#{company.name}のロゴ写真

株式会社ニトリ

• 口コミ投稿数(2028件)

• 秘書

【良い点】業界の中でも常にトップシェアであり右肩上がりですので、将来性や成長性に関しては安心出来る部分です。差別化も出来ていて競合他社は抜かせない状況まで...

• 秘書

【良い点】ワークライフバランスはきちんと取れます。完全週休二日制なのでメリハリを付けて働けます。私は休みの日は社員の人たちとバーベキューをしたり遊びに行っ...

• 店長・店長候補

【良い点】産休は取りやすい環境。制度を整えていこうという会社の意思は伝わる、かつ実現しやすい。産休を取る年齢にもよるが、店舗勤務の間に取得できれば、復帰も...

投稿日:2018年5月20日
  • 販売スタッフ

【良い点】店舗のシフト的に早朝から勤務ということはなく、比較的朝はゆっくりと過ごすことができる。残業も上司と相談しながら調整できるため、バランスはとりやす...

投稿日:2018年5月20日
  • 販売スタッフ

【良い点】常に目標を立て、それを達成するために上司と相談しながら努力することでコミュニケーションも取れ、向上心も維持できる。【気になること・改善したほうが...

NEW 会員番号:412584さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

とても笑顔で聞いてくださり、学生を知ろうとしている事が伝わってきました。

NEW 会員番号:386239さん / 文系

和やかだが、深堀される

NEW 会員番号:249893さん / 文系

コメントなし

NEW 会員番号:214616さん / 文系

投稿日:2018年5月22日

キャリアプランシートに沿って話される

投稿日:2018年5月21日

とても優しかった ありのままを聴いてくれた

投稿日:2018年5月19日

和やかでほぼ雑談でした。

投稿日:2018年5月19日

丁寧にフィードバックをしてくれた

投稿日:2018年5月19日

夢を持っている社員さんが多い。

投稿日:2018年5月18日

距離が遠く、厳しい面接だったと思う、フィードバックをここでもいただけるのはありがたかった。

投稿日:2018年5月18日

最終面接の結果待ちで、落ちるかも。

株式会社ニトリ

Q. ◆志望動機(全角250文字以内)
A. 貴社を志望した理由は2つあります。1つは貴社が製造物流企業であることです。製造から小売まで自社で一括管理し、顧客に良い品を迅速に届けられる仕組みに興味を魅力に感じました。顧客の意見を自社で管理し迅速に現場に反映できるという点で、貴社のビジネスモデルに興味があります。 2つは貴社のビジョンに共感したからです。「2032年に3000店舗を出店する」ということで海外展開にも注力しています。私は世界のどこでも通用する人材になりたいと考えているので貴社を志望した次第です。

株式会社ニトリ

Q. 志望動機(全角250文字以内)
A. 貴社を志望する理由は二点あり、 一点目は「日本のプレゼンスを高める」という志を果たせるためです。貴社の多機能を備えた製品は、外国人の生活をより便利にすると考えます。これは、単に製品を売るだけでなく、資材調達から開発、物流まで一貫したサービスを行うからこそ実現できるという事に魅力を感じています。 二点目は「今後さらなる海外展開を見据えている」ためです。語学のみならず、海外経験や学生生活で培った「リーダーシップ」や「忍耐力」を活かし、文化や価値観を超えてお客様に豊かな暮らしを提供したいです。

株式会社ニトリ

A. お客様へより豊かな暮らしを提供し続けたいと考え、貴社を志望致しました。私は、家具による住環境のトータルコーディネートを通して、お客様の暮らしをより豊かにしたいと考えており、貴社の「現状否定」という限界を決めず、さらに良質な商品を求め、提案し続けるという姿勢に大変感銘を受けました。また、業界でも類をみない配点教育制度による流動的な配置転換制度や、社員への惜しみない教育投資にも魅力を感じました。様々な部門で得た経験を活かして世界に通用する人材となることで、貴社に貢献したいと考えております。

18卒 | 京都大学大学院
3次選考
A. 私がニトリを志望する理由は二つあります。ひとつ目は人々の生活に欠かすことのできない、住に携わることができるからという理由です。二つ目の理由は、ニトリの配転教育制度に惹かれたことです。私は、現在、衣食住の中でも特に、食住に関する仕事に携わりたいと考えています。そう思うようになった理由としては、幼少期から食と住に強い関心を持っていたからです。二つ目の理由、配転教育を魅力的に感じた点に関しては、私の性格が寄与するところが大きいと考えます。私は好奇心旺盛で、いろいろなことにチャレンジしたい性格です。配転教育、ジョブローテーションを教育制度にかかげるニトリであれば、様々なことに果敢にチャレンジできると考えました。これらが私がニトリを志望した理由です。

18卒 | 早稲田大学
内定辞退
A. 世界中の人の住まい・生活を豊かにしたいというのが私の目標です。幸せに貢献したいと考えています。私が思うに、「幸せ」とは、住まいが豊かになることでその人自身の生活も豊かになることです。例えば、食卓や食器を自分なりのものにコーディネートすることで、食事をより楽しむことができるでしょう。このように、住まいを整えることをスタートにして、自分自身や家族の人生へと連鎖的に満足感を向上させていきたいと考えています。将来は、海外事業部に所属し国内だけでなく拡大した海外店舗の安定に尽力したいという想いがあります。そのために必要だと思うスキルを御社の掲げる配転教育のなかで吸収していきます。以上の理由から御社を志望しています。

18卒 | 北海道大学
内定辞退
A. ロマンに魅了され、「豊かさ」という無形のものを一人でも多くの潜在ファンに届けたいと思ったためです。説明会では社員一人ひとりの応対から伝わるロマンへの誇りと、他社にない、現在の売上や品質に甘んじずに突き進む現状否定の姿勢に心打たれ、一緒に働きたいと強く感じました。入社後はまず店頭で、どの世代のお客様が、どこで、どんな商品を必要としているのかを具体的に把握したのち、将来的には20代、50~60代の新規顧客層を狙った商品開発、店舗展開に携わりたいです。持ち前の傾聴力で、必ずニトリファンを増やします。「業界」→「企業」の順できちんと段階を踏んで説明するよう心がけました。他社比較に関しては面接でも掘り下げて聞かれました。

会社名 株式会社ニトリ
フリガナ ニトリ
URL http://www.nitori.co.jp/
本社所在地 〒001-0907 北海道札幌市北区新琴似七条1丁目2-39
電話番号 011-330-6200