株式会社ニトリのロゴ写真

株式会社ニトリ

ニトリの本選考体験記

本選考体験記

114件中1〜20件表示 (全38体験記)

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
企業研究はホームページや合同説明会への参加だけではありきたりなことしか言えなくなってしまいます。ニトリはインターンシップのプログラムがとても多いです。そこで三回生の夏から何度もインターンシップに参加しました。そこで様々な体験をし、お話を聞くことで自分の働くイメージがより一層、具現化され、早期選考も可能となるのではないかと思います。また、様々な競合他社との比較も必要です。競合他社との比較は実際に双方のインターンシップに参加し、双方の店舗見学をすることをお勧めします。何故なら、ニトリは何故うちなのか、ニトリで自分が叶えたいこと、やりたいことは何なのか、そしてその熱量をすごく重要視している会社だからです。30部署それぞれの内容をきちんと理解し、自分のキャリアプランを作成し、何故このプランなのか、部署なのか、そこで何を学び、何に生かすのか、具体的に話せるようにしてみてください。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
御社であれば自分の夢を叶えられると思い志望します。私は仕事を通して不景気や気象、障がいなどありとあらゆることにも左右されない空間及び暮らしの提供をしたいと考えています。そうすることで人々の心に余裕を生み出し、周りに気配りが出来る人や、小さな幸せにも気が付くことの出来る人々を増やし、幸せの連鎖となる社会の実現が出来ると考えるからです。そこで衣食住の中でも住関連の会社を見てきました。そこで御社の低価格且つ高品質なものづくりと配転教育という形態に惹かれました。何故ならすべての工程を自分の目で実際に確かめることが出来るからです。ここに私は魅力を感じます。また環境に配慮した取り組みや、商品にも魅力を感じ、志望します。 続きを読む

Q. 学生時代に力を入れたこと
学内で行っている学生ボランティア活動です。これは学内の車椅子学生さんの移動介助及びヘルプマークの啓発活動を行うものです。ヘルプマークというのは見た目からは分からないが、難病や妊娠初期の方や内部障害のある方々が身に付けることの出来るマークです。このマークの認知度をアンケート調査で調べたところ、ほとんど誰も認知していないことが分かりました。今まではサイトの文章をそのままコピーしたようなものでした。そこで、3キャンパスに実際に訪問し、各キャンパスの特徴に合わせたポスターを作成し、接触率の高い場所へ掲示し、半年間PDCAで回した結果、認知度が7割にまで増え、目標としていた講演会を実施する目処が立ちました。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
私は秋のインターン参加から早期選考ルートへ進み、インターンの段階で企業の説明は受けていました。解禁後に選考に参加する場合は、まず会社説明会に参加するところから始めるのがよいと思います。 選考に関して、早期選考だったことが関係しているかもしれませんが、初期の段階から就活の軸に関して頻繁に質問されました。そしてその軸が「貢献」にあたるものであることが重要です。自分本位の軸(例えば「会社で働いて成長したい」など)は、他の企業では問題ない事が多いとは思いますが、ニトリではあまり評価されません。そのため、ニトリで仕事をすることで「お客様にどう貢献していきたいか」を面接の中で明確にすることが大切だと感じました。 選考を進める中で業界・企業分析も進めていく必要がありますが、企業分析に関してはリクルーターの方が色々とヒントを与えてくれました(早期選考の場合)。オーソドックスな差別化としては、製造物流小売業という独自の業態や配転教育制度を強みとして挙げるといったことが考えられます。私もこの要素は面接で話しました。 また、すべての面接で逆質問があるため、質問を複数用意しておくと良いでしょう。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
私がニトリを志望するのは、世界の人々に家具を通じた生活の豊かさを提供したいからです。留学中に経験したホームステイではあまり待遇が良くなく、与えられた家具は日本で使っていたものとは比較にならないほど貧相なものでした。机はノートを1冊置くことが精一杯なほど小さく、ベッドはマットレスにシーツを被せただけ。カナダの寒冷な気候も重なって、かなり不自由な思いをしました。そうした生活の中で、これまで当然のことと思って生活してきた環境が実は「あたりまえ」ではなく、非常に恵まれたものであることを認識しました。この経験を踏まえ、あらゆる生活レベルで暮らしている世界中の人々にニトリの優れた家具を提供し、彼らの「あたりまえ」をアップデートしたい。この実現のために、ニトリを志望しました。 続きを読む

