株式会社日本総研のロゴ写真

投稿日:2018年9月21日

【良い点】いろいろなことに挑戦できますのでやりがいを感じることは多いです。やる気があれば何でもできるというのがいいと思いますが、日本独特の企業ですので、や...

投稿日:2018年9月21日
  • その他

【良い点】特に高いといわけではないがそれなりに見合った評価があると思います。福利厚生も充実していますのでその点は不満に感じることはないと思います。残業に関...

投稿日:2017年7月19日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】会社全体として早帰りの施策を実施しており、ワークライフバランスについてはある程度改善されてきていると感じる。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2017年5月31日
  • 経営企画

【良い点】報酬が安い分、のんびりしている。業績がなくても、2年くらい面倒みてくれる。【気になること・改善したほうがいい点】業績がない場合、2年くらいで解雇...

投稿日:2017年1月19日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】自身の興味があること、取り組みたい業界を自分で選べる点。中途入社したら入った段階でやることが確定するのではなく、その年その年でチャレンジしたい部...

投稿日:2019年11月11日

価値観とやりたい事の間に一貫性があるかどうかを面接官は見ていた気がします。

投稿日:2019年10月23日

グループディスカッション。チームマネジメントに必要な能力を3つを6人でディスカッションする。面接官曰く、テーマは回によって異なる。

投稿日:2019年7月22日

GDへの積極的な参加姿勢

投稿日:2019年6月10日

なごやかだった

投稿日:2019年6月3日

グループディスカッションでした

投稿日:2019年5月22日

受け答えができていれば良いかと。穏やかなので気負わずに頑張ってください。

投稿日:2019年5月13日

穏やかでした

投稿日:2019年4月23日

自分のありのままを伝えた

投稿日:2019年3月26日

少し厳しめの質問もありました。

投稿日:2018年7月1日

グループディスカッションをした

コンサルタント
A. 私が今後学部生として研究したい専門テーマは、M&Aである。なぜなら私は現在、会社法を専門とするゼミに所属しており、授業内で取り扱ったM&Aのディスカッションの授業に興味を抱きM&Aに関して学習しはじめたことがきっかけである。 M&Aに関する知識は今後私が社会人として生活し、経済活動を行う上で、必要な知識になると確信している。何故なら、M&Aを行う企業が増加しているからである。国内市場に依存しているだけでは、企業の成長が見込める状況ではなくなってきたため、海外進出や、海外事業の強化を目的としたM&Aが今後より一層増加していくであろう。逆に、海外企業(特に中国企業)による日本市場への参入を目的とした日系企業の買収等が増加していく可能性もある。 上記の点から、将来的に見てM&Aの知識は私にとって今後有益なもになる事は間違いないので、M&Aについて深く学習したいと考えている。

ITソリューション
Q. 今後、学部・院において研究したい専門テーマとその理由をご記入ください。
A. 私は現在、電気自動車用の半導体電力変換器の研究をしています。電気自動車は、リチウムイオン電池等の蓄電池を電源とし、交流電動機を駆動することで動力を得ます。近年、地球環境改善の観点から電気自動車に対する期待が高まっています。しかし、充電スタンドの数が少なかったり、航続距離がガソリン車と比べて短いといった問題があります。私の研究は、電気自動車普及のため、航続距離を伸ばすことを目的としています。具体的には、蓄電池電圧を、双方向チョッパを用いて昇圧しています。しかし、昇圧時に用いる双方向チョッパのインダクタの重量、体積が電気自動車という移動体に搭載する際問題になってきます。パワーデバイスのスイッチング周波数を上げることでインダクタを小型軽量化できますが、電磁ノイズ増加などの問題が生じてしまうため、私はスイッチング周波数を上げずにインダクタの小型軽量化を実現できる回路方式を研究しています。

コンサルタント
A. 私は刑法学における、過去の判例と現在の判例で解釈が変わっているものについてなぜ解釈が変わったのかを深く考察し、研究したいと思っている。私は、刑法学のゼミに所属し、過去判例を使ってその判例に対して賛成か反対かに分かれ、議論をしている。そうした各回の議論のために調査をしていくなかで、各分野で定説とされていたものが、直近の判例だと解釈が異なっているものが見られることがあった。過去との整合性や一貫性を重んじる刑法学の中で、なぜそういったことが起こるのか。それを社会情勢や考え方の変化と絡めて、追求していくことで刑法学自体の大きな流れをさらに詳しく掴むことができるのではないだろうかと考えた。また、そうした刑法学の流れを掴むことによって、これからの法律に対しての考え方や接し方にも変化が起こるのではないかと考えている。これらの理由からそのテーマをさらに深く研究したいと考えるに至った。

コンサルタント
Q. あなたがこれまでに最も達成感を感じた経験について、なぜ達成できたかの要因を含めて教えてください。500文字以下
A. 昨年、研究室の韓国・台湾・ロシア出身の学生とチームを組んでビジネスコンテストに参加し、グランプリを獲得することができことです。 私がリーダーとなり、テーマにマッチしそうな基本的な経営戦略の知識をポイントごとに英語で紙にまとめつつ、必ず役割分担をし、皆が責任感を持つように努めたことが大きな要因と考えます。 チーム内は英語で意思疎通をしていたのですが、チームの学生それぞれの出身国の英語に独特の訛りがあったことや、他のメンバーには具体的な経営戦略についての知識がなく、うまく話が進みませんでしたが、上記の努力を続けたことで、アイディアが生まれ次第、ミーティング以外の時間にも積極的に話し合う時間が増えました。また、メンバー全員の意欲を向上させることは非常に困難でしたが、課題をクリアする達成過程を楽しむようになっていった姿がとても印象に残っています。 そして課題に対する解決策の提示と解決への取り組み、新たな市場や事業の創出を続ける貴社では、このリーダーシップを早い段階から発揮することで貢献に繋がると考えます。

株式会社日本総研

Q. 学生時代に熱心に取り組んだこと (全角200字以内)
A. 家庭教師でのアルバイトです。 当初は生徒の勉強に対するモチベーションを上げられず悔しい思いをしました。そこで生徒の性格を分析し、生徒に適した勉強方法を提案するよう努めてきました。 その結果、英語・数学で勉強方法を習得し、高得点を出すことができた成功体験によって、他の科目にも習得した勉強方法を応用すればよいことに気付いてもらえたことで成績の向上に貢献することができました。

経営コンサルタント
Q. 学生時代に力を入れた学業(研究テーマ等)の具体的な内容と工夫した点を分かり易くご回答ください。
A.  学生時代に力を入れた事は、ゼミの活動です。  私はゼミで、4人1組のチームでの実践研究型の企業研究を2016年4月から10ヶ月間行ってきました。この活動は、企業をクライアントとして迎え、分析を通して経営課題を発見し解決する活動です。  私達のクライアントは長崎市の建築企業でした。最初はチームがうまくまとまらず思うように動けない日々に危機感を感じました。そこで工夫した点として、ガントチャートを作成して行うべき優先順位の整理と各々のスケジュール調整を行いました。また、チームワークを良くする事が能率の上昇では一番効果が出ると考え、チームでよく食事に行って親睦を深めました。取り組みの結果、私達は企業のPR方法に問題があることを発見しHPの改善や積極的なPRを活動を行いました。  結果として、私達のチームはHPの訪問者数と訪問時間を大きく改善させ、HPから顧客を獲得する下地作りを行う事ができました。

会社名 株式会社日本総研
URL http://www.n-soken.co.jp/
本社所在地 〒650-0004 兵庫県神戸市中央区中山手通5丁目2番3号扇都センタービル5階
電話番号 078-371-5060