株式会社埼玉りそな銀行のロゴ写真

株式会社埼玉りそな銀行 報酬UP

埼玉りそな銀行のインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社埼玉りそな銀行のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

埼玉りそな銀行の インターンの通過エントリーシート

男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。(300字)
貴行のインターンシップに応募したのは私が金融志望であるからです。私は関西で生まれ育ち、将来は地元である関西の地域に貢献出来るような仕事がしたいと考えております。銀行は日本にいくつもありますが、貴行の特徴として地域密着型であるということが挙げられます。貴行は地域に密着した銀行でありながら、地銀にない資産規模を持っているというとことに魅力を感じました。地方銀行ともメガバンクとも違った独自の業態をとっており、お客様満足度の向上のためにユニークなサービスや窓口の時間の延長など、常に新しい取り組みに挑戦する姿勢にも魅力を感じたことが今回のインターンシップに応募したきっかけです。 続きを読む
Q. 金融業界のイメージをご記入ください。(300字)
一口に金融業界といえどもその範囲は広く多岐にわたると思います。貴行のイメージでいえば、いわゆる窓口業務が一番に想像されます。主要な駅前には支店かATMがあり、また空港には両替窓口があるのをよく見かけます。また、銀行の主要な業務である貸付もイメージされます。車や家の購入という人生の大きなイベントにはまとまったお金が必要であり、銀行の存在が不可欠であると思います。住宅ローンなどの金融商品は形がある商品ではなく、また他の銀行も同じような商品を販売しているため、銀行員の信頼や説明力などお客様がその銀行を信用してくれるかどうかが買意欲を大きく左右するものであると思います。 続きを読む
Q. 学生生活を通じて頑張ったこと(または、学生生活を通じての目標)について、ご記入ください。(300字)
私は大学時代に塾の設立を行いました。大学の友人と塾をつくろうという話になったのですが、生徒の集め方が分からず、生徒が来ないという問題がありました。そこで私は授業をオンラインで行うことを提案しました。地方に住む高校生などは、家の近くに塾がないという問題があると思ったからです。また、私はウェブ担当でもあったため、より魅力的な塾であることを印象付けるようなサイトを作ることを心がけました。具体的には他の塾との比較、おすすめの勉強法など受験生向けのアドバイスをサイトに掲載しました。その結果、実際に香川県に住む高校生が入会し、授業をしました。初めて生徒が来たときは大きな達成感を味わうことができました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. Resona Business Academy へ応募したきっかけをご記入ください。(300)
応募した理由は2つあります。1つ目は他の銀行にはない独自の改革戦略を行い変化を恐れず挑戦し続けている点に感銘を受けたからです。具体的には2003年の大規模な経営破綻を経験し、銀行の常識は世間の非常識をモットーに、印鑑廃止制度や窓口開設時間の延長など様々な改革されています。そうした独自の経営戦略等を社員さんに沢山お話を伺いたいです。2つ目は相手のニーズを的確に汲み取り、それに応じた提案をする力を獲得したいからです。私は通信プロバイダー販売営業の長期インターンとして自分なりの提案やお客様との対話スキルを磨いてきました。貴行の3日間のプログラムを通じて、ビジネスで通用する提案力を獲得したいです。 続きを読む
Q. 金融業界のイメージをご記入ください(300)
社会に与える影響力が大きい業界だと考えています。理由は2つあります。1つ目は個人、企業や政府が何か購入する際に必要となるお金を専門的に扱っているからです。金融の言葉の意味通り世の中に余っているお金を不足している所に流します。人々の生活だけでなく各業界をバックアップし支える立場の金融業界は、人々の生活を支える企業たちをも支えるインフラであると考えています。2つ目は世の中の鏡を支えていると考えているからです。現在のデータ革命のように新しいことをするにはお金が必要になり、金融業界が巨額の投資され、さらに新しい未来を作る柱だと考えています。 続きを読む
Q. ◆学生生活を通じて頑張ったこと(または、学生生活を通じての目標)について、ご記入ください。 (300文字以内)
学生時代頑張ったことは、スポーツジムの受付アルバイトとして、1ヶ月の入会数を10前後から最大34までに増やしたことです。ジムは会員制であり、入会を増やすために、当初はお客様の声に合わせてプランを提示するマニュアル通りのフローで、1ヶ月に10人程度の入会達成が限界でした。 そこでお客様アンケートを自分なりに分析したところ、ジム見学からの入会者割合がとても少ないことがわかりました。私は見学者対応際その場でお客のニーズを聞き、それらに適したプランを説明することで、入会手続きにかかる時間を短縮したのです。入会までの複雑なプロセスをスムーズにすることで、自分自身が立てた目標を達成することができました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