20卒 | 関西学院大学 | 男性   内定入社
Q. 企業選びの軸は何ですか。
世界中の人々に、まだ知らなかったような新しい価値を提供できる商品を扱う企業に入りたいと考えています。国際学部での生活や留学生活の経験の中で、外国人に日本の製品を紹介したり、それらを使ってもらうことで彼らが喜ぶ姿を何度も目にし、自分もうれしい気持ちになりました。そのため、自分が扱う優れた商品を世界に広め、それを手にした人々に喜びを与えることができるということを軸に設定しています。 この軸に基づき、幅広い種類のメーカーや、商社を志望しています。中でも、留学中に不十分な家具に囲まれた生活で不便な思いをしたことから、世界中に家具や生活雑貨などの生活用品を提供することができる家具メーカーを志望しています。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
企業研究をする中で、自分のキャリアプランを描いていくことが必須。ニトリで働く上での目的と目標を明確にし、そのためにどのようなキャリアプランが考えられるかをしっかりと表現できるように準備することが大切です。また、ホームページでの企業研究が一般的かもしれないが、就活生向けのHPだけでなく、株主向けの説明ページにも目を向けていくことで、その企業の現状、課題、方向性が明らかになる。面接では、自分自身のことが頻繁に質問されるので、企業だけでなく、しっかりと自己分析を行い、自分はどういう人間で、何をしたいのか。言えるようにしておこう。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
私がニトリを志望した理由は主に2つあります。1つは明確なビジョンを掲げていて、そのためのプラン、目標が明らかでるという点です。これにより、従業員一人ひとりの働く目的が違ったとしても、同じ方向性で企業全体のビジョンを達成させることができると思ったからです。私自身、今まで自分の夢や目標があれば、そのために何をすべきか逆算をして考え、実行し、実現をしてきたので、この方法が非常に自分に適していると感じています。また、私の働く上での目的と御社のロマンとビジョンが一致することです。人生は一度きりであり、自分やその周りの人が幸せになれればそれでよしと考える人はたくさんいます。しかし、私は多くの人々の生活を豊かにし、満足させることで私自身も幸せになれると信じています。日本に限らず、世界中の1%の富裕層が優雅な生活をしていて、その他99%の庶民は毎日働き限られた時間、お金で生活をしています。私はこの99%に目を向け、限られたお金でやりくりをしている、多くの人々の住まいを豊かにし、より快適な生活を実現させていきたいです。こうした目的が達成できるのはまさに御社であると確信しています。 続きを読む

