株式会社ニトリのロゴ写真

株式会社ニトリ 報酬UP

ニトリの本選考対策・選考フロー

株式会社ニトリの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニトリの 本選考

ニトリの 本選考体験記(154件)

22卒 内定入社

22卒 | 関西学院大学 | 女性
ニトリに入社して成し遂げたいロマンを聞かれるので、将来的にどのような仕事がしたいのか、どんなキャリアプランを歩みたいのかを考えて、各部署の業務内容を詳しく調べて決めたほうがいい。また、必ずしも希望の部署に行けるわけではないので、それでもいいかと質問されることもあるので覚悟しておくこと。主な志望業界とその理由、具体的な会社名、その会社とニトリの違いなどもしっかりと説明できるように準備したほうがいいと思う。人の部分で入社意欲をより伝えるためには、説明会や座談会、OB訪問などで聞いた話や、話していた社員の名前を挙げ、具体的なエピソードを話せるようにすべき。具体的な人名を挙げることで、その人を知っている面接官の場合はいい反応をもらえる。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
まず大事なのがニトリは早い段階から就活ゼミ、インターンなどイベントを数多く行っているため、志望するなら早めに参加しておいた方が良いと思います。インターンに参加することで社員の方の雰囲気、ニトリのビジネスモデル、考え方など理解が深まります。また、面接に進むうえでリクルーターがついたり、面接以外のイベントも数多く行われるため情報収集を多く行うことが出来ます。これらを有効活用して自分から情報を得ていくことが大事です。面接を進めていくと、将来達成したい自分のロマンを考えることになるため、早いうちから社員の方の話をしっかり聞いて、自分は何がやりたいのかを深堀しておくと就職活動をスムーズに進めることが出来ると思います。 続きを読む

ニトリの 直近の本選考の選考フロー

ニトリの 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
志望理由は主に3つある。1つ目は日本の商品を世界に広げたいから。海外での移住経験や留学経験から、もっと高品質で便利な日本の商品を世界に広げたいと考えるようになった。コロナ禍でインテリアの重要性に気づき、インテリア業界に興味を持った。インテリア業界の中でもニトリはトップの業績を維持し、これからさらなるグローバル展開を促進していくビジョンを掲げているので志望した。2つ目は配転教育があることに魅力を感じたから。最終的に目指している部署に行くまでに様々な職種を経験でき、自分の強みである挑戦力と行動力を発揮できると考える。3つ目はトップで働かれている社員の方々の考え方に魅力を感じたから。会社説明会での社長のお話や、マネージャーの方のお話に心が惹かれた。この方々は心からニトリのロマンを実現させたいと考えていて、行動に移してきたことが感じ取れた。この方々の元で働きたいと感じた。 続きを読む

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. ニトリを志望する理由を教えてください。
コロナウイルスによる影響で、家にいる時間が増え、それにより家での暮らしの重要性を再認識しました。コロナウイルスによる影響で働き方や楽しみ方も変わり、今後ますます家での暮らしの重要性は世間に認識されていくと考えています。そのため、家での暮らしをもっと豊かにする家具(ワークチェア、ソファーやクッションなど)の提案やトータルコーディネートを通して家での暮らしを豊かに楽しくしたいと考えています。また、製造小売業というビジネスモデル、就活ゼミからお世話になっていたためニトリが人材教育に力を入れていることが魅力的でした。軸の身近な人の生活を豊かにできるという業種がマッチしているため、貴社であれば多くの人の生活を豊かにできると考え、志望しました。 続きを読む

ニトリの エントリーシート

22卒 | 慶應義塾大学 | 非公開
Q. あなたの人生における「挑戦」について
私が人生で一番挑戦したことは、中国語の学習です。つい1年前まで、私は必修の授業で身に着けた程度の語学力でした。しかし、留学生と上手く意思疎通できなかったことがきっかけで「私は中途半端なままで本当によいのだろうか」と一念発起し、中国語の学習を始めました。平日は約10時間を学習に費やし、留学生の協力を得ながら勉強に励みました。また特に工夫した点は、SNS上で中国語の発信を行い、中国人の方からアドバイスを頂くようにしたことです。最終的にはこれらの努力が実を結び、1年の学習でHSK最上級の6級を取得することができました。このように0から高い目標を目指したことは、まさに人生最大の「挑戦」だと考えます。 続きを読む
公開日:2022年5月13日

Q. 解決したい社会課題、ロマンは
全ての人の人生の豊かさを追求可能とする、人々の「心の余裕」の実現と維持に繋がる「生活」の持続的な実現 続きを読む
公開日:2022年4月25日

ニトリの 面接

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 学生時代に頑張ったこと
新たな練習法を取り入れたことで、留学先のダンスサークルの出席率を向上させたことである。サークルに参加した当初、出席率が約60%で低いという問題があった。多国籍の留学生が多く所属し、国毎に集まって出席や欠席を繰り返していたため、私は異なる国籍のメンバー間の交流不足が主要課題だと分析した。そこで、交流時間の確保と交流しやすい雰囲気作りが重要だと考え、リーダーと協力して以下の2つの練習法を実行した。1つ目はメンバーと議論して作った、「多国籍の環境を利用した練習法」である。2つ目は私が提案した「意見交換を促進する練習法」である。この結果、上記の練習法を導入した5回目の練習から、全メンバーが国籍問わず交流するようになってメンバー間の仲が深まり、出席率がほぼ100%を保つようになった。また、後にこれらの練習法が定番化されたので、周りを巻き込んで、再現性のある解決策を考える力が養われたと感じた。 続きを読む

22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は学生マーケティング大会に出場するための論文執筆とプレゼンに最も力を入れました。大会は5人1組の班で3ヶ月間取り組むのですが、開始から2ヶ月経過したところで論文を完成させて提出しなければならないため急ピッチで研究を進める必要がありました。さらに新型コロナの影響で直接会うことができないため、班会議は全てWeb上で行うという制約がありました。対面して話さないと互いの考えが深く読み取れないと感じながらも私たちの班は、常にスケジュール管理を可視化することと、役割分担を細かく設定し今誰が何をやっているのかどんな問題を抱えているのか共通認識を徹底することを大切にして取り組みました。結果的に、54班中20班に選ばれたものの決勝までたどり着くことは出来ませんでした。入賞することは出来ませんでしたが役割分担とスケジュール管理の大切さを学び、3ヶ月間皆で一つの研究に本気で取り組むという貴重な経験をすることができました。 続きを読む

ニトリの 内定者のアドバイス

設立日 1967年12月
代表者 武田政則
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitori.co.jp/
採用URL https://www.nitori.co.jp/recruit/newgraduate/

ニトリの 選考対策