株式会社みちのく銀行のロゴ写真

株式会社みちのく銀行 報酬UP

みちのく銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社みちのく銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社みちのく銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

みちのく銀行の インターン

みちのく銀行の インターンの評価

評点をもっと見る
テーマの面白さ

株式会社みちのく銀行の
インターンの概要

19卒 冬インターン
課題・テーマ 自分が銀行員になったという設定で不動産業を始めたいという人にアドバイスをするというもの。
会場 みちのく銀行研修会館
参加人数 学生35人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

みちのく銀行の インターンの内容(1件)

19卒 冬インターン

2017年12月開催 / 1日 / 顧客訪問業務体験型
19卒 | 青森公立大学 | 男性

10分程度会社説明をした後にグループワークをした。グループワークの詳細は上に書いたもので朝から始まり昼休憩をはさみ夕方まで行った。銀行員になりきりコンサルティングをするのが面白く感じた。

公開日:2018年4月4日

みちのく銀行の インターンに参加してみて

いいえ
冬 / 1日 / 顧客訪問業務体験型

インターンシップに参加する前も後も保険として受けるつもりであり、あくまでも本命やメーカーなので志望度が上がることは無かった。そして自分のやりたいことと銀行の事業は離れていると改めて理解することができたので自分の就活の軸を確固たるものにすることができた。

みちのく銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

はい
冬 / 1日 / 顧客訪問業務体験型

前述したとおりスタンプを集めることが重要なので有利になります。合同企業説明会に参加した時もインターン参加者は人事の方から挨拶されたり世間話をすることが多いので確実に有利です。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

参加前はメーカーの中でも特に医療機器や精密機器メーカーを見ていた。医療機器ではトップ、精密機器では小野測器を見ていた。また、地元のメーカーであるキャノンプレシジョンやエプソンアトミックス、東北容器工業は見ている。もちろん青森銀行もこのみちのく銀行と同じく保険として志望はしていた。そのため、青森銀行のインターンシップにも参加した。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

話を聞きとる・引き出すことの重要性が分かったので他のインターンシップに参加した時に質問する内容がよりディープになったのかなと思う。志望業界についてはあまり変化はなく、地方銀行は保険であるという考えも変わらない。むしろ本業赤字やAIの導入による人員削減が騒がれ始めた時期でもあったので今後も銀億は安泰なのかとかんがえるようになった。

みちのく銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 顧客訪問業務体験型

相手が本当にしてほしいことはなかなか話してくれないので、それを引き出すのに大変な労力が必要だと知ることができた。また、銀行員の仕事内容は想像していたものとは違うと分かった。融資をするしないのジャッジが主だと思っていたが、実際は融資をするために行ってほしいことを提示するのが仕事だとわかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 顧客訪問業務体験型

相手が何を必要とし、何をしてほしいのか、を会話を重ねる中で引き出すのが難しかった。核心を突く質問とそれに応えるアイデア力の両方が求められる。相談役の社員さんたちは開催内容を熟知していないのか、質問に返ってきた内容がバラバラだったのでそれにも混乱があった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 顧客訪問業務体験型

熱心に質問をする姿勢と何とかして解決しようとしてくれる姿勢を評価してくれた。また、その方が理想とするアパートを経営することを前提とし、理想から離れた提案をしなかったことも評価された。

みちのく銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望理由をお願いします。
銀行は地域の企業の経営や家計を資金面から支えており、地域の発展に貢献できると思いました。私は塾講師のアルバイトの経験から、今後の方向性の相談をして、生徒と一緒に成長できることにやりがいを感じました。地方銀行では、お客様とより深く、密接につながることができることから、よりやりがいを感じられると思い、志望しました。  また、このインターンシップに参加して、お客様へ提案する際の要点を学び、就職後の業務に役立てていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

みちのく銀行の 会社情報

会社名 株式会社みちのく銀行
フリガナ ミチノクギンコウ
設立日 1921年10月
代表者 藤澤 貴之
本社所在地 〒030-0821 青森県青森市勝田1丁目3番1号
平均給与 546万6000円
電話番号 017-774-1135
URL https://www.michinokubank.co.jp/

みちのく銀行の 選考対策