東北放送株式会社のロゴ写真

東北放送株式会社 報酬UP

東北放送の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

東北放送株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東北放送の 本選考体験記一覧

アナウンサー職
18卒 | 日本大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】東京支社で行った。社長室のような重厚な雰囲気も相まって、面接官の印象は堅い人。ただ、話が進んでいくにつれ、フランクな口調で話しかけてくれたり、時折笑いも起こった。ESに沿って、アナウンサーとしての素質を確かめているように感じた。【自己PRを30秒でお願いします。/なぜアナウンサーを志望するのですか。/他局の進捗を教えてください。/なぜ落ちてしまったのだと思いますか。アナウンスの練習は、具体的にどんなことをしてきましたか。】野球場に足を運び、選手の練習風景や紅白戦を実況し、練習しています。私には野球を本気でプレーした経験がないため、ルールや用語が曖昧なところがあります。弱点を補うためにも、実際に球場の雰囲気を感じ、自分で感じたことを言葉にしてみるのが一番だと思い、今でも行っています。雨が降り、練習や試合が中止になってしまった場合は、インターネットで過去の中継を観て、無音の状態で一人で喋る練習もしています。そこで気付くのは、思ったことを瞬時に言葉にする難しさと、球場を広い目で見ることの大切さです。野球は、プレーとプレーの間が長いため、その間隔を喋りでつなげなければなりません。特にラジオの場合は、アナウンサーが喋る行為をストップさせてしまうと、聴取者は不思議に感じてしまいます。何が起こったのかを目で確認できない人たちのためにも、思ったことを言葉にする瞬発力を身に付ける必要があると思い、出来る限り自分で練習するようにしています。【キックボクシングの魅力は何ですか。/何が一番の醍醐味ですか。/キックボクシングで一番辛かったことは何ですか。】私よりも10cm身長が高く、10㎏以上体重の重い選手とスパーリングをしたことです。猪の突進の如く重いパンチが顎を捉えると、たちまち衝撃が頭に伝わり、脳を揺らします。何が起こったのか分からないこの状況でも、スパーリング中なので当然次の技が私を襲います。こうして立てなくなるくらい追い込まれた経験が、私を強くしました。悔しさが痛みを上回り、何度も涙を流しましたが、規定通り3分3ラウンドを戦い、満身創痍で帰ったことは一生忘れません。たとえ相手が怖くても、相手の方が有利でも、逃げずに向き合うことで、味わったことのない達成感を味わうことが出来ます。同時に、こうした相手と戦わないと学べない自分の弱点も知りました。「苦しいこと」は何かを掴む最高の機会であるということを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接ですが、内容は盛りだくさんでした。東北放送に関する質問と言うよりも、私のパーソナルな部分に関する質問がかなり多かったので、過去の経験や感じたことなどから私の分析をしているようでした。辛かった経験やアナウンスの練習に関する質問に回答した際、深くうなずいたり、話が広がったりしたので、上手く伝わったのだと思い安心しました。

