栃木信用金庫のロゴ写真

栃木信用金庫 報酬UP

栃木信用金庫の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

栃木信用金庫の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

栃木信用金庫の 本選考体験記一覧

18卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退
企業研究にあたっては、銀行と信用金庫の違いを具体的に説明できることが必要です。面接では、なぜ銀行ではなく信用金庫を志望するのか必ず聞かれますので、答えられるようにしておきましょう。そのためには、信用金庫の仕事について理解しておくことが必要です。各信用金庫のホームページや採用パンフレットに信用金庫の仕組みについて理解を深めるページがあるので、そちらを参考にしてください。信用金庫の仕事は銀行に比べてより地域に密着した仕事になります。地元の信用金庫を志望している場合は、生まれ育った地域に恩返しをしたい、地域に密着した仕事がしたいという志望理由が考えられます。地元でない信用金庫を志望する場合は、なぜ地元でない信用金庫を志望するのか聞かれますので、具体的な理由を考えておきましょう。 続きを読む

18卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退
私は生まれ育った栃木市を活性化させ、地域に貢献できる仕事がしたいと思い、貴金庫を志望させていただきました。栃木市は多くの観光資源があり、多くの観光客の方々が訪れています。一方で、少子高齢化の影響により人口減少が進み、多くの観光資源とともに人情味が溢れる温かい街を形成してきた地元商店街の多くがシャッターに閉ざされてしまっており、かつてほどの活気がなくなってしまっています。私はこの街に再び賑わいを取り戻し、人々が豊かに暮らせるような仕事をしたいと思ってきました。就職活動を通して、地域の中小企業を支援することで、地域経済という面から地域活性化のお手伝いができる、地域のための協同金融組織である信用金庫という存在を知りました。なかでも、貴金庫は地域貢献として地域の清掃やお祭りなどに参加し、地域の組織の一員として様々な取り組みをされていることが分かりました。私も地元である地域に関する知識を活かし、学生時代に接客業のアルバイトで培ったおもてなしの心で地域のお客様から信頼を得て、地域に貢献できるよう、貴金庫の仕事に取り組みたいと思い、志望させていただきました。 続きを読む

ES

18卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】自己PR、志望動機【ES対策で行ったこと】就活会議などのエントリーシートやエントリーシート対策本を参考に、自分で作成した。また、不安に感じたら友人や大学の就職課に添削してもらった。

WEBテスト

18卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】玉手箱形式(言語、非言語、性格診断)【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解く、大学の対策セミナーに参加した。

18卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】広い部屋の中に複数のブースがあり、学生:面接官=1:2で個人面接という形式であった。個人面接ということもあり、面接官の方が聞きたいことをゆっくり、丁寧に聞いていただいたので、緊張感がほぐれた。【なぜ銀行ではなく、信用金庫を志望しているのですか。】私は生まれ育った地元に貢献をしたいと思い、信用金庫を志望しています。なぜ銀行ではなく、信用金庫を志望しているのかというと、銀行は株式会社という性質上、どうしても利潤を追求する必要があり、地域に貢献するという目的は2の次、3の次になりがちであるということを業界研究で学びました。しかし、信用金庫は地域の協同金融組織であるという性質上、利潤を地域に還元するという目的が第一ということを学びました。私は生まれ育った地元の栃木市が好きで、少しでも地元に貢献できるような仕事をしたいと思ってきました。そこで、信用金庫の職員という立場で、地域経済という面から支援することで地域の活性化を図りたいと思い、貴金庫を志望しました。【あなたが当金庫で働くにあたって、これまでの経験から活かせることがあれば教えてください。】私の強みは、几帳面で真面目な性格から、物事を細かいところまで見落とすことなく、丁寧に仕事ができることです。雑貨店でアルバイトをしていたときには、接客から商品の品出し、レジ、清掃と、幅広い業務を少ない人数でこなす必要がありました。お客様に気持ちよく買い物していただくことを第一に考えて、清掃業務ではつい見落としてしまいがちな店内の細かな汚れやほこりを見落とすことなく、隅々まで丁寧に清掃することに努めました。また、レジ業務では開店時と閉店時に精算業務をする際に、誤差が生じてしまうことがありました。私は釣銭を渡す際や計数時には複数回確認することや、こまめにレジの点検をするなど、自ら行うとともに、他の従業員にも呼びかけ、従業員が一丸となって誤差が生じないように努めました。その結果、誤差が生じることも少なくなり、他の業務に時間を費やすことができるようになりました。私は細かいところまで見落とすことなく、丁寧に仕事をすることで、仕事のミスを防ぐことができると考え、しっかりと丁寧に仕事をこなすことを心がけています。この強みは貴金庫での丁寧さ、正確さが求められる業務において、特に活かすことができるのではないかと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機は必ず聞かれるので、熱意をもって、地元に貢献したいという思い、なぜ銀行ではなく信用金庫で働きたいのかを伝えられたと思います。

18卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事担当、理事長【面接の雰囲気】応接室で人事担当と理事長:学生=2:1による個人面接。人事担当の方は物腰の柔らかい感じであったが、理事長は口数が少なく、堅い印象であった。【学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。】私は大学祭実行委員会に所属し、広報担当として大学祭の魅力を大学内外へ伝える活動に力を注いできました。活動の中で、私は地域連携の係りとなり、大学がある地域のお祭りに模擬店を出店し、地域の方々との交流を深め、大学祭の魅力を伝える責任者となりました。責任者としてお祭りの会合に参加することや、地域の方々と協力してお祭りの運営に携わるなど、大学祭の広報活動に留まらず、地域のお祭りを盛り上げることに力を尽くしました。この経験を通して、責任者として最後まで仕事を全うする力、多くの方々と協力して、物事を成し遂げることの大切さを学びました。これらの力を活かして、新社会人として、地域の組織の一員として、地元に根差した貴金庫での業務においても活躍できればと思っています。【自己PRをお願いします。】私の強みは計画性をもって物事に取り組み、責任をもって物事をやり遂げられることです。計画性をもって物事に取り組むことにより、物事を円滑に進めるための準備ができ、失敗するというリスクを軽減させることができると考えられます。この強みは、大学時代に活動していた大学祭実行委員会の活動において活かすことができました。具体的には、大学祭実行委員会の活動に当たっては、初めにおおまかな計画を立て、やるべきことを明確化し、もしも失敗してしまうことがあっても対処できるよう、ゆとりのある計画を立てたことで、大きなトラブルもなく活動を進めることができました。また、私は常に向上心をもって、物事に取り組むことを心がけています。アルバイトでは与えられた仕事以外にも率先して仕事を見つけ、取り組んできました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であることから、志望動機、自己PRを自分の言葉で相手にしっかりと伝える必要があります。考えてきたことをそのまま覚えて相手に伝えるのではなく、自分がここで働くイメージを持ったうえで、志望動機、自己PRを相手に熱意をもって伝えることが重要だと思いました。

栃木信用金庫の ステップから本選考体験記を探す

栃木信用金庫の 会社情報