埼玉りそな銀行を見た人が見ている他社のインターンES

21卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 志望理由 400文字以下
第一に、金融業界の理解を深めるためです。私は金融業界に興味を持っています。なぜなら、私の長所である「誠実さ」を最大限生かせると思うためです。金融業界では、保険や投資信託などの形のない商品を扱うため、信頼関係の構築が重要だと思います。また、お客様にとって必要不可欠な資産を扱うことは責任も大きいですが、その分やりがいも大きいと考えています。  第二に今までに培った力を試すためです。私はゼミ活動を通じて、主に二つの力を培いました。第一に「サーバント・リーダーシップ」です。チームメイトに尽くし、信頼を得て組織を導くリーダーシップです。第二に「相手のことを思いやる力」です。そのためには、相手がどんなことを考えているかを想像して、共感することが重要です。それら二つの力を発揮して、選考を通過した優秀な仲間とワークを行ないたいと考えています。そして、これからの成長のきっかけにしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
18卒 | 青山学院大学 | 男性
地域密着型を掲げ、お客様との「フェイス・トゥ・フェイス」の関係性を重要視している貴行に興味を持ちました。私は将来金融等の専門知識を活かして、人々の生活を支え、その中で自分自信が成長したいと考えます。貴行で働くとするならば、成長はもちろんのこと、人々の生活を支えている実感も持てると考えました。インターンシップに参加し、貴行の役割、業務内容について理解を深めたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
20卒 | 大東文化大学 | 女性
Q. 当インターンへの志望理由 (ESも一応ありましたが適性試験があったため、そちらをある程度事前に勉強しておかないと厳しいと思われます。)
私は今まで銀行や保険のシステムを担当している会社のインターンシップへ参加しておりました。システムの事をやっていき、次第に親会社である銀行にも興味が湧いたためこの度インターンシップに応募させて頂きました。また、所属しているゼミの関係もあり金融のことに触れていくうちよりこちらの業界について知りたくなったのも起因しております。 この度なぜ御社へ応募したかというと、企業理念である地域のお客様中心主義という言葉に惹かれたからです。地域に寄り添ったサービス提供をした結果が現在の御社の信用度の高さに繋がっているのではないかと感じました。 御社のように信用のある会社の現場社員の雰囲気とインターンシップ内容の実践的な内容には非常に興味を持っております。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

埼玉りそな銀行の 会社情報

会社名 株式会社埼玉りそな銀行
フリガナ サイタマリソナギンコウ
設立日 2002年8月
代表者 福岡聡
本社所在地 〒330-0061 埼玉県さいたま市浦和区常盤7丁目4番1号
電話番号 048-824-2411
URL https://www.saitamaresona.co.jp/

埼玉りそな銀行の 本選考ESを見る

サービスコース
22卒 | 成城大学 | 女性
Q. サービスコース志望理由をお答えください。
お客様と直接応対でき、多様なサービスと付加価値を提供できるからです。私は、地域の人々と信頼関係を築き、個人個人にあった支援を行える仕事がしたいと考えています。学生時代のアルバイトで、新人教育責任者として個性に合わせた指導を行うことで、退職者の減少に貢献しました。その中で、相手との信頼関係の構築と、笑顔で接することの重要さを学びました。この経験と御行の信託機能を備えた国内唯一の商業銀行という環境を活かして、お客様に寄り添い、幅広いソリューションを提供し、御行に貢献したいと考えています。また、次回も「この人に相談したい」と思われる銀行員になりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

地域営業職
19卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. ゼミ・研究室について 研究テーマを入力してください。(100文字以内)
第一次世界大戦を歴史、文学面から学び、当時の文化背景を研究しました。中でも私は、階級社会である当時のイギリスに興味を持ちました。当時を舞台にした文学作品を読み、ドラマ、映画を見て理解を深めています。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

カスタマーフィールド
19卒 | 鎌倉女子大学 | 女性
Q. 志望動機(300文字)
アルバイトにて人に対し適した対応を行うことが自分自身の幸せや仕事に対するやる気に繋がることを学びました。そのため、お客様のニーズを考え提案や提供できる職に惹かれています。また、人生に関わる資金を信頼関係を築くことで、金融サービスを提供する銀行業務に携わりたいと思いました。そのため、貴行の「お客様の喜びがりそなの喜び」という理念と、銀行の常識を変えるお客様のことを考えた新たな取り組みをしている点に惹かれました。また、日本で唯一フルラインの信託業務を行っていることから、お客様に対し幅広い提案が行えると思いました。新たな取り組みをし続けている貴行ならば自らの提案の幅や成長に繋がると思いました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日

埼玉りそな銀行の 選考対策