アナウンサー職
18卒 | 日本大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】社長、役員、アナウンス部長【面接の雰囲気】口調が柔らかい人もいれば、きつい人もいた。社長と役員と言うこともあり、面接官からも緊張を感じるほどだった。【自己PRを30秒でお願いします。/なぜ東北放送を志望したのですか。/スポーツ実況の魅力は何だと思いますか。/キックボクシングを始めた理由は何ですか。/これまでアナウンス経験はありますか。】スポーツ実況の魅力は、台本がないことだと思います。常に生放送であり、試合の結果は誰にも分かりません。残り時間僅かのところで逆転することもあればされることも当然あります。予想を覆す展開に興奮することもあります。このように、人の熱量が最大になった瞬間を実況することで、スポーツ中継でしか味わえない達成感を感じることが出来ると思います。目の前のリアルについて描写した自分の感性と視聴者・聴取者の感情がシンクロした時、その盛り上がりは何倍にも何万倍にもなり、それこそ実況アナウンサーの魅力だと思います。事前に用意した言葉ではなく、その瞬間、そのプレーに対して思った言葉が、見ている人、聴いている人の共感や感動に繋がるよう、一生自分磨きを続けていきます。【ブラインドサッカーのラジオ実況を経験したと書いてありますが、実際どうでしたか。/宮城県に骨を埋める覚悟はありますか。/研究テーマについて、テーマと結論を簡潔に教えてください。】私が担当したのは、視覚障がいの方がブラインドサッカーを楽しめるよう、場内で配布していた簡易ラジオの実況です。当日まで選手データを収集したり、チームごとの過去の戦績を調べたりするのですが、実際の試合スピードがあまりにも速く、その場その場のプレーを喋ることに必死でした。ある試合で、下馬評では最弱と言われていたチームが、強豪を相手に1点取ったシーンがありました。私は思わず叫ぶように実況してしまい、大声を出しすぎたと反省したのですが、試合後、聴取者の方から「暑くて最高だった!」とリアクションを頂き、ありのままで実況することの大切さを感じました。また、ラジオ実況なので、常に喋り続けなければならないという難しさも同時に学び、スポーツ中継の奥深さ、面白さを感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】今回が最終面接でしたが、一次面接で聴かれたような基本的な質問もいくつかありました。その中で、気になった回答に関してはより深く聞き、あまり興味をそそらなかった回答は1つの質問で終わりました。メリハリのある面接だったという印象です。勉強もスポーツも頑張ってきた自負があったので、研究についても格闘技についても詳しく答えることが出来ましたが、少し文章が長くなってしまったと、後から反省しました。

18卒 | 福島大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長、人事部員【面接の雰囲気】緊張感のある面接ですが、圧迫があるわけではありません。広い会議室にポツンと椅子が置かれているので、より緊張を感じるのかもしれません。【春からの就職活動で、感じたことはなんですか。】春から、放送局の試験を多く受けてきましたが、各局それぞれに雰囲気も設問も異なるので、面接には、慣れたようで慣れていないというのが本音かもしれません。就職活動をきっかけに、改めて自分の小学生時代のことなどを振り返ったので、特に春先は自分自身を見つめ直す良い機会となりました。ただ、やはり春からの就職活動で思うような結果を出せていないので、焦りや悔しさもあります。面接を受けて、自分のことを最大限に伝えきることができないまま不合格となってしまう時が一番悔やまれます。それからは、自分の言いたいことに優先順位をつけ、必ずこれはアピールしてから帰ろうというものを一つ作ってしまえば、心持ちがだいぶ楽になりました。【大学時代に所属した団体でのあなたの立ち位置を教えてください。】私は大学時代に部活動で部長を務めていました。部員には、どうにも引っ込み思案な学生が多く、部の運営や活動へのアイディアを求めてもなかなか発言してくれる学生がおらず、苦戦していました。しかし、授業の合間にトイレにばったり会った部員と話し込んでいると、提起した議題について「俺こんなことやってみたいんです」とこぼしてくれたことがあり、部活において、私は、部員それぞれが発言しにくい環境を作っているだけではないかということに気が付きました。そこで、会議のスタイルをやめて、お菓子や昼食を食べながらなど、雑談に近い環境に変えることで、多くのアイディア、部員の本音を引き出すことに成功しました。それを契機に話を膨らませていくことで、相互の会話も増えたように思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】東北放送は歴史ある会社で、固い会社なイメージもあるかと思いますが、あまり真面目な優等生っぽい話し方をすると、堅物な印象を与えかねないと思います。自然体でいられたのが良かったと思います。