17卒 | 北星学園大学 |   内定入社
Q. 学生時代頑張ったことは何ですか。
学生時代頑張ったこととして、自分の夢の実現のために日々努力、挑戦していった話をした。私は入学時より海外留学に興味があり、大学時代に自己のスキルアップや異文化理解を深める目的で留学を目指していました。英文科ということもあり、当初は英語圏にあこがれていました。しかし、将来海外で活躍をしたいというぼやっとした夢があり、その条件として英語が話せることが求められると思います。では、ほかに自分はアピールできるポイントはあるかと考えたときに、特に見つからず、だったら自分の付加価値を更に想像できるように新たな挑戦をしようと思い、台湾で中国語を学ぶことを決意しました。家庭の経済的な状況を考慮すると、親のサポートはあまり期待できないと考え、入学後よりひたすらアルバイトをし、お金を貯めて、最も経済的な大学の派遣留学制度を利用し、1年間の台湾留学をすることができました。結果1年後英語だけでなく、中国語も日常会話では問題なく話せるようになり、今後更なる期待が抱かれている中華圏へ目を向けるようにもなりました。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
「なぜ住空間なのか、家具なのか」はとても聞かれる。メーカーの中でも、衣食住の区分でどうして住なのか。そして、企業で何がしたいのかとてもキャリアプランシートをもとに深堀りされていく。どう自分が成長したいのか、何を人々に与えたいのかが重要。今後受ける企業との比較はすごくされる。ニトリにくる意欲があるのかなど、聞かれる。リクルーターがつくので、その人に聞けば企業研究のお手伝いをしてくれる。インターンシップに参加すれば、企業のほうから研究の材料をくれる。企業研究ももちろんだが、どちらかというと、志望軸と受ける企業との差別化が重要。ニトリである必要があるのかは、毎度聞かれた為、軸と自分の経験と血に通った話ができると説得力があると思う。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
最初は学芸員課程や長期インターンシップをしていた影響で「空間構築」に興味があり貴社に出会いました。しかし、現在は「世界中の人々、特に生活水準の低い人々にサービスやモノを提供することで帰りたくなる場を提供し、生活を豊かにしたい」と考えています。そこで、世界の人々に帰りたくなる空間のコーディネートの楽しさを提供するためには、世界中に店舗を増やすことは必要不可欠であると思います。それに加え、店舗を増やすことで雇用を生み、人々の生活水準も上がると考えています。 <キャリアプランシート抜粋> 店舗開発部新市場開拓メンバーとして、海外市場の開拓を行い、その地域の発展に貢献すると同時に会社の収益にも貢献したい。具体的には、雇用を増やす、モノを提供し、住空間を豊かにする。 →様々な所に行って、貧しい人々を見た。(マレーシア、カンボジア、ベトナム、モスクワ、ドイツ)雇用を増やすことによって、人々の生活水準が良くなる。 続きを読む

Q. 学生時代に力を入れたこと
現地の子供や障がい者の方に日本に親しんでもらうことを目的に南京に訪れた。中国語での活動、文化の違いなど活動を進めていく上で様々な困難があった。日本の夏の風物詩であるスイカ割りを行った際、現地では床に置いた食べ物を割って食べることに抵抗が大きく辛辣な言葉を言われた。そのような言葉が積み重なりくじけそうになったこともあっが、持ち前の向上心で課題と向き合い、現地の習慣把握や中国語などを主に日々精進した。その結果、流行曲を日中二言語で歌う企画を施設で行った際には親しみ喜んでもらうことができ、現地の人々と打ち解けることができた。彼らの等身大を知ることができた為、成し遂げられた。向上心があれば、何事も達成することができると信じている。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
なぜニトリなのかということ、独自の商売モデルを研究するとよい。特徴の1つとしてジョブローテーションが活発であるということがあげられるが、それが自分のやりたいことのためになるかなど。また、面接では企業選びの軸といったようなことを聞かれるため、企業選びの軸とニトリへの入社同期がどう一致するのか考えるとよい。この会社は特に創業理念を大切にしているため、自分のやりたいことと一致していることが重要。 企業分析に関しては、もらったパンフレット、Webページは隅々まで見ること。有価証券報告書も役に立つ。新卒採用Webページが充実しているので最低限確認をするとよい。また、ニュースで取り上げられることが多いため新聞や、ニュースはチェックしておくこと。 続きを読む

Q. 志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は御社のロマンに共感したことと、御社が製造物流小売業という形態であるからだ。 私は、幼いころから楽しいことが好きで、新しく何かを企画することに楽しみを覚えていた。そこで、将来は新しいものを企画し、人々にワクワクを届けたいと考えている。新しいものを生み出すにはゼネラリストになる必要があり、それまでには数多くの経験を積む必要がある。 そこでニトリを選んだ理由は3つある。 1.すべての人の生活の基盤となる、家具を提供する企業であること 普段は意識しない当たり前の日常を支えている会社 でも、当たり前がないことには何か新しいことなんてできない だから、何か新しいことをする時にも、ベースを見失わずにできるし、最も重要な部分 2.製造物流小売業の体制と他社よりのペースが速い配転教育によって多くの経験が身につく 新しいものを生み出すためには、経験が必要でゼネラリストになる必要あり 3.お客様のことを本当に考えている 価格を安くするために、余計な装飾をせず、社員割引を抑え、本社も質素 ロマン「住まいの豊かさを世界の人々に提供する」を徹底して目指している 続きを読む

