東北放送株式会社のロゴ写真

東北放送株式会社 報酬UP

東北放送への志望動機・志望理由一覧(全3件)

東北放送株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東北放送の 志望動機

18卒 | 福島大学 | 男性
Q. 東北放送を志望する理由を教えてください。
視聴者に身近なメディア作りに取り組みたい。「テレビ・ラジオの中の世界」と「視聴者の住む世界」の距離が近い点が、県域放送局の魅力だ。私は、ロケや公開収録など、視聴者と直接かかわりながら、放送の現場を見てもらえるような番組作りに取り組みたい。出演者だけでなく、スタッフの顔が見える放送局にすることで、いざという時に信頼できる放送局を作りたい。ラテ兼営で、他局の倍のその力がある貴社の一員として、番組作りに取り組みたい。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

アナウンサー職
18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 東北放送を志望する理由を教えてください。
宮城県内で唯一、スポーツ中継をテレビ・ラジオで展開しているからです。私が思うテレビの良さは、映像がある分、実況による情報がより細かになるところです。一方ラジオでは、聴取者の方々が各々の想像力で映像のない分を補完します。つまり、伝え手の表現と聴取者の想像力の組み合わせでなん通りもの番組が出来上がるということです。この緊張感と遣り甲斐を味わえる放送局は、私の地元である宮城県で東北放送のみです。また、ホームページを拝見した際、来年度の楽天戦のテレビ・ラジオ中継数が多いと感じ、東北放送のスポーツに対するスポーツに対する熱とプライドを感じました。常に高いモチベーションを持ち、視聴者と聴取者を心から盛り上げる番組で、アンカーとして言葉を届ける東北放送のアナウンサーという職に惹かれ、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 福島大学 | 男性
Q. 東北放送を志望する理由を教えてください。
私は主にラジオ番組の制作に取り組みたいと思い、ラテ兼営の東北放送を志望しました。ラジオ離れという言葉もよく耳にしますが、今ではスマートフォンの普及によって、Radikoアプリさえインストールしてしまえば「1人1台ラジオを手に持つ」時代が来ていると言えると思います。また、SNS疲れというワードが聞こえ始めたように、SNSへの人気は今後陰りがでるのではないかと予想します。そうなったときに若者に新しい居場所を提供できる力が、ラジオにはあると思います。また、私はスポーツが好きなのですが、多くのプロスポーツ資源がある宮城県で、これらの実況中継や選手を起用した番組作りに携われるのも、私にとって大きな魅力です。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

東北放送の ステップから本選考体験記を探す

東北放送の 会社情報

会社名 東北放送株式会社
フリガナ トウホクホウソウ
設立日 1951年12月
売上高 67億1607万3000円
代表者 一力敦彦
本社所在地 〒982-0831 宮城県仙台市太白区八木山香澄町26番1号
平均給与 922万5000円
電話番号 022-229-1111
URL https://www.tbc-sendai.co.jp/

東北放送の 選考対策

• 東北放送株式会社のインターン