青葉化成株式会社のロゴ写真

青葉化成株式会社 報酬UP

青葉化成の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

青葉化成株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

青葉化成の 本選考体験記一覧

18卒 | 千葉大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/人事【面接の雰囲気】社長はにこやかですが、鋭くついてきたり、興味のない回答を返されるとコメントもなく、次の人に質問したりして和やかではないと思います。【あなたの強みと、それが仕事にどう生かせるか?】私の強みは行動力です。私は通常より2年早く研究室に入るプログラムに所属していましたが、知識もない私は研究室に馴染めずにいました。そこで、私は最年少だからこそ新しい手法に挑戦して、研究室の一員として認めてもらおうと考え、教授に習得は難しいと言われた細菌の電子顕微鏡観察を試み、研究室で初めて成功させました。すると、企業との共同研究を任されるほど信頼を得られました。この行動力はアルバイト先であるパン屋でも発揮され、動線を見直した配置提案によって朝のラッシュ時の行列を素早く対処することができました。このように、私は問題を見極めて、解決策を提案したり、それを実際に行動に移すことが出来ます。この強みは、製品開発上の悩みを抱えている人を対象にする、御社の営業活動で活かせると思います。【学生時代頑張ったことと、それによって得られたこと】私はビジョンナビセミナーという、新入生に留学、ボランティア、教職、大学院などについて紹介し、進路を考えるきっかけ作りのイベントの運営をしました。この準備期間にはテストやレポート締め切りがあり、会議に全員揃わず、あまり意見も出ずに企画進行が停滞してしまう時期がありました。このまま意見が出ず、締め切りに間に合わせただけの企画書でイベントを行うのは皆のモチベーションも上がらないと思い、どうしたら意見が出やすい会議にできるかを考えました。私は、会議への参加人数が少ないこと、および前回の会議の流れを全体で共有できていなかったことが原因だと考え、最終的な決定だけでなく、その決まった過程をグループラインで共有すること、および会議に参加できる人数を増やすためにグループラインでの会議を提案しました。その結果、各々の空いてる時間にラインで意見交換ができ、さらに実際に会って会議をするときも発言しやすい雰囲気が出来ました。そうして、みんなが納得できる企画書を作り上げることが出来、無事イベントを成功させることが出来ました。方法を少し工夫することで、企画が進行しやすくなることを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接中に、他の学生と社長のやり取りでやや険しい雰囲気になったのですが、その中でも、できるだけ楽しそうに話すことを心掛け、自分をアピールできたことだと思います。

公開日:2017年12月8日

18卒 | 千葉大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/人事【面接の雰囲気】ほぼ社長と1:1で話します。そして、一次面接同様に、履歴書をもとに色々聞いてくる感じで、社長はにこやかですが、謎の圧迫感がありました。【なぜ理系なのに営業なのか、なぜ院に行かないのか】研究も嫌いではないのですが、自己分析をしていて、自分がやっていて楽しいと思うことは「困っている相手の悩みを聞いて、解決策を考え、自分のアイディアをプレゼンし、問題を解決する」というプロセスだったので、そのようなことが出来る営業職を志望しました。また、自分が喜びを感じるのが、誰かの手助けになれていることを実感できる時なので、そういった理由からも、大学院に行って、研究を続けるよりかは、社会にでて、困っている誰かの助けになれる仕事をしたいと考え、B to Bで、商品開発の方の悩みの解決や、アイディアを実現するお手伝いができる食品添加物の会社の営業をやりたいと思い、大学院にはいかずに就職しようと決めました。【研究テーマについて教えてください】私は細菌由来酵素の大量生産のための研究を行っています。当研究室で単離された細菌が分泌する酵素は、I-をI₂に効率的に酸化できるヨウ素酸化酵素(IOX)で、今まで報告例のない新規の酵素です。当研究室ではこの酵素の実用化の研究がされており、これまでの研究からIOXを用いることで、殺菌や色素を含む廃液の脱色を従来法より効率的に行えることが明らかになりました。その実用化のためには大量生産および培地成分の低コスト化が必要となります。しかし、この細菌の培養に用いられている培地は16種類もの成分が含まれており、非常に高価という課題があります。そこで私は、高価な培地の代わりとなる最小成分の培地の作成を行いました。その結果、IOXの分泌量を保ったまま、培地成分を16種から5種の成分にまで削減することに成功しました。今後は成分によるIOXの発現量の変化を調べ、IOXの大量生産につなげたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の研究内容を、社長に楽しそうに、かつ興味を持ってもらえるように話し、興味を持ってもらえたことだと思います。

公開日:2017年12月8日

青葉化成を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は「提案」によって、多くの人を笑顔にしたいです。私は駅前のパン屋で朝、アルバイトをしています。そこで生じた電車の発着と共にできてしまう朝のラッシュ時の行列を、動線を考えた配置の提案や、メニュー表に張り付ける売り切れ札の導入等によって改善できた経験から、小さな「提案」でもお客様に喜んでもらえることがわかり、「提案」によってより多くの方の力になれる営業職に興味を抱きました。御社では、化粧品から、ミックス粉、食品添加物など、様々な商品を扱っており、様々な会社と取引しています。そんな御社でなら、より多くの人に、様々な形で商品を届けられる、「提案」を通して、お客様に美味しさを届けられると考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
私は、生まれ育った宮城に貢献できるような仕事をしたいと考えています。高校時代に東日本大震災を経験し、地域に役立てる仕事がしたいと漠然と考えていました。大学で地域系の授業を受けていたとき、私は宮城県が好きで地域の方々と関わ りながら仕事がしたいと考えるようになり、これが就職活動を進めていく上での軸となりました。仙台三越ではお客様の要望を超えるサービスを提供していて、地域に密着してお客様のために働くことができ、まさに私の理想とする働き方が実現できると思いました。入社後は、私の「相手を思いやって行動する」という長所で、お客様のニーズに応えていきたいと考えています。 続きを読む
(面接では志望動機を話す機会がありませんでした.独自の筆記試験のようなものがあり,その中で,①会社の志望理由,②職種の志望理由を記入するよう求められました.いろいろな点でユニークな企業だと思います.) 私が株式会社リスペクトを志望する理由は,自分軸と環境軸の2つあります.自分軸は,大学の勉強を通して調査・分析を行ってきており,そこに興味・関心とやりがい,裏付ける・新たな視点を示すなどの意義を感じていることです.就職後も,調査・分析を通して貢献していきたいと考え,貴社の総合職を志望しました.また,環境軸は,貴社の理念・事業の在り方に共感し,そのもとで働きたいと思ったことです.貴社の掲げる理念は,コンサル,マーケティングから広告まで総合的に一貫して手掛ける事業の在り方にそのまま反映されており,事業の最後にいたるまで一貫しています.あえて一貫して手掛けることで顧客の満足度と理念の実現を追うその在り方に共感し志望いたしました. 続きを読む
公開日:2017年12月13日

青葉化成の ステップから本選考体験記を探す

青葉化成の 会社情報

会社名 青葉化成株式会社
フリガナ アオバカセイ
設立日 1956年8月
売上高 134億7908万9000円
代表者 石田守
本社所在地 〒981-3137 宮城県仙台市泉区大沢3丁目2番地の5
電話番号 022-346-1301
URL https://www.aobakasei.co.jp/
NOKIZAL ID: 1772076

青葉化成の 選考対策