Q. 志望動機と企業選びの軸
企業選びの軸は以下の3点 1.人を楽しませることができる実行力がある会社 2.若手から成長することができる 新しいものを生み出すためには、経験が必要でゼネラリストになる必要あるため 3.理念が自分とマッチしていて、理念に徹底して行動している 理念は企業の絶対に変わらない部分、つまり自分とマッチしている理念を徹底してできている会社があれば自分の思いをずっと叶えていけるから。 高校サッカーで県大会優勝に向けて頑張れた、大学祭で1年のころは失敗したが2年は来場者のためにという目標があり、それに基づいた判断、成功があるため重要だと感じている。 そして、ニトリの志望動機は以下の3点 1.すべての人の生活の基盤となる、家具を提供する企業であるから。 普段は意識しない当たり前の日常を支えている会社である。でも、当たり前がないことには何か新しいことなんてできないため重要であると考える。 2.製造物流小売業の体制と他社よりのペースが速い配転教育によって多くの経験が身につく 新しいものを生み出すためには、経験が必要でゼネラリストになる必要あり。自分の企業選びの軸2とマッチ。 3.お客様のことを本当に考えている 価格を安くするために、余計な装飾をせず、社員割引を抑え、本社も質素である。 ロマン「住まいの豊かさを世界の人々に提供する」を徹底して目指している。お客様のことを本当に考えている企業であり、理念に徹底している。 続きを読む

Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
A. A. ニトリの一番の企業研究は、「ニトリseminar」だと思います。選考をするためには、このセミナーに参加することは必須であり、ニトリの概要に関してはこのセミナーに参加すれば分かります。4C主義(古い資料では3C主義)や、製造物流IT小売業という独自のビジネスモデル(...

Q. 志望する理由を教えてください。
A. A. 独特だとは思うのですが、「志望していない学生を口説く」という考えあるそうです。なので、サイトにある通り、志望動機は聞かれませんでした。ただし、「ニトリに入社して何をしたいのか」「それまでの段階的な目標」などは選考が進むにつれて聞かれます。 志望動機と近いものでい...

21卒 | 日本大学 | 男性   内定入社
Q. 学生の頃、力を入れたこと
A. A. 建築学科出身なので、専門分野の建築設計の授業です。入学時は、「かっこいい建築を作りたい」という気持ちで始めた建築の勉強ですが、待っていたのは私の想像の大学生活よりも遥に忙しい日々でした。大学に入るまで、一つの作品に対して半数ヶ月もの時間をかける経験がなかったため、...

20卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
会社説明会に参加しないと選考に参加できないという制度であったので、会社説明会で自分なりの「ニトリに入りたい」という点を準備することだと思います。志望動機を細かく聞かれることはなく、本当に入社してくれるのか、入社したらどんなことをしたいのか、入社して行った仕事で社会にどんな影響を与えたいと思っているのか、というような「自分の考え」をかなり深く聞かれました。どんな人間でどんな生き方でどんな価値観を持っているのかを常に聞かれたので、その準備をして、選考に臨んだことが最も役に立ったとかんじています。OB・OG訪問はしておらず、聞かれることもなかったので、必須ではないと思いましたが、しておくに越したことはないと思います。 続きを読む

20卒 | 同志社大学 | 女性   内定入社
Q. 志望する理由を教えてください。
他者に安心感を与えることができると感じたからです。自分だけの空間、自分だけの場所で安心感を持つことで、社会で働いたり、学校で勉強したりできると考えています。 自分の今までの経験も踏まえて、他者に対して安心感を与える空間を持ってほしいと強く感じています。その中でも、「空間をコーディネートする」ということに面白さを感じました。ついつい一つの家具やものにこだわってしまいがちな現代において、空間全体を見ること、そして空間を良いものにするということに惹かれました。また、配転教育によって、他者に安心感を与えられるだけでなく、自分の成長できるということにも魅力を感じています。自分の成長の可能性を担保できることから御社を志望しています。 続きを読む
114件中1〜20件表示 (全38体験記)