株式会社岩手銀行のロゴ写真

株式会社岩手銀行 報酬UP

岩手銀行の本選考対策・選考フロー

株式会社岩手銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岩手銀行の 本選考

岩手銀行の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年4月29日
    • 岩手銀行25卒-締切23:59

岩手銀行の 本選考体験記(3件)

21卒 内定辞退

21卒 | 新潟大学 | 男性
基本的に岩手銀行を含めた地方銀行において重要になるのはHPを見て企業分析をすることだと思う。地域密着型の経営をしているためどのような政策を行っているか、また今後その地方銀行が関わっている地域はどうなっていくのかという情報を同時に集めることができる。またその地域の特徴という所をしっかり把握しておくべき(例えば岩手は林業や水産業、農業に強みを持っている)。地域、銀行の特徴をしっかり把握した上で選考に進むと非常にスムーズに選考に臨むことができると思う。その他は、基本的な業務についての知識を抑えておくことが重要だと思う。例えば、銀行の主要業務である窓口業務や法人融資、ローンの支払に関する業務という情報はしっかりインプットしておいた方が良い。 続きを読む

18卒 内定辞退

18卒 | 駒澤大学 | 男性
自分は企業を知る上で最も大事にしていたのはインターネットなどで調べるよりも人と話して吸収し企業の良さやより深くの考えなどを知るということでした。 3月の就活解禁以降、岩手県内で行われた説明会に出席したり、また東京でも岩手の企業が集まった説明会がありそこにも参加しました。 この企業で働いている人はどういう思いを持って動いているのか、また何を目標にやっているのかなどより深入りした話を聞いてそれを自分のこの会社における企業研究のメインとしました。 就活を終わってみて感じる不足は、そもそもの企業理念や具体的に何を行なっているのかと行ったそもそもの部分を完璧に理解していなかったことで、途中の会社独自の筆記試験でうまく結果を残せなかった気がしました。 続きを読む

岩手銀行の 直近の本選考の選考フロー

岩手銀行の 志望動機

21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 岩手銀行を志望する理由を教えてください。
初めて岩手を離れて4年間を過ごし、生まれ育った岩手県に恩返しがしたいと考え御行を志望致しました。そのためにはどのような企業に勤めれば良いか、と考えていた中、御行の「地域社会の発展に貢献する」という経営理念に魅力を感じ、この度志望致しました。岩手県で一番多くの企業と関わる御行だからこそ、創業支援や地域開発によって岩手県を発展させることができます。御行への入行が叶いましたら、県内の企業を相手に経営的・戦略的コンサルティング業務に携わり各企業の発展させ、岩手県全体の活性化を実現したいです。顧客一人ひとりに寄り添い、強みや課題を見極め、最適なソリューションを提供し続け、故郷である岩手県の発展に全力を尽くします。 続きを読む

18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 岩手銀行を志望する理由を教えてください。
私が岩手銀行を志望した理由は2つあります。 1つは岩手のために貢献しているという点であります。2つ目がこの会社がどのようなCSR活動を行なっているのかという点を見ました。 後者においては、岩手銀行は金融業以外にも県内の小学校に行き子どもたちにお金についての出前授業を行ったり、スポーツにおいてはJ3のグルージャ盛岡のホームスタジアムのネーミングライツを買い取り、そのお金でグルージャ盛岡やそれ以外の県内のサッカーの発展に貢献をしています。 私はそのような、直接的には利益には繋がらないかもしれないが岩手のために何ができるのかといったものを考えて実際にアクションを行なっている岩手銀行に魅力を感じ志望をしました。 続きを読む

岩手銀行の エントリーシート

Q. 岩手銀行を志望する理由を教えて下さい。
私は、社会に貢献し、信頼されながら仕事をしたいという想いから金融業を志望します。中でも貴行は、岩手県における圧倒的なシェアを持っており、また、岩手県内の企業のメインバンク数においても首位であることから、岩手県全体の生活を支える重要な組織であると考えます。このような人々の生活を土台部分から支えるということが私にとって社会貢献するということであると考え、私の想いを叶えられると思い、志望致します。そして、岩手県の経済活性化に貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

銀行業務全般
Q. 趣味・特技についてお書きください。
趣味:NBA観戦、カメラ、作曲、セーフティバント 特技:カメラ、モノマネ、バーベルスクワット150kg 続きを読む
公開日:2021年5月25日

