日鉄環境エネルギーソリューション株式会社のロゴ写真

日鉄環境エネルギーソリューション株式会社 報酬UP

日鉄環境エネルギーソリューションの本選考ES(エントリーシート)一覧(全6件)

日鉄環境エネルギーソリューション株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日鉄環境エネルギーソリューションの 本選考の通過エントリーシート

Q. 力を入れた学業
Q. 自己PR(400字程度)
Q. 学生時代の取り組み(400字程度)
Q. あなたにとって働く目的は何ですか?(必須、400文字まで)
Q. これまであなたを「最も成長させたこと」はどんな出来事ですか?(必須、400文字まで)
公開日:2023年7月28日
Q. 自己PR(400字)
Q. 学生時代の取り組み 400字
Q. 特技(120字)
Q. あなたにとって働く目的とは(400字)
Q. これまであなたを最も成長させたことはどんな出来事ですか(400字)
公開日:2022年3月7日
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 趣味・ドライブ
趣味は、ドライブ旅行です。現在まで35都道府県を観光しました。気になった店に気軽に立ち寄れる事や移動最中も楽しめる事が魅力と感じています。特技は、余った食材や特売品を使って独自のレシピを編み出し料理をする事です。食品ロスを発生させないという意思のもと、根菜類の葉や柑橘系の皮も美味しく食べるためのレシピを編み出す子ができます。(open ES) 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことはなんですか?
私はTOEICで850点以上のスコアを取得する目標に打ち込みました。私は英語が話せると活動の輪を広げられると考えています。大学生になっても英語の勉強を続けようと高校卒業時に決心し、自らにこの課題を課しました。初めての受験では835点を取得することが出来ましたが、決めた目標には必ず成し遂げたい一心で挑戦を続けました。勉強時間に反比例しスコアは伸びず悩んだ時期もありました。練習問題を解く事をやめ、原因分析に時間をかけました。文法を改善していくアプローチをかけ、高校生向けの教材を使い英文法を基礎からやり直しました。5回目の受験で860点のスコアを取得する事が出来ました。目標達成に3年間かかりましたが、1度目のスコアで満足することなく挑戦を続けた事で英語力に加え諦めない精神力を磨けたと自負しています。私は試行錯誤を行う過程に面白みを感じ、達成感を得ることがモチベーションであり粘り強くアプローチする事が出来ます。(openES) 続きを読む
私の強みは、挑戦心と継続力です。高い目標を定め挑戦し、その達成までやり遂げます。 その例として私はTOEIC において880のスコアを取得することを目標としています。入学 してから5回試験に挑戦していますが、835点から伸び悩んでいます。その原因は、英文法 にあると分析しました。中学生と高校生向けの教材を買い、何度も解くことで基礎を徹底 して築き上げました。 私がTOEICに挑戦した理由は、中学生の時から苦手意識を持ってい た英文法を克服することです。自分に自信を持つために壁を越えるべきだと考えました。 この目標の達成に向けて、分析とその改善策の実行を繰り返しました。この3年間にわた る挑戦と継続により、英文法は苦手分野ではなく強み分野に転換したという自信はありま す。 この私の挑戦し続ける精神力は、現状に満足することなく理想とする目標まで、試行 錯誤を繰り返し今よりも良いものを作り上げ社会に貢献できると考えます。(openES) 続きを読む
公開日:2021年2月15日

男性 21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. あなたにとって働く目的は何ですか?
私にとって働く目的は二つあります。一つ目は社会人として自立するためです。自立するためにはお金が必要ですが、いつまでも親に頼ってはいられません。むしろ今まで育ててくれた親に感謝するためにも働く対価としてのお金を得て、親に恩返しする必要があります。その上で社会人には学生の頃とは異なる長期的な視点での人生設計が求められます。その人生設計をする際の後ろ盾となるお金を得ることを目的として働くのだと私は考えます。二つ目は社会に貢献するためです。人間は誰しも一人で生きていくことはできず、助けあって生きていく必要があり、これをもう少し大きな視点で捉えると企業とお客様の関係に落とし込むことができます。企業はサービスの提供などの社会貢献という形でお客様を助けることができる一方、お客様は利用者側からの意見としてそのサービスの改善を助けることができます。働くというのはそのような助け合いの輪の一部であると考えます。 続きを読む
私は不登校などにより学習機会が限られてしまっている中学生に対する自習支援のボランティアを大学〇年生のときからしています。学習環境が恵まれない中学生の力になりたいと考えたからです。最初は「どこか分からないことある?」と中学生に声をかけていましたが、反応は薄いものでした。そこでまず学校や趣味の話をするなどして、多くの言葉を交わすことで中学生との信頼関係を築くように努力しました。すると心を開いてくれ、積極的に質問をしてくれるようになったのに加え、学校や家で困っていることも相談してくれるようになりました。お楽しみ会も盛り上がり、中学生にとって勉強の場所としてだけではなく、安心できる居場所としての空間作りができました。私はこの経験から相手の力となるためにはまず信頼関係を築く必要があることを学びました。入社後も、お客様との信頼関係を重視し、そのためにお客様個々の状況を理解し、お客様目線での行動を心がけていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

男性 18卒 | 北九州市立大学 | 男性
Q. あなたにとって働く目的は何ですか?
私にとって働く目的は、大きく2つあります。1つ目の目的は、社会人として自立するためです。今までも、バイトをしてお金を得ていましたが、授業料などの面で、親からのお金を援助がなければ、生活できていませんでした。働いて社会人になることで、経済的に自立することが目的だと考えています。いずれは今まで育ててもらった分、親の面倒をみる必要があるので、いつまでも親に頼ってばかりではいけないと考えています。経済的に自立することで、社会人として一人前になれると考えています。2つ目の目的は、結婚して家庭を築くためです。私は人生の中で一番の幸せは結婚して家庭を築くことだと考えています。そのためには、働いて収入を得ることに加え、人間的に成長していきたいです。具体的には、働くことで得た経験やモノの見方や考え方を子育てに活かしたいです。 続きを読む
Q. これまでにあなたを「最も成長させたこと」はどんな出来事ですか?
私を最も成長させた出来事は、サイクリング部で副将の仕事です。最初は主将の補佐役だからそれほど重要な仕事ではないと考えていました。しかし、代替わりして早々に失敗をしてしまい、私は主将と一緒に先輩方からお叱りを受けました。このことから、主将に任せきりではいけないと気づきました。その後は、部の円滑な運営のためにできることを考えて行動しました。具体的には、練習や飲み会の際に、後輩と積極的に話すことを心がけました。なぜなら、主将が後輩と深く関わるタイプではなかったからです。後輩達と積極的に話すことで、後輩達の改善してほしいと思っている点と私達が考えていた問題意識との間にギャップがあることに気づきました。そこを主将に伝えることで、意見を共有することができ、部活の改善に役立ちました。この経験から自主的に動くこととコミュニケーションの重要性に気づくことで成長することができました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

日鉄環境エネルギーソリューションの 会社情報

会社名 日鉄環境エネルギーソリューション株式会社
フリガナ ニッテツカンキョウエネルギーソリューション
設立日 1994年4月
代表者 織田和之
本社所在地 〒804-0002 福岡県北九州市戸畑区大字中原46番地59
電話番号 093-588-7361
URL https://www.nses.nipponsteel.com/

日鉄環境エネルギーソリューションの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の本選考ES