青葉化成株式会社のロゴ写真

青葉化成株式会社 報酬UP

青葉化成のインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

青葉化成株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

青葉化成の インターンの通過エントリーシート

男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを記入してください。(400)
私が学生時代に最も打ち込んだことは,大学の研究室での研究活動です。「トマトの染色体断片置換系統IL8-3における高糖度化関連遺伝子に関する研究」というテーマのもと,未だ発見されていないトマトの高糖度化関連遺伝子の特定を目指して研究に取り組んできました。 その上で最も困難であったのが,遺伝子組み換え体の作成です。この実験は3ヶ月以上の時間を要する難しいもので,これまで私の研究室で成功させた人はいませんでした。そこで私は,これまでの実験書を用いず,海外の様々な文献を参考にして新たな実験書を作成しました。そして,先輩や同期と協力して,日単位の綿密な計画を立て,実験に臨みました。 私はこういった経験から,大きなプロジェクトに取り組む際には,綿密な準備・計画が最も大切であることを学びました。その上で仲間とコミュニケーションを十分にとって取り組めば,成功に近づくことができると感じました。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに応募した理由を教えてください。(500)
私はインターンシップを通して,おいしい食品を消費者に安全に届けるための研究・開発について学びたいと考えております。  私は現在,上述の通り大学院でトマトの高糖度化に関する研究を行っており,その研究生活の中で食品をおいしく,安全に生産することに興味を持つようになりました。将来はそのような食品を作り出すための開発・研究に携わる職に就き、食を通して人々に安心や豊かさを届ける存在になりたいと考えております。以前までは,そのような形で食に携わることができるのは食品メーカーだけであると考えておりましたが,貴社のような食料添加物の業界からも食品メーカーに協力することによって消費者においしさを届けられるということに気づき,この業界に大変興味を持ちました。近年,数多くの加工食品には食料添加物が使用されており,その用途は多岐にわたるため,こちらの業界の方が食を通して多くの消費者と幅広くつながることができるのではと考えております。  また,貴社のインターンシップ内のグループワーク(食品メーカーの新商品を提案しよう!!!)は大変貴重な体験であるため,もし採用された際は意欲的に取り組みたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 17卒 | 宮城大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は大学で、食品の加工・製造方法や栄養学、品質管理などから、食品流通、経済学、マーケティングなど「食」について幅広く学んできました。特に力を入れて取り組んでいたのは、食品分析や食品栄養学などに関する実験です。食品中のタンパク質含有量や脂質含有量を測定したり、マウスの食事誘発肥満モデルを用いて飼料成分が脂質代謝に及ぼす影響について実験したりしました。実験では正確な実験操作をし、データの信頼性を確かめ、正確なデータを得ることを心掛けました。実験結果がおかしいときは、失敗した原因を踏まえて再実験を行いました。この正確さを追及しようとする意識を将来就職した際にも忘れず、仕事に活かしたいです。 続きを読む
私の長所は向上心が強いところです。私は現在飲食店のホールとしてアルバイトをしています。「お客様に喜ばれる接客」を常に心がけ働いています。この「お客様に喜ばれる接客」を行うために、向上心を持ってアルバイトに取り組んできました。新メニューが発売されたら、そのメニューの中に入っている食材や味などお客様が疑問に思いそうなことをひと通り答えられるように勉強することを欠かしません。また、常連のお客様の顔、よく注文するメニューは覚えるようにし、ドリンクバーをよく注文するお客様だったらドリンクバーの近くの席にご案内するなど、お客様1人1人に合った接客を行っています。このような行動を行ってきた結果、お客様から「あなたの接客がすごく良かった」とお褒めの言葉をいただく機会も多くなりました。将来会社に勤めるようになってからも、このように常に向上心を持って仕事にも取り組み、会社に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
学生時代に最も打ち込んだことは、地元百貨店と共同で取り組んだお歳暮の商品開発です。お歳暮の市場を調査すると売り上げが年々減少していること、購買者の年齢が中高年以上に集中していることが分かりました。そこで若い世代にもお歳暮を購買してもらい、低迷しているお歳暮の売り上げ回復を目指して、ターゲットを20代~30代の若い女性としました。若い女性に喜ばれるお歳暮は何かを考え、お手頃な価格であること、健康に良いこと、パッケージがかわいいことの3点にこだわり、グラノーラのお歳暮を開発しました。お歳暮を開発する上で、技術的・価格的に私たちの理想のすべてを形にするのが難しいと分かったため、健康にいいことを第一優先にし、外箱の素材を当初の案より安くするなど、何を重要視するのか考えて約1年かけてお歳暮を開発しました。この経験から、優先順位をつけて物事に取り組む力が身に付きました。 続きを読む
Q. 当社のインターンシップに応募した理由
私は、将来食品の企画・開発の職に就きたいと考えています。商品を開発する上で大事なことは顧客のニーズを正確に把握し、ニーズに応えた商品をつくることだと考えます。特に食品添加物は食品の見た目を良くしたい、長期保存を可能にしたいという顧客の明確なニーズに応えるために使用されるもので、より一層顧客のニーズの把握は重要になってくると思います。貴社では商品開発担当者と営業担当者が一体となって顧客のニーズに応えた商品を開発し続けていて魅力を感じました。今回のインターンシップでは、貴社の強みである営業と商品開発が連携した商品つくりについて学びたいです。営業担当者がどのように顧客のニーズを引き出し、それを商品開発担当者にフィードバックしどのように顧客のニーズに応えた商品を開発するのか、その一連の流れを学べたらいいなと思います。また、様々な食品に付加価値を与える食品添加物がどのように製造され、どのように流通されているのかといった基本的なことから、顧客が抱くであろう食品添加物の安全性に対する不安をどう払拭しているのかなど、食品添加物について勉強したいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

青葉化成を見た人が見ている他社のインターンES

19卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 学生生活で打ち込んでいること
私が大学生活で打ち込んでいることは、アルバイトです。私は、「●●」という酒類の小売店でアルバイトをしています。そこでの仕事は、レジ打ちや品出しの他に、カード会員の勧誘や売上目標が設定されている商品の売り込みです。カード会員の勧誘では、できるかぎり多くの人に声をおかけしたり、カード会員になるとどのようなメリットがあるのかを具体的に説明したりすることを心がけています。商品の売り込みでは、他の同種の商品との違いを強調するなど工夫を凝らすようにしています。このような経験は、将来、営業職を任されたときに少しでも役に立つのではないかと思い、積極的に取り組んでいます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

青葉化成の 会社情報

会社名 青葉化成株式会社
フリガナ アオバカセイ
設立日 1956年8月
売上高 134億7908万9000円
代表者 石田守
本社所在地 〒981-3137 宮城県仙台市泉区大沢3丁目2番地の5
電話番号 022-346-1301
URL https://www.aobakasei.co.jp/
NOKIZAL ID: 1772076

青葉化成の 本選考ESを見る