18卒 | 福島大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】7人【面接官の肩書】局長【面接の雰囲気】かなり緊張感のある雰囲気だった。比較的温厚な態度の試験官もいれば、暇そうにボールペンのノック部をいじっている試験官もいた。【インターネット番組の台頭などもありますが、この放送業界の今後は、どのように変わっていくと考えていますか。】今は、インターネットメディアの台頭でテレビを観ない若者も多くいるのは事実だと思います。しかし私は、一過性の流行りではないかと思います。今の若者はパソコンよりスマートフォンでネットサーフィンをするようです。スマートフォンなら、どこでも、いつでも、コンテンツを楽しめるという強みがあるように思いますが、動画のコンテンツをスマートフォンで見るには、Wi-fi環境の有無や通信料といった制約もあり、まだ手軽と呼べるには足りない部分もあると思います。その点、テレビはスイッチを付けるだけで見られますし、ワンセグ受信端末も増えています。インターネットへの見逃し配信や、SNSとの連携など、時代に応じた工夫は求められると思いますが、特に地方局の今後が劇的に変化するとは考えていません。【働き方改革について、どう思うか】どのような業界であっても、法令に従って労働環境は整備するべきだとおもいます。電通の事件も大きく扱われましたが、マスコミだから忙しいというのは理由にならないと思います。この業界を志望している以上、労働時間、生活リズムが変則的になることは承知の上ですが、法を犯すような労働環境で働くことは望みません。そして企業としても、もし違法な環境になった時に、社員が躊躇うことなく内部告発できる環境、内部告発者の秘密保持などの環境を整えることが大切だと考えます。どんなに多忙な時期であっても、それぞれの社員が充分な休息をとって仕事をすることで、仕事の質も向上し、結果的にプラスに大きく働くと思います。またこれらの取り組みを積極的にPRしていくことも大切だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】業界に対する展望について、自分なりの考えをしっかりと用意できていたことが評価されたと感じた。あまり手ごたえはなかったので、評価されているとしたらそのあたりだと思う。

18卒 | 福島大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】社長、取締役【面接の雰囲気】役員室で行われたためか、やはり最終面接特有の緊張感があった。面接官は温厚な人が多く、いたずらに緊張をあおるような雰囲気ではなかった。【大学時代の課外活動の経験】私は部活動で、大学近くのコミュニティFMでの番組参加に携わっていました。もちろん入部したてはど素人ですので、上級生の活動を見たり、他大学の同様の活動をインターネットを通じて聴いてみたり、また担当して頂いている局スタッフさんや先輩、時には後輩にまで、感想やアドバイスを積極的に求めるなど、向上心をもって活動に参加する姿勢を心がけていました。開局特番のなかで、生放送の進行を一部任せてもらえることになった時、また特段大きなミスなく放送を終えたときは、大きな達成感がありました。いまは、後輩への指導が中心になっていますが、自分の考えや取り組みが模範解答ということではないので、教えながら後輩の良さも自分に吸収していきたいと思っています。【エントリーシートに記入した志望動機について】私はラジオ番組の制作に携わりたいと思っています。SNSの人気は続かないとESに記した理由は、「SNS疲れ」という言葉の出現です。テレビ番組の受け売りになってしまいますが、今の高校生くらいの世代では、SNSに嫌悪感を持つ人も少なくないようです。自分の投稿を分け隔てなく公開し、趣味や趣向の合うユーザー同士で会話を楽しむものであると思いますが、教師や知人といった特定の誰かに見られたくないという矛盾した思いを持ちながらSNSを利用しているというのが現状です。一方でこのような世代がSNSに求めるのは、匿名の世界で他人の「いいね」をもらうことです。ラジオ番組はリスナーの匿名の投稿によって成り立つものです。インターネットより即応性は無いかもしれませんが、新しい若者の居場所づくりができる存在だと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ラテ兼営局なので、テレビとラジオ、両方やってみたいという思いを伝えることが大切かと思います。あとは熱意です。

東北放送の ステップから本選考体験記を探す

東北放送の 会社情報

会社名 東北放送株式会社
フリガナ トウホクホウソウ
設立日 1951年12月
売上高 67億1607万3000円
代表者 一力敦彦
本社所在地 〒982-0831 宮城県仙台市太白区八木山香澄町26番1号
平均給与 922万5000円
電話番号 022-229-1111
URL https://www.tbc-sendai.co.jp/

東北放送の 選考対策

• 東北放送株式会社のインターン