株式会社ユニバースのロゴ写真

株式会社ユニバース 報酬UP

ユニバースの本選考対策・選考フロー

株式会社ユニバースの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユニバースの 本選考

ユニバースの 本選考体験記(1件)

22卒 内定

主に青森県、岩手県で優勢な小売であるため、同地域での競合他社と比較して同社がどのような特徴を持つのか理解していることが重要となる。私はそれが不十分だったため、〇〇(同業他社)の方が初任給は安いがどのように考えているのかという質問があった際、うまく答えられなかった。また、志望理由に加え、自身のキャリアプランや会社をどのようにしていきたいと考えているのかよく考えられていることが求められる。面接では、地域貢献という理由を述べる学生も多いようで、他の学生との差別化としてプラスワンの志望理由があるといいと思う。自分は管理職を目指し、果敢に挑戦していきたいということを伝えた。具体的に、どの部門で働きたいかとその理由を用意しておくといい。 続きを読む

ユニバースの 直近の本選考の選考フロー

ユニバースの 志望動機

Q. ユニバースを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、3つあります。1つ目は、働く場として自分が成長できると考えたからです。若いうちから裁量権があり、責任感を持って仕事に打ち込める環境があります。2つ目は、貴社は自分にとって思い出のある場所だからです。小学生の時、仕事で忙しい母との楽しみが買い物に行くことでした。幼かった自分にとっては、一番身近な楽しい場所であった事が挙げられます。3つ目は、生まれ育った地域への恩返しがしたいということです。お客様、従業員の方々などに生活に楽しさや充足感、やりがいを感じてもらえる環境を作ることが、青森への恩返しとなると考えているから。「お客様第一」を掲げ、その目標に本気で向き合えるのが貴社だと考えています。 続きを読む

ユニバースの エントリーシート

ユニバースの 面接

Q. 競合他社と比較して御社の特徴や強みをどのように考えているか。
「お客様第一」を掲げていることもあり、店舗・従業員間の雰囲気がいいと考えています。特に、社員とパートナ―の方との仕事に対する熱量の差がなく、一体感があり、それがお客様対応に現れているように感じます。やる気のある従業員には積極的に仕事を任せるという方針が、活発かつ親しみやすいスーパーの雰囲気作りをしていると考えています。また、全従業品一人ひとりの成長の機会にもなっていると思います。お客様に信頼のある御社で、自分もその一助を担いたいと考えています。更に、アークスグループとの情報交換ができるというのも御社の強みであると思います。グループ内の他の店舗との情報交換が品質向上につながり、「お客様第一」の社風を体現につながっていくと考えています。 続きを読む

ユニバースの 内定者のアドバイス

22卒 / 非公開 / 非公開
企業研究と自己分析の2つが重要となる。企業研究では、他社比較を十分に行い、それに対して自分の考えが固まっているといいと思う。自己分析では、大学での経験に基づき、どのような性格や考えを持った学生であるのかということが、素直に伝わるように言葉にすることを意識すると良いと思う。私が受けた他の会社に比べ、人柄をよく見てくれるので、特に自己分析には力を入れるといいと思う。その上で、将来性をイメージさせられるようなことが伝えられれば良いと思った。 続きを読む
内定者研修の際に、素直さを持っているかと、入社後のビジョンを深められている人が内定を頂いている印象を受けた。大学時代に取り組んできたことや属性は多様であったが、コミュニケーション力が高く、素直さと考えを持っている人がほとんどであった。 続きを読む
人柄をよく見られている印象を受けたため、自己分析が十分にできていないと選考で答えにくい質問が多くなると考えられる。また、他社との比較をどれほど理解できているかも選考が進むにつれて重要になってくるため、対策したほうがいいと思う。 続きを読む

ユニバースの 会社情報

会社名 株式会社ユニバース
フリガナ ユニバース
設立日 1967年10月
代表者 三浦建彦
本社所在地 〒039-1103 青森県八戸市大字長苗代字前田83番地1
電話番号 0178-21-1888
URL https://www.universe.co.jp/

ユニバースの 選考対策

• 株式会社ユニバースのインターン