株式会社埼玉りそな銀行のロゴ写真

株式会社埼玉りそな銀行 報酬UP

埼玉りそな銀行のインターンシップの体験記一覧(全9件)

株式会社埼玉りそな銀行のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

埼玉りそな銀行の インターン体験記

20卒 | 明治大学 | 男性
りそな理解ビジネスゲーム/事業承継に関するグループワーク/りそなを介した新規事業の提案

りそな理解ビジネスゲーム、会社説明が行われた。ビジネスゲームは銀行の取り組みについて、りそな独自の取り組みについての理解をボードゲームを使用して深めるものだった。グループで話し合いながら意思決定を行うもので、ウォーミングアップのような軽い内容であった。座談会、事業承継に関するグループワークが行われた。座談会では若手からベテランの方まで幅広い年次の方のお話を聞くことができた。事業承継に関しては、ヒアリングを基にグループワークを進めていく内容であった。りそなが関わりながら、どのように新規事業を行うかという内容のグループワークを行った。学生ならではの奇抜なアイデアを求められるもので、社員の方や他のグループに対して、プレゼンを行った。

Q. インターンシップで学んだこと
銀行は融資のイメージしかなかったが、自分の想像している以上に幅広い提案をすることができるということを初めて知ることができたためよかった。また、りそなのメガバンクとの違い、独自についての理解は非常に深まり、信託機能を併せ持っていることの強みを知ることができたため、参加してよかったと思う。 続きを読む

20卒 | 明治大学 | 男性

はい インターンシップに参加することで、りそなの雰囲気、メガバンクとの違いについての理解が深まること、冬のインターンシップに参加する権利を得ることができるという点で有利になるのではないかと感じた。

新規事業立案型のワーク

座学が長かった印象。おもにりそなの事業内容の説明である。そのあとに先輩社員との座談会が開かれた。 あとは銀行業務・りそな銀行を知るためのボードゲームを行った。 事業継承を知るためのワークを行った。現社長から長男、次男のどちらに継承させるべきか、という内容のワークであった。 不動産業務、会場を歩き回るタイプ のワークもした。新規事業立案型のワークを行った。社員の方々でNo.1のチームを決め、その班は全体の前でプレゼンをした。あとは社員との座談会である。グループワークを通じりそなと他社の違いがよくわかるので企業研究にはよいかもしれない。

Q. インターンシップで学んだこと
きわめて標準的なインターンだった。期間も時間も短いためそうなるのは当然かもしれないが、りそなについて詳しく知ることが出来たのはよかった。本選考の際志望動機を作るのに多少は役立つだろう。以上の点がインターンシップに参加したからこそ学べたことや参加してよかったと思うことである。 続きを読む

19卒 | 中央大学 | 女性

はい 人数があまりに多いため、1人1人を評価している感じではなかったため、気楽に挑んだ。結果として、インターンに参加しているというだけで本選考の2つほどステップを飛ばすことができたのでこの判断は間違っていないと思う。

グループワークで、りそなのソリューション提案を体験

合計9グループあり、常にグループワークであった。信託を含め、りそなの持っている幅広いソリューションを理解していくと行った内容。その中で、不動産業務に関してのグループワークで、ソリューション提案を行った。後半もグループワークだったが、その中で架空の会社の社長に関して新規の事業を提案するといった内容のものを行った。その中では、関係者にヒアリングをしたりと、楽しめる内容だった。それを、3グループずつに分かれてで発表しあう。

Q. インターンシップで学んだこと
グループワーク主体で、同じグループの人達と仲良くなる事ができたので、りそなに関する情報交換はもちろん、金融業界や就職活動全般についてたくさんの情報を共有できた。また、インターンシップを通じ、社員の方が強調して伝えたいポイントを押さえることによって、それが本選考でのエントリーシート等を考える際に役立つ。 続きを読む

18卒 | 中央大学 | 男性

いいえ 前述の通り、とても大勢の学生がインターンシップに参加しているので、インターンシップ参加が本選考において大きく有利に働くことはないと思う。ただ、インターンシップの経験を志望動機に組み込むなどして、参加してない学生と差別化を図る事は可能。

インターンTOPへ戻る

埼玉りそな銀行の 選考対策