21卒 | 新潟大学 | 男性
「地域社会の発展に貢献する」という経営理念に魅力を感じ、この度志望致しました。岩手県で一番多くの企業と関わる貴行だからこそ、創業支援や地域開発によって岩手県を発展させることができます。貴行への入行が叶いましたら、県内の企業を相手に経営的・戦略的コンサルティング業務に携わり各企業の発展させ、岩手県全体の活性化を実現したいです。顧客一人ひとりに寄り添い、強みや課題を見極め、最適なソリューションを提供し続け、故郷である岩手県の発展に全力を尽くします。 続きを読む
公開日:2020年10月7日

岩手銀行の 面接

21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. 自身の性格的な特徴をどう認識しているか
私の特徴は他人の目標でも自分事と捉えその目標に向かって行動できる所です。高校3年生の時、私と同時期に部活動を引退した私の友人が中々成績が上がらず、勉強を教えてくれないかと頼み込んできました。私はそれを快諾し、平日学校が終わってからと土日のどちらかを一緒に勉強に取り組む時間と決め共に受験勉強に励みましたその友人の得意分野、苦手分野を分析し、苦手なところを中心に一緒に勉強するようにして、彼の点数を伸ばしつつ自分も人に教え知識を確固たるものにするようにしました。その結果、友人のセンター試験の成績は最初の模試と比べ200点以上上がりました。もちろん、その友人の努力が合ってこその結果ですが、私のおかげだと言ってもらえて非常に嬉しかったです。 続きを読む

18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 入ったらどのようなことをしたい?
私は入社してから、金融に携わりながら教育関係にも携わっていきたいと思っております。なぜならば、私が大学時代に経験した岩手県沿岸地域における子どもたちとの交流によりもし自分が入行した際には子どもたちに金融のことを理解してもらいつつ岩手の将来を担う子どもたちの幅を広げていきたいと考えております。具体的には実際に県内の小学校に訪問し子どもに出前授業を行うことを今自分の中で考えております。 そのほかに沿岸において1人1人の利用者さんと強いつながりをつくっていきたいと考えています。自分の中で何をしたいか深く考え東日本大震災の復興に何かしら貢献をしていきたいと考えております。以上2点が自分の考えとなります。 続きを読む

岩手銀行の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
21卒 / 新潟大学 / 男性
岩手銀行に限らず地方銀行の内定を頂くために大切なのは誠実さとその地域に対する愛だと思う。辞退はしたものの私にとっても生まれ育った岩手県という地には特別な想いがあり、そこに対する感情を自分の言葉ではっきりと語れたことが内定を頂いた最大の理由なのではないか、と考えている。後はやはり金融ということもあり身だしなみの清潔感や言動といったところでの誠実さ、というところはかなり重要視されているのではないかと感じた。 続きを読む
自分の考えをはっきりと述べられたことに尽きると思う。勿論志望度も大事ではあるが、嘘偽りのない言葉で自分の考えをしっかり伝えられれば評価は高くなると思う。後は基本的な質問にはすらすら答えられるように準備をしておくことも、当たり前のようだが大切。 続きを読む
最終面接は以外と落ちるようなので気をつけた方が良い。知人も岩手銀行を受けていたが最終面接で落選してしまったらしい。その人曰く、少し自分の考えが曖昧なまま面接を受けてしまった、それで落ちたように感じると言っていたので特に最終面接は自分の考えをしっかり持って臨むべきだと思う。 続きを読む
18卒 / 駒澤大学 / 男性
実際にこの会社に入ってどのようなことをしたいのかを具現化し言葉で発せられるようにしておいて欲しいと思います。あとは説明会になんども行き、そこでの出会いを大事にして欲しいと思います。そこで知ったその人の考えや思いを自分の軸に肉付けしていくことがより面接で自信を持って発言することにつながると思います。あとは礼儀をしっかり重んじて感謝の言葉など説明会のあとのフォローをしていくのは忘れずにやって欲しいです。 続きを読む
そこまで大差はないと思いますが、やはり本番までにかけている時間の差が結果につながると思います。空いている時間でその会社の研究をしていくなど有効活用していけば結果はついてくると思います。あとは自信を持って言えるかの違いだと思います。 続きを読む
最終だからと言ってなめて準備を怠ると、最後は割と圧迫的な面接だったので注意が必要になってくると思います。日々どんなものにも対応できるように様々なニュースを見てネタを仕込んでおくべきです。最終は半分を落としているそうです。 続きを読む

岩手銀行の 会社情報

会社名 株式会社岩手銀行
フリガナ イワテギンコウ
設立日 1932年5月
代表者 岩山徹
本社所在地 〒020-0021 岩手県盛岡市中央通1丁目2番3号
電話番号 019-623-1111
URL https://www.iwatebank.co.jp/

岩手銀行の 選考対策