株式会社北日本銀行のロゴ写真

株式会社北日本銀行 報酬UP

北日本銀行の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

株式会社北日本銀行の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

北日本銀行の 本選考体験記一覧

22卒 | 東北学院大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若い人事の方【面接の雰囲気】第一声が、断章から始まり、こちらからの自己紹介もないままスムーズに始まった。とても和やかな面接で何を見られていたのかがあまりわからなかったです。【営業をする上で必要なことはなんですか?】私は自己啓発が大事だと考えています。理由としましては、お客様の課題解決のために自らの学びがお客様のためにも自分自身のためにもなると思っているからです。そして、日々学ぶ、お客様のために学ぶことが、大切で、お客様の心を動かすテクニックと笑顔も大切なことだと思いました。また、営業をするということは、取引先の企業に足を運ぶことになると思うので、その際に、失礼の内容にあらかじめ、取引先のことを勉強し、理解を深めることが円滑な営業になると考えております。取引先の企業のニーズにしっかりと応えるためには、お客様と一緒になって問題解決のために取り組む、そして解決する。これらのような解決策を見つけ出すことが大切だと考えております。【自己PRをお願いします。】私の強みは、好奇心が人一倍強い事です。私は物事を教える仕事に興味を持ったため、家庭教師のアルバイトに挑戦しました。その中で、高校入試への関心がない中学一年生の生徒に対して、勉強への意識付けをすることに難しさを感じました。そこで私は勉強への意識付けのために、自分が受験に合格した際の感情を伝えたり、集中力を上げるために勉強と休憩にメリハリを持たせました。結果、私が出した課題をこなすだけでなく、生徒から疑問を聞いてきたり予習に取り組むようになるなど、生徒の積極性を生み出すことができました。この経験から人のために大きな目標に向けて取り組ませる事の難しさや達成感を得ることができました。今現在も、私は家庭教師のアルバイトを継続しております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人間性やその人の魅力を見られていた気がしました。特に自分の中では手応えがなかったの意外な結果でした。

公開日:2021年9月14日

22卒 | 東北学院大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】岩手県本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着し、控室に案内されました。その後、一人一人順番に呼ばれ面接を別の部屋で行いました。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、頭取【面接の雰囲気】部屋に入った瞬間は厳かな雰囲気で始まりましたが、実際に面接が進んでいくと、話しやすい空気感を作ってくれとても良かったと思います。【北日本銀行の経営理念を教えてください】まず最初に経営理念は3つあります。最初の二つは、「地域密着」「健全経営」です。銀行の業務は、お金を取り扱っているので、信頼そのものが必要不可欠だと思います。健全な発展のためには大事です。地方銀行こそが、フットワークの軽さや昔からその場所に根付いてきた信頼といった強みがあるので、それらの地域に根ざした強みをうまく使っていければいいなと考えております。そして3つ目は「人間尊重」ということです。これは、企業において最も重要な経営資源は人材であると考える、仕事の過程でお互いを尊重し、働きやすい組織づくりを心がけていくことが会社の発展にも、行員の成長にもつながると思います。これらが北日本銀行の3つの経営理念についてです。【銀行の三代業務について教えてください】預金、融資、為替の3つのメイン業務があります。預金業務は個人や法人問わずに顧客から資金を預かる業務で普通預金や定期預金、当座預金といった銀行口座の管理が仕事です。為替業務は、銀行口座を持っている顧客の依頼に合わせて振り込み、送金を行う業務です。公共料金の口座振替が身近で現金をやり取りしないで決済が完了できると思います。人気が高いのが外国為替部門です。常に変動しているレートに合わせて各国の通貨の売買して利益をあげるもので、これを行うマネーディーラーは 銀行員の中で花形職種と言われています。融資業務は、預金業務で預かった資金を、企業の開業資金や個人の住宅ローンなどで貸し付ける業務で、融資によって発生した利息で利益を得ています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やはり、経営理念や銀行の業務について、あらかじめ勉強しており、自分なりの考えを持っていたことが評価につながったと思いました。

公開日:2021年9月14日

18卒 | 駒澤大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】非常に緊張していたがすごく温和な面接であった。その分自分の人柄や人間性を見ようとしているのかなと思った。【中学校、高校の部活を詳しく教えてください。】私は中学校の時にバスケットボール部に所属していました。毎日ランニングやボールを使った練習を行い年を重ねることに体力が増加したことと共に、風邪をひかなくなり自分の体が強くなった記憶があります。その時から周りに負けたくないという感情が育てられたのではないのかなと思っております。また高校の部活動は写真部に入りました。中学校の時から写真を見ることが好きであり、さらにカメラを扱ってみたいという気持ちもあったことから入部しました。部活動をしていた頃は近くの愛宕山に行き写真を撮影したり、中津川近辺に行き撮影をした思い出があります。実際に今現在でも自分の相棒であるPENTAXの一眼レフはいい写真を撮ってくれています。【ゼミでどんなことをやっていたのか?】EUにおけるイギリスの離脱に伴う各国の動きについて考えました。イギリスがEUを離脱するに至った経緯を主に2点で定義づけました。 経緯となった1つ目はアイデンティティが関係しているのではないかという点です。イギリス内においてもスコットランドやウェールズなど様々な地域があり国民の考えなどに違いがあり地域性が出てきました。イングランド人は自分はブリティッシュであるという意識が高い人ほどEU離脱に賛成票を投じている人の割合が高いです。一方スコットランド人の6割は残留を支持していました。それを踏まえると投票行動に違いがあり多くの国民があつまるイングランド人の票が影響してEU離脱を選択する事になりました。 次に所得の階級によっても投票行動が変わっていきました。 低所得者は今の現状だと自分の所得が変わる事がなく、もし離脱したらそれにより自分の職にも変化が起きる可能性があるそうです。なので離脱派が多く、一方高所得者は今の形のままであれば税金などで自分が負担するものが変わらずに済むなどから残留派が多いそうです。 その事からも所得の差によっても投票行動に差が生まれました。イギリスも低所得者の割合が高所得者より高いことから離脱に繋がってくことになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初の独自の選考のときから入社をお願いされていたこともあり比較的温和に面接が進みよろしくねと言って頂いた記憶がある。

公開日:2017年12月14日

北日本銀行を見た人が見ている他社の本選考体験記

非営利の唯一の組織として地域経済への発展に集中して貢献できるからです。お客様の将来の利益になるように融資や労働組合の支援を行うことで、地域の暮らしを支えていきたいと思いました。大学時代を東京で過ごして、様々な人たちと関わったことで改めて東北の人達の温かみを感じました。人口の一極集中が叫ばれる中で、地方への定住人口を増やし、生活しやすい環境づくりをしていきたいです。  (就活会議での過去のエントリーシートを参考に自分の文章を構成しなおした。字数が少なかったので、情報の取捨選択をよく考えた。労働金庫の特徴を強調しながら労働金庫で働いている自分を想像しながらやりたいことを話せるように調べた。企業の特徴と自分のやりたいことをどれだけイメージできるか、そのためにも企業研究をその観点で進めてほしい。) 続きを読む
公開日:2018年10月1日

北日本銀行の ステップから本選考体験記を探す

北日本銀行の 会社情報

会社名 株式会社北日本銀行
フリガナ キタニッポンギンコウ
設立日 1942年2月
代表者 石塚恭路
本社所在地 〒020-0021 岩手県盛岡市中央通1丁目6番7号
電話番号 019-653-1111
URL https://www.kitagin.co.jp/index.html

北日本銀行の 選考対策

• 株式会社北日本銀行のインターン