務体質・教育研修制度・年収・挑戦性・若手の登用・業界での競争力・SDGsの取組・福利厚生」(必須、100文字まで)
公開日:2023年6月13日

Q. あなたが企業選びの際、社風、企業の成長力、財務体質、教育研修制度、年収、挑戦性、若手の登用、業界での競争力、SDGsの取組、福利厚生のうち、最も重要視する項目を選び、その理由を記入して下さい。
公開日:2022年7月4日

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 強み(OpenESを使用)
私の強みはストイックな継続力です。この力を〇〇の活動で活かしました。コロナウイルスの影響でお家時間が増える中、世の中の活気が減少しているように感じました。そこで何か自分の行動で活気づけたいと考え、〇〇の活動を始めました。しかし、当初は知名度が低く、SNS発信をしても見てもらえないという課題がありました。そこで、まずはフォロワーを増やすために発信方法を工夫しました。多様な生活リズムの方に見ていただけるよう、朝昼晩の3回投稿をし、どの投稿に反応が多いかを記録しました。すると、需要度が高い投稿がわかりました。これらを半年間続けることによって、フォロワー数が0から4300に増え、発信を見てもらうことができました。その結果「新しいことを始めた」という前向きなお声をいただくことができました。この経験から、ストイックに継続する力で自分の目標に近づけたと考えております。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月13日

21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 食品メーカーに興味を持ったきっかけは何ですか
食品は人間が生きる上で必要不可欠なもので、健康や美容の観点で影響を与えます。現代、「体の内から綺麗に」と体に良い食品を摂取して健康や美を維持する方が増えている中、食品に対する期待値は大きいものと考えられます。食品は人々の暮らしに最も近く寄り添い、老若男女問わず愛される商品を企画、生産できると思います。そのため食品業界は将来的にも需要がある点から将来性を感じ、私の就活の軸である「安心して働ける職場」に合致したため食品メーカーに興味を持ちました。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

マルヤナギ小倉屋の 面接

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. エントリーシートに記入した学生時代に力を入れたことについて
よさこいサークルでの活動に力を入れました。 私のサークルでは新入生が多く、毎年100人程度が入ります。一方で、その過半数が辞退してしまうことが問題でした。大会で優勝することが目標のサークルなので、新歓期以降はすぐに大会練習が始まります。よって、踊りについていけない新入生が続出しました。そこで、原因は「新入生へのサポートの少なさ」だと考えました。先輩方には「ひたすら練習すれば上手くなる」という風に教えていただきましたが、新入生の約9割が未経験者なので、練習の方法すらわからないのが現状でした。そこで、体の動かし方が備わっていれば練習に取り組めると考え、体の動かし方を1から教える基礎練習を作成しました。そして毎回の練習で行うようにしました。その結果、踊りの基礎が確立し、辞退者を10人まで減らすことができました。この経験から、課題を発見し策を実行することで解決につながると学びました。 続きを読む

マルヤナギ小倉屋の 内定者のアドバイス

22卒 / 立命館大学 / 女性
職種: 営業職
ありのままの自分を出すことをお勧めします。 就職活動はご縁だということをマルヤナギさんに出会って感じました。偽りの自分で選考に進み、内定をいただけたとしても後々後悔するのは自分だと思います。周りの友達がどんどん内定をもらって焦ってしまう気持ちがあるかもしれませんが、焦らずに自分のペースで進んでください。マルヤナギの社員の方はどんな自分を出しても否定することなく、認めようとしてくださいます。ありのままを出すことを教えてくださった会社です。 続きを読む
事業や仕事について知り、自分が同じ方向を向いて頑張れるかどうかを見極めることです。 会社も私のことを知ろうとしてくださるので、自分も会社のことを知ろうとすることが大切です。そのためにホームページなどを使って企業研究をしました。 続きを読む
1DAYインターンでは、仕事体験も有意義な時間ですが、企業説明会を丁寧にしてくださいます。そこで、食品業会についてや会社の考えかたなどを深く知ることができます。インターンシップがあったからこそ企業についてよく知れたので参加しておくことをお勧めします。 続きを読む

マルヤナギ小倉屋の 会社情報

会社名 株式会社マルヤナギ小倉屋
フリガナ マルヤナギオグラヤ
設立日 1951年12月
代表者 柳本一郎
本社所在地 〒658-0044 兵庫県神戸市東灘区御影塚町4丁目9番21号
電話番号 078-841-1456
URL https://www.maruyanagi.co.jp/

マルヤナギ小倉屋の 選考対策