株式会社ニトリのロゴ写真

株式会社ニトリ 報酬UP

ニトリのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全9件)

株式会社ニトリのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニトリの インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2019年11月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. なぜその大学を選びその学科に入ったのか
A. A.
父と姉も同じ経済学部に入っていて、どのようなことを学んでいるのかを聞いているうちに興味を持って受験を決めた。例えば、同じ商品でも売り方によって販売数に違いがあったりすることを聞いたときに強く学びたいと思った。面接官に「経済学部はいろんなところにあるけどどうしてその大学を選んだの」と聞かれたので推薦での進学を考えていたことと少人数で教授と深く関われる環境が私にあっていると思ったからと回答しました。 続きを読む
Q. 自分の長所と短所とその理由
A. A.
長所は冷静に物事を判断でき、臨機応変に対応できるところです。アルバイトでマネージャーをしているのですが、これは皆に指示することが仕事でやらなくてはいけない仕事に優先順位をつけて指示することが大切でした。この経験から物事を瞬時に判断する力が付きました。短所は自分の意見をなかなか言わず流されてしまうことがある点です。譲れない基準を持つことで流されるだけでなく自分の意見を言えるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年4月8日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年11月開催 / 45日 / beyondコース
22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. ニトリのインターンに志望した理由を教えてください
A. A.
最上位レベルのbeyondコースで自分の実力を試したいのが一番の理由です。ニトリのアセットをどう使い、何をすればロマンを実現できるのかを実際にグループワークを通じて感じて、御社で働くイメージを明確化したいと考えています。また、本インターンシップでは最終日のプレゼンを社長にし、フィードバックをいただけることに魅力を感じました。 続きを読む
Q. アルバイトは何かしていますか。
A. A.
はい、現在は居酒屋のアルバイトとコンビニのアルバイトを掛け持ちしています。居酒屋のアルバイトではホールと調理の両方を担当しており、常連のお客さんと話すことを楽しんでいます。また、大将に教えていただた料理を自宅で作ることを趣味にしていて、友人によく振舞います。コンビニでは、入荷される商品を見ながら世の中のトレンドを考えるトレーニングの場にしています。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 2日 / 2dayインターンシップ
19卒 | 九州大学 | 男性
Q. ニトリのビジネスモデルについて答えてください。
A. A.
ニトリは、「製造物流小売業」と呼ばれているように、家具販売の上流から下流までのすべてを行っています。素材の製造仕入れから、輸送、販売、広告までのすべてを自社で行っているため、コストを極限まで抑えることができています。 また、商圏によって展開業態を変えることで顧客の拡大を実現しています。郊外では大型店舗、都市では大型家具を販売しない店舗を展開しています。 続きを読む
Q. 今回のインターンシップへの参加理由を答えてください
A. A.
ニトリの主要事業である商品部の仕事を、商品開発企画という形で体感できることに興味をもちました。利便性の高い製品を低価格で提供できるような製品を企画するプロセスを体感できるので、応募しました。 また、御社が所有している保養地にて合宿型で行われることにも興味があります。 会社所有の保養所に訪れることも楽しみです。 続きを読む
公開日:2018年4月6日

設立日 1967年12月
代表者 武田政則
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitori.co.jp/
採用URL https://www.nitori.co.jp/recruit/newgraduate/

ニトリの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

Q. どのようなキャリアを送りたいと考えていますか?
A. 入社後、最低5年間は店舗で勤めながら、御社の売れるしくみ作りを1から100まで学んでいきたいと考えています。また、地域に合わせ売り場作りや、さらに売上を伸ばすためにはどうしたらいいかを考えるために、地域の特性を分析し、お客様の求めるニーズを明確にできる力をつけてき...続きを読む(全215文字)
公開日:2024年4月8日

Q. 住環境を整えるならディベロッパーや不動産、建築業界もありますが、なぜ小売業を選んだのですか?
A. 基本的に住環境が整っていない人々は経済的に余裕がなく、今日を生きるために生活してる人がほとんどです。確かに、土地や住宅を買えるほどの資金力があるのであれば、不動産業界や建築業界でも住環境を整えることは可能ですが、私がターゲットにしている層はあくまで貧困層の人々です...続きを読む(全297文字)
公開日:2024年4月8日

25卒 最終面接

IT総合職
Q. 働く目的とその動機について教えてください
A. 私の働く目的の一つ目は、住環境の提供を通して子供からお年寄りまで幅広い年齢層の生活を豊かにしたいことです。その動機として、幼い頃から部屋を整理整頓することが好きなこと、祖父母が引っ越しをする際に体の状態に適切なインテリアを一緒に選んだことがあることが挙げられます。...続きを読む(全420文字)
公開日:2024年4月17日

IT総合職
Q. チームで取り組んだ経験について教えてください
A. 所属していたサークルにおいて、3年ぶりの対面演奏会を成功させました。当時の同期9人と観客動員数500人を目指しました。状況として、新型コロナウイルスの影響でサークルの対面演奏会が2年間実施できず、部員も1/3に減ってしまいました。課題として、①演奏会を経験した先輩...続きを読む(全374文字)
公開日:2024年4月17日

24卒 最終面接

Q. キャリアプランを教えてください。
A. まずは店舗経験を積みたいです。自分自身の人と向き合う力を活かしながら、利益の出し方やマネジメント力を身につけたいと考えています。そして、店舗開発、貿易開発、商品部の順にキャリアを積みたいです。まずは、店舗という強みを活かし、地域に寄り添った展開をすることで、お客様...続きを読む(全248文字)
公開日:2024年2月21日

ニトリの 選考対策