株式会社青森銀行のロゴ写真

株式会社青森銀行 報酬UP

青森銀行のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社青森銀行のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社青森銀行のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

青森銀行の インターン

参加人数 学生25人 / 社員 不明
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 不明
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

青森銀行の インターンの内容(1件)

21卒 夏インターン

2019年8月開催 / 2日 / 銀行業務全般
21卒 | 弘前大学 | 女性
コンサルティング業務体験

午前は企業説明と地方銀行についての説明を聞き、青森銀行についての理解を深める時間、午後はコンサルティング体験プログラムのグループワークを行った。テーマは、サーモンの養殖事業について。午前は1日目の午後の続きのグループワークをし、午後のプレゼンテーションに向けて、発表準備を行った。午後はプレゼン大会で各グループが自分たちの考えを発表し、評価は他のグループの参加者がつけた。その後、先輩行員によるフィードバックをもらった。最後に先輩行員との座談会をした。

公開日:2020年7月13日

青森銀行の インターンに参加してみて

はい
夏 / 2日 / 銀行業務全般

人事の人たちがとてもいい人ばかりだった。質問があったら何でも答えてくれ、緊張している人には優しく声をかけてくれたりなど、学生のことをよく見て考えてくれていたと思う。グループワーク中も、つまづいているグループがあったら、ヒントやアドバイスをくれたり、発表内容に自信がないときは、ほめてくれて緊張をほぐしてくれた。

青森銀行の 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 2日 / 銀行業務全般

特にインターンシップに参加したからと言って、本選考には関係がなかったから。インターンシップ応募画面にも、このインターンシップは選考に全く関係ありませんとの記載があった。

参加後の就職にどう影響したか

参加前
インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

とりあえず安定そうな公務員、金融機関を志望していた。地元が好きで離れたくなかったため、地元の市役所や地元の金融機関を調べていた。金融機関に関しては、銀行がいいとかはなく、信用金庫なども含めて調べていた。福利厚生がしっかりしていて、ワークライフバランスを重視して、市役所や金融機関が一番よく、地元の中でも大きい企業だと思ったから。

参加後
インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

金融機関は知識と信頼が大切で、日々勉強に取り組まなければならないと感じた。しかし大変な分、地元の企業や住民の力になっていると強く感じることが出来、それが仕事のやりがいに繋がるのだろうなと思った。先輩行員のお話から、ただお客様にサービスを提供するだけでなく、お客様の生活の支えとなりたいという思いでいごとをしていて素敵だと感じ、私もそのような仕事がしたいと思い、金融機関の志望は高まった。

青森銀行の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日 / 銀行業務全般

コンサルティング業務の体験をして、銀行の仕事内容について今まで以上に理解が深まった。コンサルティング業務は融資担当とも違い、お客様と共に事業について考え、一緒に取り組んでいくため、地元に貢献できるという実感が大きく得られる仕事内容だなと思った。

参加して大変だったこと

夏 / 2日 / 銀行業務全般

決められたグループでのグループワークであったため、コミュニケーションがとても大事だった。初めて会う人同士、意見を言い合いながらまとめていくのが大変だった。コンサルティング業務はとても知識が必要で、先輩行員が各グループについていたからいいが、いなかったらとても難しかったと思う。

印象的なフィードバック

夏 / 2日 / 銀行業務全般

コンサルティング業務は、お客様それぞれの業界や分野の知識が必要になるため、日々勉強していくことが大事だと言っていた。その知識がお客様からの信頼に繋がるという事で、やはり金融機関は知識と信頼が重要なのだなと思った。

青森銀行の 選考対策

直近のインターン選考フロー

青森銀行の 会社情報

会社名 株式会社青森銀行
フリガナ アオモリギンコウ
設立日 1943年10月
代表者 石川啓太郎
本社所在地 〒030-0823 青森県青森市橋本1丁目9番30号
平均給与 611万3000円
電話番号 017-777-1111
URL https://www.a-bank.jp/contents/index.html

青森銀行の 選考対策